Россия является крупнейшим производителем сырой нефти и природного газа.
Однако состояние инфраструктуры можно оценить лишь как весьма неудовлетворительное.
В России крайне низка плотность железных и шоссейных дорог (в 25 раз ниже, чем в Германии, в 10 раз ниже, чем в Польше).
Россия значительно отстает от западных и многих восточноевропейских стран по уровню развития телекоммуникаций.
По количеству компьютеров, подключенных к сетям связи, Россия отстает от США примерно в 300 раз.
Привлекательными для иностранных инвесторов в РФ являются добыча и переработка природных ископаемых. По оценке российских экспертов, в расчете на душу населения запасы российских природных богатств в 2 – 2,5 раза превосходят потенциал США, в 6 раз – ФРГ, в 18 – 20 раз – Японии. Хотя Россия и обладает богатым ресурсным потенциалом, реализация имеющихся здесь возможностей прямо связана с протеканием экономических реформ, законодательной базой и политическим климатом для инвестиций.
Основными препятствиями для притока иностранного капитала в Россию являются: неотработанность законодательства, чрезмерные налоги, отсутствие механизма защиты иностранных инвестиций, криминогенность обстановки, распространение коррупции. Многие иностранные предприниматели называют последние причины в качестве основных, а также подчёркивают нестабильность ''правил игры''.
Необходимым условием для привлечения иностранных капиталов в Россию является борьба с криминальными элементами. В международной экономике всё больше возрастает роль мелких и средних инвесторов, а они и являются основными объектами криминальных структур. Важнейшей причиной недостатка капиталовложений является именно криминальность нашего общества.
За последние годы Россия потеряла ощутимое количество реальных иностранных инвесторов, которые желали вложить средства в российские предприятия, но были вынуждены отказаться от этого. Причинами отказа стали:
• высокие издержки и, как следствие, неконкурентоспособность производства в России;
• сложные и запутанные способы регистрации инвестиций в российские предприятия;
• неуступчивость российских партнёров, а также их неадекватная оценка вклада российской стороны;
• резкое расхождение между словами и делами российских руководителей и чиновников (почти все компании жалуются на то, что на встречах с российскими руководителями высокого уровня – членами правительства, министрами, руководителями субъектов Российской Федерации – их заверяют в том, что им предоставят помощь в решении возникших проблем, но когда дело доходит до непосредственных исполнителей, движение полностью останавливается);
• неготовность руководителей российских предприятий к конкретным действиям и сотрудничеству с иностранными инвесторами, низкий уровень менеджмента.
Крайне острой проблемой стало регулирование таможенного режима в России. В настоящее время ряд иностранных компаний, реализующих импортозамещающие проекты, столкнулись с ситуацией, в которой действующие ставки таможенных пошлин на сырьё, комплектующие и готовую продукцию делают производство в России нецелесообразным. В западной прессе это явление уже получило название ''синдром IBM''. Компания IBM была вынуждена свернуть сборку компьютеров в России в связи с тем, что ставки импортных пошлин на комплектующие были выше, чем на ввозимые персональные компьютеры.
Неблагоприятный инвестиционный климат имеет для страны, принимающей инвестиции, реальное денежное выражение, в котором исчисляются материальные потери вследствие недополучения значительных инвестиций и низкой эффективности «работающих» капиталовложений.
Для потенциальных инвесторов в России при анализе политической ситуации решающую роль играет политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в системах международных договоров по различным вопросам, прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику и т.д.
На инвестиционном климате отрицательно сказываются не только прямые ограничения деятельности иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве, но и нечёткость и особенно нестабильность законодательства принимающей стороны, поскольку эта нестабильность лишает инвестора возможности прогнозировать развитие событий, что снижает рентабельность вложений.
Среди экономических параметров основное внимание при оценке инвестиционного климата уделяется общему состоянию экономики, положению в валютной, финансовой и кредитной системах, таможенному режиму, возможностям использования рабочей силы (стоимость рабочей силы и её соотношение со средним уровнем квалификации работников и производительности труда).
