ДЖАКАРТА
ИНДОНЕЗИЯ
Джакарта - столица Индонезии, политический и культурный центр страны - расположена на острове Ява. Население города - около 8,3 млн. жителей.
В XVI веке в подверженной частым наводнениям плодородной долине при впадении реки Чиливунг в Яванское море находился город Сундакелапа. В 1522 году территорию захватили португальцы и основали здесь свой центр под названием Джаякерта, который был разрушен уже в начале XVII века голландцами. В 1619 на этом месте ими была построена крепость Батавия, вокруг которой в 1621 году вырос город, получивший то же название. Вплоть до середины XX века Джакарта принадлежала голландцам, за исключением непродолжительных периодов господства Великобритании (в 1880-х годах) и Японии (во время второй мировой войны). 17 августа 1945 здесь была провозглашена независимость Индонезии, а в 1949 году Батавия была переименована в Джакарту, по имени древнего города, который находился на этом месте до прихода голландцев, и провозглашена столицей Индонезии.
Джакарта является крупным транспортным узлом страны. Она связана с морским аванпортом Танджунгприок на Яванском море, грузооборот которого превышает 15 млн. тонн в год, и международным аэропортом. В столице развиты обработка каучука, пищевая, текстильная, обувная отрасли промышленности, металлообработка и машиностроение.
Историческое ядро города прорезано многочисленными каналами, здесь сохранились здания XVII-XVIII веков. Из архитектурных памятников этого периода наиболее известны Пенангские ворота, португальская церковь, старая ратуша. Каналы были построены голландцами, но во влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии они оказались опасными с точки зрения гигиены. Поэтому последующее строительство развернулось на более высоких участках с характерным для яванского стиля простором. В новых, четко распланированных районах Большой Джакарты органично сочетаются здания восточной и европейской архитектуры.
После 1949 года город стал превращаться в современный торговый центр с небоскребами и широкими проспектами. Сегодня в центре столицы преобладают здания из стекла и стали, в то время как жилые районы застроены деревянными и бамбуковыми жилищами.
В городе расположено несколько университетов. Большой популярностью пользуется картинная галерея, а также музей при Институте индонезийской культуры. В нем собраны многочисленные экспонаты, посвященные истории и культуре страны. Недавно были отреставрированы некоторые памятники голландской архитектуры. Имидж Джакарты вырос после претворения в жизнь плана озеленения и благоустройства столицы.
ДОХА
КАТАР
Доха, столица и крупнейший город Катара, расположен в центральной части страны, на берегу Персидского залива. Здесь находится построенный в 1969 глубоководный порт, который служит центром морского сообщения региона. Население города - свыше 293000 жителей. Это составляет более половины населения всей страны.
В XIX веке на месте города находилась небольшая рыбацкая деревня, известная пиратам Персидского залива своим портом Аль-Бида, который часто предоставлял им убежище. В 1916 году Доха стала административным центром британского протектората Катар. В 1949 году в связи с экспортом нефти начался бурный рост города, а в 1971 году Доха была провозглашена столицей независимого государства Катар.
Сегодня Доха - важный культурный и торговый центр. Большой вклад в экономику столицы делает добыча и переработка креветок. Развиты пищевая промышленность, кустарная промышленность, рыболовство и добыча жемчуга. В Дохе работают металлообрабатывающий и цементный заводы. Есть международный аэропорт.
В столице находятся университет, Национальный музей, Национальная библиотека с собранием древних манускриптов, архитектурные памятники, такие, как построенная в 1880-х годах крепость Аль-Коут, здание правительства, базар и здание этнографического музея Дохи с открывающейся крышей.
ДУШАНБЕ
ТАДЖИКИСТАН
Душанбе (до 1929г. - Дюшамбе, до 1961г. - Сталинабад) - столица Таджикистана. Население города - 582400 жителей.
Душанбе возник на месте кишлака и получил статус города в 1925 году. В 1929 году он стал столицей молодой Таджикской ССР и был переименован в Сталинабад. В том же году было закончено строительство железной дороги, что ускорило дальнейший рост столицы. В 1961 году город был переименован в Душанбе, а в 1991 году, после распада СССР, стал столицей независимого Таджикистана.
Душанбе - транспортный и промышленный центр по производству текстиля, электрического оборудования и продовольственных товаров, стройматериалов (цементные, домостроительные комбинаты). Здесь развиты машиностроение и металлообработка, легкая (хлопчатобумажная, шелковая, кожевенно-обувная, швейная), пищевкусовая отрасли промышленности.
В столице размещается Академия наук Таджикистана, 8 вузов (в т. ч. Таджикский университет, открытый в 1948 году), б театров (в т. ч. Таджикский театр оперы и балета) и несколько музеев: историко-краеведческий и изобразительных искусств, этнографический, литературный им. Айни и им. М. Турсун-заде. С точки зрения архитектуры интерес представляют здания Театра оперы и балета им. Айни (1939-1946 гг.) и вычислительного центра (1976 г.).
ЕРЕВАН
АРМЕНИЯ
Ереван (до 1936 г. Эривань), столица Армении, расположен на реке Раздан в живописном уголке, известном своими садами и виноградниками. Население города - 1305000 жителей.
Ереван известен с 782 года до н. э. как урартская крепость Эребуни. С 1440 года это административный и торгово-ремесленный центр Восточной Армении.
Ереван - промышленный, транспортный и культурный центр страны. Здесь находятся предприятия машиностроения (электротехнической промышленности и др.), химической и нефтехимической (пластмассы, химические волокна и реактивы, шины и др.), химико-фармацевтической, легкой, пищевкусовой отраслей промышленности. Развито производство алюминия и др. С 1981 года в городе работает метрополитен.
В столице находятся Академия наук Армении, 11 вузов (в т.ч. университет, консерватория), 13 театров (в т.ч. Театр оперы и балета), 21 музей (в т.ч. истории Армении, Картинная галерея. Детская картинная галерея. Театральный музей). Среди памятников древней архитектуры следует отметить Аванский собор (591-602 гг.), церковь Катогике (ХШ в.), церковь Зоравар (XVII-XVIII вв.). Дом правительства Армении (1926-41 гг.) и второй Дом правительства (1955 г.). Здесь находятся руины турецкого форта XVI века, мечеть XVIII века и недавно обнаруженные археологами крепость Урарту и остатки города, существовавшего на месте Еревана в VIII веке до н. э.
ИЕРУСАЛИМ
ИЗРАИЛЬ
Иерусалим - столица Израиля с населением около 544000 жителей. Еврейское слово "иерушалаим" означает "место мира", арабское название города "Эль Кудс" переводится как "святость" - город является самым святым городом на Земле для представителей трех великих религий мира: для иудеев, христиан и мусульман, чем во многом и определяется его притягательность.
Возраст этого древнейшего города приближается к 4000 годам. Первые упоминания об Иерусалиме относятся к середине 2-го тысячелетия до н.э. Он входил в состав различных государств: Иудейского царства. Римской империи, Византии, Арабского халифата и др. С начала XVI века город находился под властью Османской империи, а в декабре 1917 года был занят английскими войсками. С 1920 по 1948 год Иерусалим являлся административным центром английской подмандатной территории Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 город должен был стать самостоятельной административной единицей под управлением ООН. После арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Иерусалим был разделен на 2 части: восточная отошла к Иордании, западная к государству Израиль. В 1950 году правительство Израиля вопреки решению ООН о выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу объявило его западную часть столицей Израиля (западная часть Иерусалима - местопребывание парламента и правительства). В июне 1967 года Израиль захватил и восточную часть Иерусалима, а в июле 1980 года провозгласил весь Иерусалим "вечной и неделимой столицей" Израиля.
Сегодняшняя столица Израиля расположена на холмистой, сильно пересеченной местности, что - в сочетании с продуманным архитектурным планом - придает особый шарм даже новым кварталам с многоэтажными домами.
В восточной части города находится святыня евреев всего мира: Стена Плача - уцелевшая часть западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский храм. Первый Иерусалимский храм был возведен царем Соломоном в 960 году до нашей эры, а в 568 году до нашей эры - разрушен захватившим Иерусалим царем Вавилона Навуходоносором. Строительство Второго храма завершилось в 515 году до нашей эры, после возвращения иудеев в город (тогда попавший под власть персидского царя Кира). Вершины расцвета храм достиг во время правления царя Ирода (37-4 годы до нашей эры). Детальное и восторженное описание Второго храма оставил Иосиф Флавий, а сегодня полюбоваться былым величием можно лишь взглянув на модель (выполнена в масштабе 1:50), которая находится на территории отеля "Холиленд", недалеко от горы Герцля. Второй Иерусалимский храм был разрушен во время Иудейской войны в 70 году нашей эры. Стена Плача (длина 156 м), сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов, - единственный оставшийся фрагмент храма. Возле стены почти всегда можно встретить молящихся иудеев, которые вкладывают в щели между камнями записки с обращениями к Богу. Возле Стены Плача постоянно, начиная с середины XIX века, ведутся археологические раскопки, обнаружившие немало древних построек, преимущественно иродианского периода: несколько арок (остатков мостов), ворота, огромный акведук, пробитый в скальном грунте и перекрытый арочными сводами и др.
От Стены Плача можно совершить прогулку по Старому городу, окруженному стеной, воздвигнутой в период турецкого владычества Сулейманом Великим (1538-1548гг.). В Старый город можно попасть через одни из семи действующих ворот, например Яффские (1539 г.), расположенные в западной стене. Самые величественные и красивые ворота - Шхемские - построены в XVI веке на месте гораздо более древних (существовавших во II веке до нашей эры). По древней винтовой лестнице можно подняться на самый верх ворот и затем совершить прогулку по стене. Недалеко от Шхемских ворот расположены каменоломни царя Соломона, в которых добывали камень для строительства Первого Иерусалимского храма, немного дальше - Могила Сада, пещерное захоронение у подножия холма, где, по одной из версий, был распят и захоронен Иисус Христос.