План
Введение
1 История
2 Промышленность
3 Известные люди, связанные с Нижней Салдой
Список литературы
Введение
Ни́жняя Салда́ — город (с 1938) в Свердловской области России, административный центр городского округа Нижняя Салда.
Город расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Салде (притоке Тагила), в 205 км от Екатеринбурга и в 54 км от Нижнего Тагила.
1. История
Первое поселение на месте нынешней Нижней Салды возникло в 1760 году. В тот год было завершено строительство железоделательного завода на реке Салде, принадлежавшего Никите Демидову.
История Нижнесалдинского завода тесно связана с именем В. Е. Грум-Гржимайло (1864—1928) — инженера и управителя предприятия. При его непосредственном участии, в частности, был построен рельсопрокатный цех (1902), спроектирована доменная и рудообжигательная печи.
Владимир Ефимович Грум-Гржимайло доказал экономическую целесообразность русского бессемерования, дал ему теоретическое обоснование, показав, что благодаря перегреву горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки (при английском типе бессемерования горение углерода протекает только после выгорания кремния и марганца). В 1908 г. первым применил законы физической химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи.
В 1910 году Грум-Гржимайло предложил теорию расчёта пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Грум-Гржимайло создал «теорию перерождения динаса», являющуюся до сих пор основой технологии его обработки. В работе «Прокатка и калибровка» впервые научно объяснил методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретическому изучению калибровки.
Под руководством Грум-Гржимайло создавались проекты различных нагревательных печей: методических — для нагрева слитков перед прокаткой, кузнечных — для термической обработки металлов, сушильных, отжигательных, а также мартеновских.
Константи́н Па́влович Поле́нов — русский металлург. Работал на уральских металлургических заводах — Висимо-Шайтанском (1862—64) и Нижне-Салдинском (с 1864). В 1864 предложил и осуществил в Нижней Салде производство упрочнённых железных рельсов. В 1875—76 разработал и внедрил способ бессемерования малокремнистых чугунов с предварительным подогревом их в отражательной печи (т. н. «русское бессемерование»). Впервые в России внедрил кауперовские воздухо-нагревательные аппараты (1882) и резку горячих рельсов по фотометру.
В Нижней Салде было создано также передовое доменное производство (первая домна на высокогорской руде была задута в 1871 г.) с применением первых в России сепараторов горячего дутья и пневматическим подъёмником для руды.
В 1882 году создан драматический кружок, которым руководила жена управителя завода М. А. Поленова. Сейчас Нижнесалдинскому театру 122 года.
В 1830 году началась добыча золота в районе.
На заводе были разработаны новые способы производства стальных рельсов. По выплавке чугуна (свыше 3,1 млн пудов в 1914 г.) Нижнесалдинский металлургический завод уступал на Урале только Надеждинскому заводу. Выделка железа и стали достигла максимума в 1913 г. — 3,4 млн пудов. Производство высококачественных рельсов составляло 2,5 млн пудов.
Нижняя Салда была одним из крупнейших заводских селений Среднего Урала, где проживало около 15 тыс. человек. Здесь размещались административные учреждения, почтово-телеграфное отделение, работали рынок, три церкви, высшее начальное училище, несколько народных школ, заводская больница.
В 1874 г. на заводе происходили крупные политические события, связанные с известной «книжной историей». Стачка закончилась победой рабочих. Особое место занимает также трёхмесячная забастовка 1911 г., положившая накануне первой мировой войны начало новому революционному подъёму на Урале. Нижнесалдинцы принимали активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне на Урале. В 1957 г. в Нижней Салде состоялось открытие мемориальной доски на памятнике-обелиске, сооружённом ещё в 1921 г. На мраморной доске золотые слова: «Вечная память борцам, погибшим за Советскую власть в 1918 году».
По решению президиума Уралоблсовнархоза в 1924 г. на Нижнесалдинском металлургическом заводе была проведена первая на Урале опытная плавка чугуна на кемеровском коксе, давшая хорошие результаты. Это было начало борьбы за создание на Урале мощной коксовой металлургии.
В связи с переводом на минеральную плавку доменный цех завода подвергся коренной реконструкции. К 1940 г. Нижнесалдинский металлургический завод перешёл на выпуск качественного металла: доменный цех выплавлял хромоникелевый чугун, а мартеновский цех переделывал его на никелевый металл. Кроме того, работали прокатный цех, цех рельсовых скреплений и др. В эти же годы промышленность Нижней Салды стала пополняться новыми предприятиями — в 1938 г. стал строиться цементный завод, пущенный в августе 1941 г., заработал райпромкомбинат. Постановлением ВЦИК от 24 декабря 1938 г. рабочий посёлок Нижняя Салда был переведён в разряд городов районного подчинения. По переписи населения 1939 г. в Нижней Салде проживало 19,4 тыс. человек.
