В Западной Европе в рассматриваемый период шло становление описательного государствоведения (камеральной статистики), связанное с именами Г. Конрига, Г. Ахенваля и А.Ф.Бюшинга. Зарождение экономико-географических знаний прослеживается в лекциях гельмштедского профессора Г. Конрига (1675 г.), где предложена первая система описания государства, состоящая из разделов - страна и люди, финансы и форма управления, государственное устройство и вооруженные силы, то есть, в сущности, представляющая экономик- и политико-географическое описание. В XVIII в. в Германии из описательной статистики и страноведения вырастают истоки экономической географии, что было обусловлено жизненными потребностями учёта национального богатства, а также усилением межнациональных экономических связей, что, в свою очередь, требовало изучения других стран. Такое описательное государствоведение, позже названное "камеральной статистикой", более всего было представлено в работах Г.Ахенваля и А.Ф. Бюшинга. Готтфрид Ахенваль( 1719-1772) в 1748-1749 гг. создал описания Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Голландии, России, Швеции. Антон Фридрих Бюшинг(1724-1793) , несколько лет работавший в России и сумевший соединить статистику и географию в своем труде "Новое землеведение или общая география", при описании стран значительное место отводил анализу географического положения, характеристике населения, административного деления, сельского хозяйства, промышленности и торговли.
XIX в.
Рассматривая зарождение экономико-географических идей за рубежом в первой половине XIX в., большинство историков географии упоминают мекленбургского помещика Иоганна фон Тюннена (1783-1850). Его труд "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике"(1826), не имевший никакого значения в своё время, приобрел "вес" в начале ХХ в. благодаря экономистам. Основная идея его работы заключается в том, что Тюнен взялся выяснить, как изменяется способ использования земли в сельском хозяйстве в зависимости от расстояния по отношению к рынку. Для решения поставленной задачи И.Тюннен создал абстрактную модель территории, на которой сконструировал оптимальное размещение сельскохозяйственного производства в виде шести колец вокруг рыночного центра.
Первые элементы учения о районах появились в работах Константина Ивановича Арсеньева (1789-1865)- крупного географа, историка и статистика. Из трудов наиболее выдающимися были "Начертание статистики Российского государства", где приводится подробное описание страны в целом и " десяти пространств, отличных друг от друга". К.И. Арсеньев противопоставил описанию "государственных достопримечательностей" выделение целостных районов по научным основаниям. Эти районы, которые он назвал тогда "пространствами", Арсеньев характеризовал по сочетанию производительных сил, начиная с главных для данного "пространства". Это была первая в мировой экономической географии попытка выявить объективные экономические районы, поэтому Арсеньева можно назвать "отцом" теории и практики экономического районирования. Не менее значимы "Статистические очерки России"(1848). Всё там весомо - оценка природы, принципы экономического районирования, характеристика районов трех ступеней ( крупных, подрайонов и микрорайонов), выявление недостатков хозяйства и определение перспектив его развития. Однако , Арсеньев, создав конкретную иерархию экономических районов России и определив систему показателей для их выделения, не углублялся в теорию районирования.
Первым учёным в истории мировой науки, разработавшим стройную теорию районирования, был выпускник МГУ Николай Платонович Огарёв (1813-1876). Отечественная наука до Н.П. Огарёва уже накопила значительный опыт по районированию страны, но не было теоретического обоснования схем и методологии районирования. В 1847 г. вышла его статья "Опыт статистического распределения Российской империи", где были сформулированы основные положения экономического районирования:
История науки говорит нам о тех случаях, когда крупный естествоиспытатель становился не менее крупным экономистом. Самый яркий пример тому - великий русский географ Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский(1827-1914).
Его имя связано с:
пионерным исследованием Тянь-Шаня (1856-1857 гг.); | |
организацией русской статистики, в частности, он проводил массовые статистические исследования страны, включая подготовку к I Всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 г.; | |
экономическим районированием России: сначала(1871г.) - на 14 " естественных полос", отличающихся более или менее однородными природными условиями, которые влияют на размещение населения и развитие хозяйства; позже(1880г) - на 19 областей, выделенным по совокупности экономических признаков с учётом национального фактора; | |
исследованием населения и сельского хозяйства страны; | |
первым в мировой литературе крупномасштабным комплексным изучением небольшой типичной местности (Мураевенской волости Рязанской губернии), которое позволяет глубже проникнуть в переплетение различных локальных процессов; | |
непосредственным участием и руководством Русским Географическим Обществом (с 1873 г. и до конца своей жизни). |
Эволюция географической мысли в ХХ в. определялась всем ходом развития человеческого общества, потребностью углубленного познания закономерностей в системе "природа-общество", исследованием актуальных проблем пространственной организации производительных сил, расселения и движения населения, социально-политического развития стран.
На рубеже веков в мировой географической науке очень сильно была представлена антропогеография, ведущим которой был Фридрих Ратцель(1844-1904). В своих основных трудах (о взаимоотношении человека и окружающей природной среды) он пытался нарисовать картину расселения человечества по земной поверхности и развития культуры в связи с географическими условиями. По Ратцелю, общественные явления не только объясняются влиянием этих условий, но и к изучению самой природы необходимо подходить в зависимости от политических задач. От Ратцеля в истории географии пошли две линии: геополитическая и поссибилистическая. Геополитическая линия была развита в работах ряда учёных Западной Европы. Особенно ярко эта линия проявилась в работе первого профессора географии Оксфордского университета Х. Маккиндера "Британия и Британские моря" (1902), в которой антрпогеография слилась с политической географтей на платформе географического детерменизма. Единство географии, по Маккиндеру, заключается прежде всего в подчинении всех географических проблем (физических, биологических и общественных) влиянию политики. Человеческое общество, в его представлении, - это сочетание союзов, объединяющихся в процессе борьбы за своё существование. Решающим фактором общественного развития он считал так называемую "географическую инерцию", т.е. географическую обусловленность, определяющим, исходным положением которой, в свою очередь, объявлялось географическое положение. Последнему придавалось гипертрофированное значение. Население же рассматривалось Маккиндером только как часть природы, как безвольная масса, целиком подчинённая действию закона "географической инерции".
В дальнейшем, особенно у К. Хаусхофера, геополитика была сильно идеологизирована и превратилась в вульгарный географизм - верного слугу наиболее реакционных линий политики: фашизма (например, в гитлеровской Германии), расизма и колониализма. В последнем проводилось географическое обоснование наличия наций и социальных групп, предназначенных самой природой, сочетанием географических факторов править миром. Подобная линия сохранялась вплоть до 60-х гг. XX в.