Учитель:
Продолжаем движение по ул. Ленина. К числу первых относятся и дома, построенные из сплавленных брёвен. К таким домам можно отнести Никольскую церковь (приложение Г), построенную на улице Рёлочной (ныне не сохр).
Справа от нас находится улица Рёлочная (ныне пер. Рёлочный) –– первая улица города. Названа так по месту нахождения первого дома, построенного в 1857-1859гг. на возвышенном месте - рёлке. Этот дом построили солдаты линейного батальона прибывшего в 1857 году в Усть-Зейский пост (Благовещенск) отряда в составе нескольких рот, он служил часовней. [14].
Со временем улица Большая приобретала всё более удивительный вид, приемлемый для приятного времяпрепровождения. На ней устраивались гулянья, парады, проходили праздники, во время которых улица украшалась иллюминацией, а здания флагами и живыми цветами. Здесь можно было не только что-то купить, но и подстричься.
Но некоторые прогулки по улице Большой заканчивались печально. Вот что было написано в 1901 году в № 50 газеты «Амурский край» в рубрике «Хроника»: «Сколькими опасностями грозит путь по нашим улицам? Выходите вы на улицу, сделали несколько шагов и вдруг тр-рах – летите в канаву. Только вылезли из неё, переходите через улицу, как едва не сбиты с ног скачущей во весь опор лошадью. Но этой беды вы миновали, и только оправившись от страха быть изуродованным, как на лбу у вас оказался огромный фонарь – это, видите ли уличные мальчишки в «бабки» играют – забавляются».
Оказывается, в старину улицы и дороги были едиными для тех, кто ехал (на пролётке или повозке), и для тех, кто шёл пешком. Это и проводило нередко к несчастным случаям.
С выходом Указа 1858 года об основании Благовещенска, началась застройка главной улицы города. По Большой улице (приложение Д) не допускалось строительство домов менее чем в 5 сажен и о 5-ти окнах по главному фасаду. Улица Ленина – архитектурное наследие прошлого. Если пройтись или проехать по ней, то можно перелистать страница полутора вековой истории Благовещенска, увидеть её старину из дерева и красного кирпича, а также приметы современности из стекла и бетона.
Сейчас это одна из самых широких и зелёных улиц города, где можно увидеть здания интересной истории ее архитектуры. Что ни здание – то свое лицо, свой характер. И нет ни одного похожего. Разные архитектурные стили, разные архитекторы и заказчики – и каждый хотел внести что-то своё. Но чувства «смешения стилей» нет – дома как бы подружились, дополнив единую картину главной улицы, делая её весёлой, пестрой и цельной. [11].
Второй ученик:
Каждое здание на этой улице чем-то замечательно. Вот, например, здание драматического театра – бывшее здание Общественного собрания (1889г.)(приложение Е), где устраивались балы, маскарады, проходили собрания общественности. Здесь 25 февраля 1918 года на совместном заседании делегатов 4-го крестьянского съезда депутатов Благовещенского горсовета впервые была провозглашена в нашей области Советская власть. В 1948-62гг. театр возглавлял заслуженный деятель искусств, воспитавший целую плеяду актёров, работавших во многих театрах Москвы и С-Петербурга и др. городах – Н. Уралов. Его имя увековечено в названии близлежащего к театру переулка (указывает рукой вперёд и вправо). В прошлом переулок именовался Почтамтским., по расположению на нём главной почты города – до революции (н. ХХ в.) – почтово-телеграфной конторы (бывшее здание главпочтамта – до к. ХХ в.), что на углу переулка Уралова и ул. Ленина (в настоящее время это здание отреставрировано и в нем находится ОАО «Россельзбанк»). [11 № 24].
Третий ученик:
Переулок Уралова (Почтамтский) напротив городского парка (бывшего сада общественного собрания) долго оставался одним из заповедных мест. Именно отсюда, как и из пер. Релочного, началось становление Благовещенска. Ещё в 1857 году на территории будущего переулка Уралова был собран первый, привезённый из Бянкино на Шилке деревянный дом бригадного командира Хилковского. В этом районе находилась и первая почтовая станция Благовещенска. В 1900 году построено здание благовещенской почтово-телегрфной конторы по проекту Э.И. Шеффера, которое было одним из первых крупных общественных зданий города. [11 № 12].
Кроме того, на Почтамтском переулке находилась больница Общины сестёр милосердия Красного Креста (заложена в 1897 году), которая послужила основой для размещения одного из отделений ныне действующей городской больницы № 3.
Учитель:
По выходным улицы города были особенно многолюдны: горожане устремлялись, кто в церковь, кто в костёл, кто в синагогу, кто – в молоканский дом. Оказывается, в нашем городе с православным названием находилось 10 храмов. Каждый храм имел свою колокольню, и город просыпался под звон колоколов. Не случайно несколько улиц города именовались по названиям церквей:
Подъезжая к драмтеатру, мы останавливаемся на ул. Комсомольской. Ранее это улица Никольская – названная так в честь 1-й церкви Благовещенска. В 1920г после проведения в театре общественного собрания Iсъезда «Красной молодёжи», улица была переименована в Комсомольскую.
