Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний
Раскрывая заданную тему, прежде всего, следует рассмотреть основу существования человечества и всего живого - природные ресурсы, а также "места обитания" человека: жилье, объекты инфраструктуры,. В этой неразрывной цепочке мы (человечество) являемся потребителями, своеобразными браконьерами, использующими все блага, данные нам природой.
Я сделаю попытку углубиться в изучение поставленного вопроса. Не зря существует аксиома, суть которой в следующем: чтобы строить будущее, необходимо знать историю. Именно поэтому для дальнейшего развития и процветания нашей страны я, как будущий экономист-руководитель должна знать: какие из природных ресурсов России составляют наибольшую ценность, что из этой массы осталось в ничтожно малых количествах и нуждается в особом внимании с целью сохранения оставшегося.
"…Бесконечно трудная задача стояла перед русским человеком - задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразилось в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта…" (Н.А. Бердяев). [1] Из гениального высказывания русского философа возможно увидеть тесную связь человека (в данном контексте русского) с богатством запасов природы, которым грозит исчезновение вследствие неправильного, местами варварского обращения. Так с лица земли в уже "не далеком будущем" может исчезнуть лесная зона, если человечество будет продолжать бесконтрольные вырубки, также наши потомки могут лишиться таких ценнейших запасов, как нефть и газ, которыми так пока еще богата наша страна, в частности, Пермский край. Чтобы этого не допустить, во всем мире ведутся научные разработки альтернативных продуктов.
В настоящее время происходит активное переселение сельского населения в города и расширение условных границ крупных населенных пунктов. Такой процесс разрушает желание населения работать на земле, производить продукты питания на своей территории, вызывая необходимость экспортировать товары первой необходимости. Но города, в большинстве своем, основаны градообразующими предприятиями, производящими технику, транспорт и многие другие товары, безусловно востребованные в современном мире, важные для экономики страны. Из этой крепкой цепи трудно исключить хотя бы одно из звеньев, они взаимозависимы.
В данном вопросе множество нерешенных проблем, которыми необходимо заниматься, чтобы добиться в итоге положительных результатов. Данная тема меня заинтересовала, я ставлю перед собой задачу выявить взаимосвязь объектов, создаваемых человеком (населенные пункты: жилье, объекты инфраструктуры) и используемых для создания комфортной жизни.
Прежде чем изучать заданную тему, необходимо четко знать, чем же богата наша земля, какой природно-ресурсный потенциал находится во власти человека. На каком основании мы можем строить комфортные условия жизни.
Природные Ресурсы и их основная часть - минеральные ресурсы - база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития. Человек может черпать нужные ему ресурсы только из природной среды. Развитие технологии, изменение экономической ситуации иногда радикально меняют направления, формы и масштабы использования природных ресурсов и формируют растущий фонд вторичных (производных от них) ресурсов, созданных уже трудом человека. Но все же первоисточником современного материального и энергетического потенциала человеческого общества остаются природные - в значительной мере минеральные - ресурсы земли.
Природные ресурсы являются далеко не бесплатным даром человеку. Следовательно, внедрение в природу современного, оснащенного разрушительнейшими орудиями человека нежелательно для обеих сторон этого вторжения.
Любой минеральный ресурс, пока он покоится в недрах Земли, представляет для человека лишь потенциальную ценность. Природа располагает только сырьем, и, прежде чем вторгаться в его "неисчерпаемости", необходимо подсчитать, во сколько обойдется переработка этого сырья. Созданные и накопленные природой минеральные ресурсы, как правило, скрыты в глубине ее недр, а где именно, на какой глубине и каковы их свойства - никогда не известно заранее.
Собственно физическое наличие любого элемента в недрах земли и на самом деле практически безгранично, но реальный интерес представляет только та его часть, которая может быть технически и экономически эффективно использована. Эта часть ресурсов - несравненно меньшая и имеет живейший интерес для геологических, географических, экономических наук, техники. Определение запасов этой, меньшей части - тоже не простая задача, поскольку извлекаемые и эффективные запасы меняются со временем. Поэтому какие условия жизни будут созданы на территории нашей страны с ее солидными реальными ресурсами - будет определяться не только этой "солидностью", сколько уровнем экономического развития Новой России.
