1.3.2. Весенняя экскурсия.
Весенняя экскурсия в Vклассе проводится в конце учебного года после изучения понятия о природном комплексе в разделе «Географическая оболочка». На весенней экскурсии в Vклассе учащиеся впервые знакомятся с приемами характеристики природных комплексов в полевых условиях. Естественно, что уровень самостоятельности их деятельности не может быть высоким. Цель экскурсии – дать школьникам знания о природных комплексах зоны, в пределах которой расположена школа, и тем самым создать краеведческую основу для изучения в курсе географии материков природных зон земного шара.Маршрут весенней экскурсии по географии в Vклассе частично совпадает с маршрутом осенней экскурсии. Это позволяет учащимся наблюдать сезонные изменения в природе, а также развитие эрозионных процессов на уже знакомом участке [10 С. 30].
Задачи экскурсии:
1. Познакомить учащихся с главными природными комплексами своей местности и взаимосвязями их компонентов; выявить влияние рельефа.
2. На конкретных примерах показать влияние человека на природный комплекс и охрану природы своего края.
3. Закрепить у школьников умение ориентироваться по компасу и по местным признакам.
Весенняя экскурсия в VIклассе проводится в конце учебного года и преследует цель закрепить знания учебного года о природных комплексах и об их специфике, а также подготовить учащихся к самостоятельной характеристике различных комплексов в полевых условиях].
На экскурсии в VIклассе у школьников закрепляются умения характеризовать природный комплекс и наблюдать, как изменение одного фактора (в данном случае условий освещения или почвенно-грунтового увлажнения) влияет на весь комплекс и его отдельные компоненты. Самостоятельность деятельности возрастает, хотя ещё не может достигнуть уровня, который должен быть присущ семиклассникам при сборе ими полевых данных для физико-географического профиля. Таким образом, весенняя экскурсия в VIклассе носит переходный характер, как по своему содержанию, так и по уровню самостоятельности учебной деятельности школьников.
Задачи экскурсии:
1. На конкретном местном материале показать значение степени увлажнения для формирования растительности и почв.
2. Выработать у школьников умение составлять комплексные описания природно-территориальных комплексов своей местности.
3. Показать возможности охраны и рационального использования отдельных ПТК своей местности.
4. Закрепить у школьников умение проводить глазомерную съёмку полярным способом [10 С. 59].
1.3.3. Осенняя экскурсия.
Цель осенней экскурсии – накопление фактических знаний об особенностях рельефа своей местности, о слагающих его породах, о внутренних водах и взаимосвязях между рельефом и водами. Оптимальное время проведения экскурсии – перед темами «Абсолютная и относительная высота» и «Изображение рельефа горизонталями», изучение которых наиболее эффективно, если оно осуществляется на основе собранных учащимися полевых материалов. Существенно также, что к этому времени учащиеся уже подготовлены к выполнению упражнений по ориентированию и к работе с планом на местности.
Задачи экскурсии:
1. Сформировать или закрепить на местном материале понятия и представления о формах рельефа своей местности, речной долине, питании, режиме и работе реки и временных водных потоков, речном бассейне и водоразделе, причинах образования источников, грунтовом и артезианских колодцах, водопадах и порогах, горизонте, открытой и закрытой местности, относительной и абсолютной высоте и др.
2. Познакомить учащихся с приемами определения крутизны склонов с помощью эклиметра и на глаз, определения высоты холма с помощью школьного нивелира и на глаз, чтения профиля речной долины, определения ширины, глубины и скорости течения ручья (реки), составления описания источника и одного из водоёмов (реки, озера, болота), ориентирования на местности по плану.
3. Рассмотреть, как используются местные водоёмы и рельеф в хозяйственной деятельности, как осуществляется их охрана; возможные меры борьбы с оврагами и промоинами в своей местности (или со смывом и развеванием почв, с оползнями и т.п.).К любой учебной экскурсии учащиеся должны быть подготовлены теоретически, практически и организационно.Теоретическая подготовка состоит в ознакомлении с особенностями природы или экономики района экскурсии, в повторении или изучении общих понятий, без знания которых невозможно усвоение нового материала в полевых условиях или на производстве.Практическая подготовка заключается в обучении школьников некоторым приёмам учебной работы, без овладения которой не могут быть выполнены основные задания учителя во время экскурсии. Организационная подготовка учащихся предполагает разбивку их на бригады, назначение и инструктаж бригадиров, подготовку бригадного и индивидуального снаряжения, сообщение о времени и месте сбора, о форме одежды и т.п., также ознакомление с требованиями к поведению на экскурсии. В V – VII классах особое внимание следует обращать на соблюдение правил охраны природы, в VIII классе – на выполнение требований техники безопасности на посещаемом предприятии [10 С. 63].