Правее за драмтеатром мы видим городской парк культуры и отдыха. За драмтеатром находится здание ресторана «У губернатора» (приложение Ж)- бывший дом военного губернатора Амурской области, где долгие годы размещался штаб погранотряда.
Четвёртый ученик:
Дом этот был построен в 1902-1912гг. На строительстве использовался труд рабочих-китайцев, которые позже, по предписанию Приамурского генерал-губернатора, были заменены русскими.
Учитель:
Продолжаем нашу экскурсию по ул. Большой.
Со временем улица Большая приобретала всё более удивительный вид, приемлемый для приятного времяпрепровождения. На ней устраивались гулянья, парады, проходили праздники, во время которых улица украшалась иллюминацией, а здания флагами и живыми цветами. Здесь можно было не только что-то купить, но и подстричься. Мы подъезжаем к улице имени Калинина (в прошлом улица Графская). Эта улица получила название Графской в честь графа Муравьева-Амурского. В 1923 году она была переименована в ул.Калинина, в честь приезда в Амурскую область соратника В.И.Ленина Всероссийского старосты М.И.Калинина.
Пятый ученик:
Изюминками Большой улицы Благовещенска были: здание городской управы (ныне электроаппаратный завод), шикарные здания крупных магазинов Чурина (1897) (приложение И) (ныне детский центр) и торговый дом «Кунст и Альберс» (ныне музей) (приложение К), расположенный на пересечении ул. Ленина и пер. Св. Иннокентия.
В здании городской Управы проходили заседания городской Думы и размещались все городские учреждения: сиротский суд, библиотека, ломбард, общественный банк. Во дворе городской Управы располагался городской пожарный обоз с пожарной каланчой. [11 № 14].
Учитель:
Страницы истории Благовещенска бережно хранят имя выдающегося церковного деятеля архиепископа Иннокентия (впоследствии митрополита Московского и Коломенского), строителя 1-х православных храмов на Амуре, в т.ч. и Благовещенского собора, человека, которому город обязан своим названием – Святителя Иннокентия. В 1998 году в честь 200-летия со дня рождения архиепископа на переулке Интернациональном (бывшим Американском) был установлен памятник Святителю Иннокентию, а переулок переименован в переулок Св. Иннокентия, сподвижника Муравьева Амурского. Из домов, находившихся на Американском переулке. До наших дней сохранились: здание магазина Товарищества «Бр. Скоблины» (пер. Св.Иннокентия, 5) и здание магазина Торгового Дома «А.М. Пономарёва С-вья» (пер. Св.Иннокентия, 9). Заканчивался Американский переулок усадьбой М.З. Буянова, располагавшейся на улице Зейской. [11 № 14].
Продолжаем наш маршрут по улице Ленина до улицы имени Богдана Хмельницкого (бывшая Торговая) (приложение Л), поворачиваем в сторону Набережной (Краснофлотской).В 1923 году, выполняя решения Всероссийского съезда комсомола, дальневосточный комсомол взял шефство над Тихоокеанским флотом, объявив «Неделю помощи Красному флоту», улица была переименована в Краснофлотскую. Более 100 лет назад Набережная представляла собой природную гальку и пыль. Бывшая Торговая площадь (приложение М) – самое оживлённое место Благовещенска (ныне площадь Победы). Ансамбль Торговой площади состоит из зданий интересной истории и архитектуры (к. ХIХ – н. ХХ вв.): Торговые ряды «Мавритания» (приложение Н) (позже речной вокзал, сейчас - АмурКНИИ); универсальный магазин Чурина (позже речное училище, сейчас детский центр); чайная развесочная и розлив вин «И.Я.Чурин и К» (ныне детская областная библиотека); Городская управа (ныне электроаппаратный завод), Триумфальная арка (приложение П)– украсившая вход в наш город с пристани. Она была построена в 1891 году в честь приезда в Благовещенск будущего наследника престола цесаревича Николая (впоследствии царя Николая II). В 1928 году, после наводнения, арка была разрушена. В настоящее время арка восстановлена. [11 № 31].
В Торговую площадь вливалась улица с одноимённым названием Торговая (20 мая 1954 года переименована вместе с улицей Мастерской в Б.Хмельницкого и Шевченко, в честь воссоединения Украины с Россией). Город оправдал надежды своего основателя. К началу ХХ века Благовещенск стал не только крупным речным портом, но и крупнейшим торговым центром Дальнего Востока, где торговали местные амурские крестьяне, а также заезжие купцы, американские и китайские торговцы. Здесь находилось несколько крупных магазинов, рынков, торговых площадей, а новые улицы не случайно были названы Торговой, Коммерческой, Американским переулком.
Напротив магазина Чурина находилась огромная площадь – Чуринская (ныне сквер Ленина), на которой отмечались разные юбилейные даты (н-р, 100-летие Отечественной войны (1912г.), 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина), проходили молебны, собрания. На Чуринской площади находилось небольшое деревянное здание кинотеатра «Мираж», который в 1908 году открыл отставной чиновник почтово-телеграфного округа Виктор Иванович Гоголь. В 1910 году для кинотеатра на площади Чуринской Марфой Исаевной Рудман было построено новое здание. Её кинотеатр носил название «Художественный». [11 № 15].