В ходе развития географических исследований взаимодействия и взаимовлияния природы и части ее - человека сложилась система понятий, связанных с изучением разных аспектов этого взаимодействия. При этом географическая (природная) среда рассматривается в двух аспектах: как источник природных ресурсов и как условие жизни и деятельности людей.
Под природными ресурсами понимают тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности.
Сегодня к природным ресурсам относят не только почву, леса, растительность лугов и пастбищ, полезные ископаемые, но и водные ресурсы рек и озер, биологические ресурсы суши и водные акватории, но и ледяные панцири Антарктиды и Арктики, подземные льды, снеговой покров и другие запасы естественного холода, кислород атмосферы и Мирового океана, его соленые воды, тепло земных глубин, подземные воды, климатические ресурсы (сочетания солнечной энергии и атмосферной влаги), рекреационные ресурсы и многие другие элементы географической среды. Причем природные ресурсы являются неотъемлемой частью экономических ресурсов. [2] Некоторое время назад несколько перечисленных видов не относились к природным ресурсам, в те далекие времена трудно было представить, что человек обратится к ним, применяя различные виды техники и научные разработки.
Особенности природно-ресурсного потенциала страны является его разнообразие, крупномасштабность и комплексность, сочетающиеся с весьма крупными запасами некоторых видов ресурсов, их значительными объемами добычи и использования, что обуславливает особую роль природно-ресурсного потенциала России в мировом природно-ресурсном комплексе.
Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств.
Одними из основных общих характеристик землепользования, по методологии ФАО, кроме общей площади государства, являются плотность населения на единицу территории, а также ее освоенность. Общая площадь земель в мире ~13 041 713 тыс га, плотность населения 460 чел/тыс га, освоенные земли - 37% от общей площади. Общий земельный фонд России на 01.01.1998г. - 1709,8 млн га при средней плотности населения 85 чел/тыс га, а освоенность земель, по данным ФАО, менее 20%. Россия отличается Разнообразием почвенного покрова, но в то же время более 70% территории России характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически не пригодны для земледелия.
Виды почв и их соотношение на территории России (см. приложение № 1). [3]
Наибольший показатель ценности принадлежит сельскохозяйственным угодьям. Наиболее рационально оценивать с/х угодья в зерновом эквиваленте, т.е. стоимость земель, выраженную в зерне или в рублях.
Зерновой эквивалент является комплексным показателем, включает в себя урожайность, оценку пригодности земель для всех основных с/х культур, уровень затрат на их выращивание, на поддержание плодородия почв, выражается в условном выходе зерна с га. Зерновой эквивалент наиболее полно характеризует уровень плодородия почв, следовательно, является главным для оценки качества земель.
Наиболее высок показатель зернового эквивалента у земель:
центрально-черноземных областей 36,3 - 39,8 ц\га
Краснодарского края 30,3 - 35,8 ц/га
К северу данный показатель резко снижается, уменьшается теплообеспеченность, возрастает доля почв с неблагоприятными свойствами (избыточное увлажнение, каменистость и др.). Показатель зернового эквивалента снижается до 10 - 12 ц/га и менее, в том числе возрастает количество земель, непригодных под технические культуры.
По размерам пашни РФ занимает 3 место в мире (на 1 и 2 США и Индия соответственно), Китай и Канада определены на последующих местах.
За 90-е гг. площадь пашни сократились на 30 млн га, а земли населенных пунктов увеличились за счет земель с/х назначения и лесного фонда.
Лесные ресурсы являются сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, одним из основных элементов реакционного потенциала, средой обитания человека, регулятором и очистителем водных стоков, сохраняют и увеличивают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом, формируют климат.
Лесные богатства расположены преимущественно в восточных районах страны. [4]
Россия занимает первое место в мире по имеющимся лесным ресурсам. Общая площадь лесов страны составляет примерно 886 млн га, в том числе лесопокрытая площадь достигает 764 млн га (20% мировой). На территории России основная часть лесов расположена в пределах таежной зоны, остальные массивы размещены противоположно расселению населения. [5] В настоящее время происходят значительные вырубки лесов без законного на это разрешения. Не менее значимой проблемой являются перерубы расчетной лесосеки. Немалую роль в этих проблемах играет и вырубка достаточно выше, чем количество высаженных деревьев. В перспективе необходим строгий контроль за вырубкой лесов, полноценное восстановление площадей, где леса уже нет.