ГЛАВА 2
РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ «НАЗВАНИЕ УЛИЦ В ИСТОРИИ ГОРОДА»
2.1. ПОДГОТОВКА К ЭКСКУРСИИ
1. Выбор маршрута экскурсии.
2. Подбор и переработка учителем краеведческого материала.
3. Составление плана маршрута экскурсии (приложение А).
4. Личное знакомство учителя с составленным маршрутом.
5. Привлечение учащихся к проведению экскурсии путём выдачи индивидуальных заданий по объектам, расположенным на улицах маршрута.
6. Ознакомление школьников с планом маршрута экскурсии.
7. Определение даты и времени проведения экскурсии.
8. Проведение инструктажа со школьниками по технике безопасности при нахождении в автобусе.
2.2. ХОД ЭКСКУРСИИ
«Ни на что не похож
Этот город прибрежный –
С православным названьем,
Нескладной судьбой,
Обнимаемый сопками
Строго и нежно,
Там, где Зея с Амуром
Слились меж собой…»
С. Борзунова, к. ХХ в.
Учитель:
Отправной точкой экскурсии является памятник первопроходцам, который находится близ посёлка Верхнеблаговещенский. Памятник построен в честь казаков, прибывших в г. Благовещенск в 1857 году в составе первых сплавов. В составе 4-го сплава прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв (приложение Б), которому город Благовещенск, определённый изначально как Усть-Зейский пост, обязан своим рождением.
От памятника первопроходцам наш маршрут будет пролегать по улице Ленина, которая ранее называлась Большой. Имя улицы было мотивировано её расположением – от реки Зеи до западной границы города и размерами – более 8 км. в длину и 15 м. в ширину.)
9 мая 1858 года в донесении его Императорскому Высочеству Александру II, Муравьёв писал о выгодном местоположении Усть-Зейского поста: поста в военном и торговом отношениях. Поэтому он считал необходимым учредить в этом месте город и дать ему название Благовещенск, т.к. сопровождавший Муравьёва по Амуру архиепископ Иннокентий (приложение В), 9 мая заложил здесь храм во имя Благовещения пресвятой богородицы. С выходом Указа 1858 года об основании Благовещенска, началась застройка главной улицы города [11 № 21].
В каждом городе есть главная улица. В Благовещенске это – улица Ленина, в прошлом Большая.24 января 1924 года, в день смерти В.И.Ленина - основателя первого в мире советского государства, на траурном заседании Благовещенского городского Совета рабочих и солдатских депутатов и представителей общественности было, принято решение: для увековечения памяти В.И. Ленина назвать улицу Большую именем вождя.
Город изначально задумывался как пограничный фор-пост на Востоке. Еще в 1857г. по приказу Муравьёва был вырублен по берегам Амура и Зеи весь тальник. Дома из него строились так: в землю вбивали столбы и оплетали их тальником в 2 ряда, а между ними насыпали землю. Крышу делали тоже из плетней, а сверху насыпали слой земли. Т.к. тальнику не давали до конца подсохнуть, по мере того, как между плетнями засыпали землю, ветви начинали прорастать. Зимой в таких домах было сыро и холодно, поэтому смертность в те годы солдат и казаков была очень высокой.
История говорит о том, первые улицы были построены: одна – на берегу и получила название Казарменной линии, т.к. вдоль неё были построены казармы для солдат, офицеров, чиновников (в н.в. не сохр.) Выглядела Казарменная линия следующим образом: длинный ряд домов, числом 16, вытянутых в прямую линию по прибрежной равнине. Все дома деревянные, однообразного фасада. Одновременно с закладкой Казарменной линии происходило расселение вновь прибывающих войск артиллерийской батареи и первых переселенцев - забайкальских казаков с семьями. Войска артиллерийской батареи были размещены в западной части города (недалеко от Рёлочной улицы), в так называемом тогда артиллерийском квартале (ныне стадион «Амур»). При дальнейшей застройке города улицы, идущие на север от некогда стоящей там батареи, получили названия: Артиллерийской, Батарейной, Офицерской (ныне Мухина, переименована в честь 1 председателя исполкома 24.03.1920). Так сформировался своеобразный городок с военными улицами и казармами вдоль них. [12 № 15 С. 3].
Первый ученик:
Стадион «Амур», мимо которого мы сейчас проезжаем (как уже было сказано – это был артиллерийский квартал), находится на улице имени Ленина. Его открытие состоялось 9 Мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Стадион – не только место проведения спортивных мероприятий, но и фестивалей и многих других культурных мероприятий.