Школа металлургов Грум-Гржимайло — лучшая российская школа — продолжала жить в Нижней Салде. Не случайно именно здесь в трудные военные годы окреп и утвердился спектральный анализ металла, позволявший безошибочно и быстро анализировать массовую, поточную продукцию. Нижнесалдинцы впервые в стране освоили выплавку природно-легированного чугуна из хромоникелевых руд. Производительность доменных печей за военные годы увеличилась на 65 %.
В годы Великой Отечественной войны город дал фронту 2,5 тыс. бойцов и приютил жителей блокадного Ленинграда. Завод выдавал никелевый чугун, заготовки для снарядов «Катюша», блиндажные печки, сапёрные лопаты, гранаты, снабжал население Нижнего Тагила продуктами питания.
В послевоенные годы существенных изменений в экономической структуре Нижней Салды не произошло. Предприятия продолжали наращивать свои мощности за счёт лучшей организации труда, модернизации оборудования. Улучшилось культурно-бытовое обслуживание населения, выросло городское хозяйство. По переписи населения 1959 г. в Нижней Салде проживало 21,4 тыс. человек.
Из среды интеллигенции города вышли: заслуженный художник РСФСР С. П. Бортнов, заслуженный артист РСФСР П. Я. Ефимов, В. А. Кузнецов — заслуженный деятель искусств РСФСР. Е. П. Родыгин — композитор, почётный гражданин Екатеринбурга, на слова салдинской поэтессы Нины Солохиной написал песню «Едут новосёлы», а его песня «Уральская рябинушка» впервые прозвучала в исполнении хора села Акинфиево. А. В. Соколова — главный врач детской больницы, родоначальник детской кардиоревматологической службы.
Жители заводского посёлка — переселенцы, привезённые на Урал из Нижегородской, Казанской, Архангельской губерний, владели различными ремёслами. Одним из более распространённых для ремёсел были природные материалы — лыко, берёста, глина, волос. Из лыка изготовляли мочало, лапти — вид старинной обуви. Из берёсты — бураки — ёмкости для хранения жидких или сыпучих материалов (в наше время Бессонов Виктор Александрович занимается изготовлением берестяной утвари). Из глины выделывалась посуда — кринки для молока, кваса. Существовала пимокатная мастерская, которая из волоса катала валенки. Жители города полностью обеспечивали сами себя. Обслуживая металлургический завод, горожане имели земельный надел, содержали коров и лошадей, последние также использовались для нужд завода.
В 1970-х годах было закрыто доменное и мартеновское производство. Завод становится только прокатным. Большим спросом пользуется продукция завода — топоры с маркой «Три кедра», алюминиевая посуда. Основным видом продукции завода становится трубная заготовка и рельсовая подкладка, уголок, пруток. В 1983 году в Нижней Салде сдан в эксплуатацию крупнейший в СССР цех рельсовых скреплений. В настоящее время завод является поставщиком рельсовой подкладки для крепления рельс на железных дорогах.
С 1958 года Нижняя Салда становится участником освоения космического пространства. Предприятие — Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИмаш) является одним из ведущих в области создания ракетных двигателей малых тяг, используемых для ориентации космических объектов в космосе. В 1971 году первая в мире космическая станция «Салют» с 32 двигателями, изготовленными в НИИмаш, была выведена на орбиту. Созданные в Нижней Салде ракетные двигатели обеспечивают работу более 800 космических аппаратов, в их числе все пилотируемые аппараты, орбитальные и грузовые корабли, модули орбитальных станций. НИИ машиностроения в своём составе имеет кислородный завод, продукция которого востребована по всей России.
Наряду с металлургической и космической деятельностью в городе ведётся лесозаготовка. Лес перерабатывается на доски, брус, шпалы, рейку и т. п.
Город до сих пор сохранил черты демидовского посёлка — большая часть домов — деревянная. Большое своеобразие городу придаёт Нижнесалдинский пруд и кедровая роща (около 500 кедров), старые тополя и липы. Из трёх действовавших до революции церквей осталось две — одна из них, имени Александра Невского, действующая, копия Александро-Невской Свято-Троицкой лавры (Санкт-Питербург) с хозяйственным пристроем и большим домом, в котором с 1940-х до 1990-х годов размещался детский дом.
Николаевская церковь, каменная, трёхпрестольная. Заложена в 1826 г . Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Главный храм во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящён 22 августа 1834 г. Правый придел во имя вмч. Никиты. Левый придел во имя сщмч. Харалампия. Закрыта в 1930 г. Подробнее тут: http://sobory.ru/state/index.html?location=1686