Метод сравнения - один из старейших традиционных методов в географии. Он важен потому, что даёт возможность более полно и глубоко уяснить многообразие географических форм и типов человеческой деятельности в различных природных и социально-экономических условиях. Цель географических сравнений - в установлении количественных и качественных показателей, их описании и анализе для получения выводов о пространственно-временной структуре территориальных систем, их функционировании, состоянии и потенциале.
Сравнительный метод подразделяется:
на собственно сравнительно-географический (применяется при выявлении и отображении качественных и количественных различий одноимённых объектов и явлений); | |
географическое сопоставление (проводиться по составу, структурным связям, генезису, типу функционирования); | |
сравнение соответствия теоретической модели объективному развитию географических объектов (используется для установления закономерностей пространственной дифференциации объектов, изучения их динамики и развития). |
Сравнительный метод интересен и для определения (или уточнения) типажа стран. Для этого выбирают какую-либо примечательную (модельную) в том или ином отношении страну. С ней сравнивают другие страны со сходными чертами развития или природными условиями.
Другой пример. В 90-е гг. Чехия добилась значительных успехов в структурной перестройке экономики, в развитии наукоёмких производств. Этим она напоминает "новые индустриальные страны". По глубине и темпам перестройки структуры и специализации промышленности опередила соседние страны (кроме Германии). Её нередко называют "Сингапуром Восточной Европы".
Интересно сравнительно-географическое сопоставление США и России: "Обе страны сами по себе фактически являются континентами. Они имеют огромные залежи полезных ископаемых, которые способствуют их экономической независимости. Обе страны обладают широким разнообразием флоры и фауны, климатическими и географическими условиями - от Арктики до полутропиков, от высокогорных ландшафтов до равнинных районов. Так как совокупность условий схожа, это навязывает обеим державам - роль великой державы. Ни одно изменение в международной жизни не может происходить без их участия".
Сравнительно-географический метод при творческом использовании даёт возможность анализировать черты сходства далёких друг от друга и совершенно непохожих территорий.
Кажется, что может быть общего между Центральной Россией и Казахстаном. Но Б.Б. Родоман нашёл ряд общих и запоминающихся черт сходства:
уникальные регионы России, обладающие уникальными туристическими возможностями; | |
оба - пограничные. При этом Москва и Петропавловск-Камчатский служат "входами в свои регионы и Россию"; | |
территориально сконцентрировано население, при этом исчезло большинство сельских поселений; | |
всё меньше остаётся коренных жителей; | |
весьма милитаризированные районы. |
2) К сравнительному методу в определённой степени примыкает широко используемый в различных науках метод аналогов. Он состоит в том, что знания и данные о каком-либо географическом объекте выводятся из уже сложившихся представлений о другом, нередко сходном объекте (территории).
3) Картографический метод имеет совершенно особое значение для выявления и осознания географических "различий от места к месту". Его максимально широкое использование, "упор на карту" представляет важнейшую черту географической культуры и географического мышления.
Можно сказать, что полная картографическая информация во многом обеспечивает успех географических исследований. Вслед за В.П. Семёновым- Тян-Шанским Н.Н. Баранский убеждённо доказывал, что карта представляет альфу и омегу (т.е. начало и конец) географии. С анализа имеющихся и доступных карт начинается, а составлением новых обычно завершается любое географическое исследование.
Для более глубокого осознания своеобразия конкретных территорий полезно сравнение и наложение различных тематических карт. Особенно важно уметь "читать" карты, "снимать" с них максимально полную информацию. Связка география - географическое картографирование может и должна стать сердцевиной географической науки.
4) Генерализация -одновременно метод и научный принцип - это отбор наиболее существенных и специфических для конкретной территории материалов.
Генерализация даёт возможность выбирать и представить основные черты развития и современное состояние территории, природопользования и населения, хозяйства и ТОО. Генерализация - это отсечение всего второстепенного и определяющего, что не означает простое сокращение, "ужатие" текста.. Подлежащие отбору материалы должны удовлетворять трём основным условиям:
а) показать, чем конкретная территория отличается от других;
б) выявить особо важные характерные особенности территории;
в) охарактеризовать основные взаимосвязи между природой, хозяйством и человеком в системе социально-экономического, общественного и экологического развития территории.
5) Исторический метод, который выявляет состояния и процессы во времени для объяснения и прогноза развития. Как говорил Ф. Ратцель: "Нельзя изучать географию, не зная её истории. Это особенность данной науки. В других науках полезно знать их историю, в географии же это необходимо. Но история географии есть не только история науки, а существенная часть всемирной истории. Она показывает, как народ познаёт свою страну, а человечество - родную землю". Только исторический подход к науке может показать пути её развития, обнаружить тупики, которые надо избегать. Для рассмотрения любого явления в историческом разрезе необходимо решить 3 задачи:
1-я заключается в изучении прошлого состояния объекта в конкретной пространственно-временной обстановке;
2-я - в исследовании на базе реконструкции настоящего состояния объекта как результата конкретного пространственно-временного развития;
3-я - в прогнозировании будущих тенденций развития и состояния объекта на основе анализа их в прошлом и настоящем.
Кроме того, известно, что всякая система научных взглядов развивается в определённой общественной среде и главными действующими толчками в развитии любой науки являются "запросы жизни", т.е. общественная потребность в них.
Наше время называют эпохой "информационного взрыва", "информационной революцией" - поток информации обрушился буквально на всех.
География заметно выделяется среди других наук своей информативностью, объёмом "перерабатываемой информации".
В 60-70-е гг. объём научной информации удваивался каждые 5-7 лет.
В конечном итоге овладение географическими методами и способами научного познания, их постоянное совершенствование определяют сущность географического мышления.
Литература: