Тысячи лет назад с юго-запада в Палау переселились азиаты, ставшие предками населения этого архипелага. Испанские исследователи посещали острова в XVIII веке. Одно из таких путешествий привело к катастрофе на острове Корор, когда испанский галеон разбился недалеко от берегов острова в 1783 году, подвергнув его жителей заражению смертельными европейскими болезнями, против которых у них не было иммунитета. Десятки тысяч местных жителей умерли, вследствие чего население на острове сократилось до нескольких тысяч людей.
Испанцы предъявили права на Палау в 1886 году, но три года спустя, после их поражения в войне с Америкой, они продали острова Германии. Немецкие власти управляли на островах до тех пор, пока японцы не захватили Палау в ходе первой мировой войны. По окончании первой мировой войны, согласно постановлению Лиги Наций, власти империалистической Японии управляли этим архипелагом в послевоенный период, посылая сюда работать тысячи японцев и управляя развитием сельского хозяйства на плантациях, а также строительством дорог и канализационных систем.
Незадолго до начала второй мировой войны Япония превратила остров Корор в закрытую военную зону и разместила на нем военную базу для контроля над южной частью Тихого океана. Но воздушные силы союзников во время войны разбомбили опорные пункты Японии на острове. Воздушные силы союзников нанесли удар, в результате которого был причинен сильный ущерб японским военным установкам, а в 1944 году Япония лишилась контроля над архипелагом. После второй мировой войны ООН передала Корор и близлежащие острова под опеку США. Остров сохранял этот статус до 1993 года, когда путем всенародного голосования был принят необычный акт, текст которого был впервые предложен еще в 1970 году. Палау и США заключили соглашение на 50 лет, предусматривающее передачу территории острова в пользование американских военных в обмен на гарантии защиты и финансовой помощи.
Сегодня многие современные здания в Короре составляют правительственный сектор города. Наметившаяся в последние годы нехватка места заставила перенести строительство некоторых административных зданий на большой остров Бабелсуап к северу от острова Корор.
В 1996 году мост и акведук между островами Корори Бабелсуап перестал функционировать. Власти острова ввели в эксплуатацию паром и составили планы завершения строительства нового моста в ближайшие годы.
Сегодня десятки тысяч туристов, приезжающих на остров каждый год, не перестают восхищаться красотой побережья, коралловыми рифами, ослепляющими посетителей своим великолепием и разнообразием морской флоры и фауны.
Зарубежные инвесторы, наживающие капитал на индустрии туризма, построили несколько курортных гостиниц. Также существуют планы переустройства и улучшения аэропорта на Бабелсуапе. Помимо туристического бизнеса многие жители острова занимаются добычей и переработкой морепродуктов (в основном тунца), а также судоремонтом.
НУКУАЛОФА
ТОНГА
Нукуалофа - столица и главный порт государства Тонга - расположен на северном берегу острова Тонгатапу в Тихом океане. Тонгатапу - самый большой остров страны. Население города - 34000 жителей. Южные пляжи Тихого океана привлекают в Нукуалофу каждый год все большее число туристов.
Хотя первые поселения полинезийцев появились на острове 3000 лет назад, правительство переехало в Нукуалофу только в XIX веке. В течение нескольких столетий город служил политическим центром Тонга, но королевской резиденцией он стал только после того, как в 1860-х годах остров решил политические проблемы.
В XVII веке голландский мореплаватель Абель Тасман стал первым европейцем, достигшим берегов острова Тонгатапу, хотя архипелаг был открыт за несколько десятилетий до этого его соотечественником. В конце XVIII века остров дважды посетил капитан Джеймс Кук, за которым последовал еще целый ряд исследователей. И лишь на рубеже XVIII и XIX веков здесь появились первые поселения европейцев.
По мере колонизации островов в Тонгу прибывали маленькие группы миссионеров, принявшие позже участие в вооруженных конфликтах внутри страны. Некоторым из них это стоило жизни. С приездом новых миссионеров пропасть между туземцами, обращенными в христианство, и приверженцами традиционных национальных верований становилась все больше. Назревавший конфликт был разрешен в 1852 году, когда один из христианских вождей по имени Джордж Тупоа I провозгласил страну конституционной монархией, а себя - королем. Его потомки и сейчас правят этим небольшим тихоокеанским государством.
