1.6. Делимитация и демаркация государственной границы, типы границ со странами "первого" порядка
Линии, отделяющие сухопутную территорию одного государства от сопредельной территории другого государства, являются государственной границей на суше.
Линии, отделяющие территориальные воды от вод открытого моря, то есть линии внешнего предела территориальных вод, а также линии, разграничивающие территориальные воды между двумя соседними государствами, являются морскими государственными границами.
Воображаемая поверхность, проходящая по линии государственной границы перпендикулярно земной поверхности, служит границей воздушного пространства соответствующего государства.
Государственная граница устанавливается, как правило, на основе договоров между сопредельными государствами, а там, где территориальные воды государства соприкасаются с открытым морем, — внутренними законодательными актами прибрежных государств в соответствии с международным правом.
Территориальное разграничение между государствами осуществляется поэтапно, в ходе делимитации и демаркации границы.
В межгосударственной практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы.
Орографическая граница — линия, проведённая по естественным рубежам с учётом рельефа местности, в основном по горному водоразделу и руслу рек.
Геометрическая граница пересекает местность без учёта её рельефа (минуя населённые пункты).
Географическая линия проходит через определённые географические координаты (может совпадать с параллелью или меридианом). Географические границы, проведённые по параллелям и меридианам, встречаются в Африке и Америке, где они устанавливались государствами-метрополиями для колоний.
Согласно действующему Закону о государственной границе РФ, прохождение государственной границы РФ обычно устанавливается:
· на суше — по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
· на море — по внешней границе территориального моря Российской Федерации;
· на судоходных реках — посередине главного фарватера или тальвегу реки;
· на несудоходных реках, ручьях — по их середине или посередине главного рукава реки;
· на озёрах и иных водоёмах — по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы государственной границы к берегам озера или иного водоема;
· на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоёмах — в соответствии с линией государственной границы, проходившей на местности до её затопления;
· на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озёра и иные водоёмы, — посередине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения государственной границы на воде (ст. 5 Закона о государственной границе РФ).
Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.
В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в самом договоре или в приложении к нему.
В соответствии с определённым в договоре положением линии границы она наносится на географическую карту, которая, как правило, является составной частью договора о делимитации границы и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы.
Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы — проведения её на местности (демаркации).
Термин "Делимитация" часто используется в Международном Космическом Праве.
Демаркация границы (лат. demarcatio — разграничение) — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.
Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.
Во время работ по демаркации производится топографическая съёмка или аэрофотосъёмка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая картапограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. О всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).
Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии.
Проверка ранее демаркированной границы и восстановление или замена разрушенных пограничных знаков называется редемаркацией.
1.7. Территориальные претензии к Росси
Государственная граница объединяет РФ с 16 странами. По суше с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, по морю с Японией и США. Многие из соседей России выдвигают различные претензии с расчетом получить ту или иную часть выгодной для них территории. По некоторым подсчетам в настоящее время насчитывается порядка семи-девяти прямых и косвенных претензий со стороны зарубежных правительств, причем, только с шестью государствами (Финляндией, Польшей, Монголией, Северной Кореей, Белоруссией и Литвой) нет территориальных споров. Некоторые страны свои притязания связывают с различными историческими событиями, в ходе которых, по их мнению, были несправедливо отвергнуты территории в пользу СССР. Другие в конкурентной борьбе за новые территориальные приращения руководствуются скорее геополитическими и геоэкономическими соображениями.
Одной из наиболее известных историй является претензия Японии на группу южных островов Курильского архипелага (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу безымянных островов Малой Курильской гряды, называемых в Японии «Хабомаи»), общая площадь которых составляет более половины площади всех Курил. Договора о границе у России и Японии нет. Нет и мирного договора. Как условие заключения договора, японцы стали требовать передачи им всех четырех Южно-Курильских островов, в том числе более крупных и населенных островов Кунашир и Итуруп.
Россия сделала шаг навстречу Японии, заявив, что готова передать острова, но при условии заключения договора о стратегическом партнерстве, что позволило бы наладить инвестиционное сотрудничество и улучшить торгово-экономические отношения между странами. Притом, не секрет, что США официально поддерживают территориальные претензии Японии к России, а сама Япония в своих притязаниях может не ограничиться только Южными Курилами и потребовать включить все Курильские острова и Южный Сахалин.
Озабоченность вызывает и Китай. Буквально недавно глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи подписали последний протокол по демаркации границы между Россией и КНР по реке Амур. Согласно этому документу, Китай получил остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Общая площадь переданных Россией КНР территорий составила 174 кв. км. Впрочем, не все в Китае считают вопрос о границе с Россией решенным окончательно. С одной стороны, на официальном уровне территориальные претензии к России сняты навсегда. С другой, многие граждане КНР считают, что Москва вернула Китаю еще не все территории. Например, на консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения линии границы в 1964 году Китай официально заявил, что 1540 тыс. кв. км отторгнуто Россией по неравноправным договорам, в том числе по Айгуньскому — более 600 тыс., по Пекинскому — более 400 тыс. И подобная трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР заявляют, что территориальных претензий к России не имеют.
Впрочем, решение о передаче островов было принято российским руководством в 2004 году, когда отношения России и Запада начали стремительно портиться, а в качестве противовеса этому Москва начала активизировать связи с Пекином, для чего потребовалось окончательное разрешение всех территориальных споров. Острова эти не очень большие и небогаты природными ресурсами, но для России имеют важное значение. На Большом Уссурийском расположен специальный укрепленный район, который способен 45 минут удерживать противника у Хабаровска, а над Тарабаровом пролегает траектория взлета самолетов 11-й армии ВВС и ПВО.
Эстония и Латвия тоже претендовали на часть российской территории. При этом они ссылались на мирные договоры от 1920 года, по которому Эстония требовала вернуть ей Печорский, а Латвия Пыталовский район Псковской области. Но условия вступления в НАТО таковы, что у членов не должно быть никаких спорных территорий, поэтому зстонцам и латышам пришлось официально отказаться от своих претензий.
Значительная часть претензий и споров касается территорий морских пространств. С Украиной Россия не может согласовать статус Керченского пролива и Азовского моря. Прикаспийские государства требуют раздела Каспия и, прежде всего, его шельфа, кусок которого хочет получить не только Казахстан, но и Туркмения с Азербайджаном. В свою очередь, у российской стороны есть претензии к соглашению Бейкера – Шеварднадзе по Берингову проливу, разграничившему территориальные воды, экономическую зону и шельф между Россией и США. Не решены проблемы черноморской границы с Грузией: здесь предстоит разделить территориальные воды, экономическую зону и шельф. На суше здесь тоже масса проблем: делимитация границы затруднена наличием непризнанных образований – Абхазии и Южной Осетии.