Большую роль в оценке социальной среды для инвестиций играют показатели отношения к иностранным инвестициям в обществе, степень его расслоения, наличие или отсутствие согласия по основным вопросам экономического и социального развития страны, уровень безработицы, возможность забастовок.
1.2 Инвестиционная карта России
Социально-экономические процессы в России протекают настолько бурно, что оценить инвестиционную привлекательность отдельного региона по какому-либо одному показателю затруднительно. Картина в плоскости риск-потенциал более информативна. С одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой - насколько рискованно этот бизнес разворачивать.
Оценка инвестиционного климата регионов состоит из следующих этапов:
- На первом этапе оценки инвестиционной привлекательности рассчитываются доли каждого региона в России по 9 видам инвестиционного потенциала и индексы 7 видов частных инвестиционных рисков.
- На втором этапе все регионы ранжируются по величине совокупного инвестиционного потенциала или интегрального инвестиционного риска.
- На третьем этапе сравнительной оценки инвестиционной привлекательности каждому региону присваивается рейтинг инвестиционной привлекательности - индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из 12 рейтинговых категорий.
Инвестиционный рейтинг регионов России составлен по материалам РА "Эксперт" за 2008-2009г.
Таблица 2 – Расположение регионов России по рискам и потенциалам
Потенциал /Риск | Минимальный(А) | Умеренный (B) | Высокий(С) | Экстремальный (D) |
Высокий (1) | Московская областьМоскваСанкт-ПетербургКраснодарский крайСвердловская область | |||
Средний (2) | Белгородская областьВолгоградская областьРостовская областьРеспублика БашкортостанРеспублика ТатарстанПермский крайНижегородская областьСамарская областьХанты-Мансийский автономный округ — ЮграЧелябинская областьИркутская областьКемеровская областьНовосибирская область | Красноярский край | ||
Пониженный (3.1) | Брянская областьВладимирская областьВоронежская областьКалужская областьКурская областьРязанская областьСмоленская областьТульская областьЯрославская областьРеспублика КомиАрхангельская областьВологодская областьКалинингpадская областьЛенинградская областьМурманская областьСтавропольский крайУдмуртская РеспубликаЧувашская РеспубликаКировская областьОренбургская областьПензенская областьСаратовская областьУльяновская областьТюменская областьЯмало-Ненецкий автономный округАлтайский крайОмская областьТомская областьРеспублика Саха (Якутия)Приморский крайХабаровский край | Тверская областьРеспублика ДагестанЗабайкальский край | ||
Низкий (3.2) | Липецкая область | Костромская областьОрловская областьТамбовская областьРеспублика КарелияНовгородская областьПсковская областьРеспублика АдыгеяКабардино-Балкарская РеспубликаРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияКурганская областьРеспублика АлтайРеспублика БурятияРеспублика ХакасияАмурская область | Ивановская областьНенецкий автономный округРеспублика КалмыкияКарачаево-Черкесская РеспубликаРеспублика Северная Осетия — АланияАстраханская областьКамчатский крайМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ | Республика ИнгушетияЧеченская РеспубликаРеспублика Тыва |
Рисунок 1 - Инвестиционная карта России (на основании данных таблицы 2)
За последний год инвестиционный рейтинг регионов стабилизировался. Подвижек было гораздо меньше, чем в прошлые годы.
Основные изменения произошли в сфере инвестиционного риска.
Девять регионов улучшили рейтинг за счет снижения риска. Подтвердила свой статус региона с минимальным риском Белгородская область (осталась в категории 2B). Кроме того, улучшили свои рейтинги следующие регионы:
- Рязанская область, Смоленская область, Тульская область (переход из категории 3C1 в 3В1);
- Костромская область, Орловская область, Тамбовская область (переход из категории 3C2 в 3В2);
- Астраханская область (переход из категории 3D в 3C2).
Ухудшили рейтинги за счет роста риска всего три региона: Тверская область
(переход из категории 3В1 в 3C1), Ивановская область (переход из категории 3В2 в 3C2).