Сегодня большинство островитян занимается выращиванием овощей и фруктов, чему во многом способствует благоприятный климат и плодородные вулканические почвы. Многие продают выращенные ими фрукты: авокадо, манго, ананасы и плоды хлебного дерева - на большом рынке недалеко от порта. Бананы, ваниль и сувениры в течение долгого времени были главной статьей экспорта. Не так давно фермеры начали продавать тыквы в Японию. С целью разнообразить экономику Тонго власти положили начало легкой промышленности в окрестностях столицы. Сегодня многие из этих предприятий успешно экспортируют свою продукцию за рубеж, в том числе куртки и шерстяную одежду.
Несмотря на то, что число туристов, приезжающих в Тонго, невелико, туризм также делает свой вклад в экономику страны. Приезжие любят присутствовать на различных древних ритуалах. Город окружен коралловыми рифами, в которых водятся многие виды тропических рыб. В спокойных прозрачных водах бухты буквально в нескольких шагах от города всегда много любителей подводного плавания. Второе место, привлекающее множество туристов - это доисторический известняковый дольмен - каменный памятник, свидетельствующий о древности поселений обитателей острова, расположенный в 30 км на восток от города.
ПАЛИКИР
МИКРОНЕЗИЯ
Паликир, столица Федеральных Штатов Микронезии, расположен на острове Понпеи в долине Паликир между двумя вулканами.
Остров, вероятно, был заселен еще в начале XII века, однако точное время основания Паликира неизвестно. До конца второй мировой войны здесь проживало незначительное количество понпейцев, однако в 1980 году правительство США финансировало программу строительства столицы, и население города выросло.
За исключением нескольких каменных платформ и оборонительных стен, обнаруженных в окрестностях Паликира, город не обладает никакими археологическими ценностями. Согласно легенде, в конце Х века Паликир и весь остров Понпеи принадлежал государству Нан-Мадол, а когда оно перестало существовать и до присоединения к королевству Соке остров был независимым.
В начале XVI века на землю острова впервые ступила нога европейца. Впрочем, посещение острова европейскими путешественниками никаких заметных следов в жизни местного населения не оставило. В 1886 году Понпеи оказался под контролем Испании, которая, сломив сопротивление аборигенов, построила на северо-востоке от Паликира небольшое поселение, названное Колонией. После Испанско-Американской войны 1898 года Испания вынуждена была продать остров Германии, которая тут же начала здесь развивать широкомасштабное выращивание копры. Откликом на жестокий режим Германии было восстание среди островитян. Мятеж был подавлен, однако в ходе первой мировой войны Понпеи перешел к Японии, а после войны Лига Наций позволила Японии и дальше управлять островом.
В 1944 году, во время второй мировой войны, на острове высадились тысячи японских солдат, с тем чтобы основать здесь военную воздушную базу. В Паликире был построен аэродром, радарные и противовоздушные установки, а также сеть туннелей и подземных ходов вокруг поселения. Несмотря на все укрепления, воздушные силы США очень скоро разбомбили базу и лишили Японию этого опорного пункта.
После окончания войны Паликир был почти не заселен. Соединенные Штаты сохраняли контроль над островом вплоть до 1980 года, когда было подписано соглашение "О добровольном объединении с Микронезией". После этого правительство США спонсировало планирование и строительство столицы для четырех штатов Микронезии. Выбор места для будущей столицы пал на бывшую японскую военную базу Паликир из-за красивейших пейзажей среди величественных гор.
Чтобы не испортить великолепных видов, архитекторы вместо высотных зданий спроектировали квартал из серии маленьких двухэтажных домиков, дизайн которых навеян традиционной микронезийской архитектурой. Эти 9 зданий, покрытые коричневой черепицей, выстроились в ряд с востока на запад, с учетом направления пассатов и солнечных лучей. Для здания Капитолия рабочие соорудили более 300 декоративных и несущих колонн из материала, напоминающего строительный материал, который использовали в Нан-Мадол.
Строительство низких зданий и украшение столицы зелеными насаждениями позволило городу слиться с окружающим ландшафтом. Болотистый мангровый лес, окружающий Паликир, кишит всевозможными млекопитающими, пресмыкающимися и птицами.
ПОРТ-ВИЛА
ВАНУАТУ
Порт-Вила - столица и экономический центр государства Вануату - находится на юго-западном побережье острова Эфате в Тихом океане. Город-космополит с современными зданиями и прекрасной природной бухтой является главным портом страны. Близость к Австралии позволила городу стать большим центром туризма. Одной из главных достопримечательностей Порт-Вилы является Культурный центр Вила, в котором выставлено множество экспонатов, посвященных Вануата и ее культуре. Недалеко от города расположен международный аэропорт Бауэрфилд. При населении 20000 человек в Порт-Виле насчитывается семь с половиной тысяч автомобилей. Город является международным финансовым центром.