С 1992 г. Украина активно сотрудничает с ОБСЕ в таких вопросах, как поддержание мира и стабильности. Принимая активное участие в формировании европейской безопасности, Украина поддерживает конструктивные рабочие отношения с Организацией Североатлантического Договора. В 1997 году была подписана Хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которая стала международно-правовой основой углубленного сотрудничества с Альянсом. В 1992 году Украина стала членом Европейского банка реконструкции и развития, выступила одним из основателей Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), а в 1993 году вошла в состав Парламентской ассамблеи ЧЭС — международной региональной организации.
Украина также входит в Содружество Независимых Государств (СНГ). К сожалению, сейчас нельзя говорить о достаточном использовании потенциальных возможностей такой интеграционной группировки как СНГ. Хотя по расчетам МЭК СНГ промышленный потенциал стран Содружества оценивается ныне приблизительно в 10% мирового, запасы основных видов природных ресурсов — приблизительно 25%, экспортный потенциал — 4,5%, научно-технический потенциал, выраженный в форме интеллектуальной собственности, составляет не менее 500 млрд. долл. США, а платежеспособный спрос на наукоемкую продукцию до 2005 г. может достичь 150-200 млрд. долл. США. Таким образом, страны СНГ могли бы более эффективно использовать преимущества интеграции своих национальных экономик и повысить свой рейтинг в общемировой системе распределения труда.
Вместе с Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией Украина входит в региональную организацию ГУУАМ, причем ее роль является ключевой. Нельзя не упомянуть и программу Евросоюза «ТРАСЕКА», в которой Украина участвует с теми же партнерами (Азербайджаном, Узбекистаном и Грузией). В соответствии с этой программой грузы, например, из Азербайджана в Европу идут, минуя Россию, по маршруту Баку – Супаса - Ильичевск.
Украина - государство с развитой научной и промышленной базой и высокоразвитым сельским хозяйством. Однако перестройка экономики, переход к рыночной системе хозяйствования в стране осуществляется, как в России и других странах СНГ, в условиях глубокого кризиса экономики.
Ее индустрия, по современным понятиям, очень громоздка: свыше 40% основных фондов республики приходится на продукцию топливного и металлургического комплексов. Рыночная трансформация экономики в последние годы имела противоречивое влияние на структуру промышленности. Если в 1990г на базовые отрасли (энергетику, черную металлургию, машиностроение) приходилось 19-20% (как и в большинстве экономически развитых стран), то в 2000г – уже 46% промышленного производства. Хотя объем продукции только в машиностроении за рассматриваемый период снизился вдвое. В основном это произошло за счет роста цен на энергоносители.
Основу экономики составляют два важнейших комплекса: комплекс тяжёлой промышленности, развивающийся на базе добычи угля, газа, железной руды, химического сырья и других полезных ископаемых, и комплекс легкой и пищевой промышленности, сложившийся на основе высокоразвитого сельскохозяйственного производства. Народное хозяйство носит преимущественно индустриальный характер, доля промышленности составляет около половины в национальном доходе.
Важнейшими отраслями промышленности являются:машиностроение - выпуск сельхозтехники, тепловозов, металлургического оборудования, средств автоматизации, вычислительной техники, приборов и комплектующих деталей к ним; кузнечнопрессового оборудования, металлорежущих станков, производство морских и речных судов, автомобильной, авиационной, космической техники и комплектующих деталей к ним;
топливно-энергетическая - добыча, обогащение и переработка каменного и бурого угля, торфа, нефти и газа, выработка электроэнергии на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях;
легкая промышленность - текстильное, швейное, кожевенно-обувное, меховое и трикотажное производство;
пищевая промышленность - производство сахара, мяса, молока, масложировой, плодоовощной, винодельческой, мукомольной, кондитерской продукции и столовой соли;
черная металлургия - добыча и обогащение рудного и нерудного сырья, производство чугуна, стали, проката, труб различного диаметра, электросплавов, огнеупоров и коксохимическое производство;
строительных материалов - сборный железобетон, нерудные стройматериалы, цемент, строительное стекло, керамическая плитка, гипс, шифер;
химическая и нефтехимическая - азотные и фосфорные удобрения, кальцинированная и каустическая сода, химические волокна;
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - мебель, бумага.
В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Под зерновые культуры отведено 50% посевных площадей; главная зерновая культура - озимая пшеница. Из технических культур наибольшее значение имеют свекла и подсолнечник. Повсеместно развито овощеводство, садоводство, а в южных районах страны - и виноградарство. Ведущими отраслями животноводства являются разведение крупного рогатого скота и свиноводство.
Напряженная ситуация сложилась в топливно-энергетическом комплексе республики. Добыча угля в отрасли преобладает над добычей нефти и газа. В 2001г в республике было добыто: нефти – 3,7млн. т; природного газа – 18,3 млрд. м3; каменного угля – 83,9 млн. т.
В то же время наблюдается спад в угольной промышленности (для сравнения: в 1990г было добыто 164,8 млн. т угля), который может быть объяснен несколькими причинами, в том числе ухудшением шахтного фонда из-за нехватки средств на создание новых и техническое перевооружение действующих шахт. Средняя мощность одной шахты на Украине ниже, чем в угольных бассейнах России и Казахстана. Состояние некоторых шахт на Украине настолько плохо, что нередко случающиеся аварии влекут за собой человеческие жертвы.
Крупные тепловые станции (мощностью 2 млн. кВт и более), работающие на природном газе, угле и мазуте, составляют основу электроэнергетики страны (более 50%). Крупнейшие из них: Трипольская, Старобешевская, Бурштынская, Приднепровская, Криворожская, Запорожская, Змиевская ГРЭС. Стоимость электроэнергии на ТЭС высока вследствие дороговизны добычи донецкого угля. Помимо этого, в связи с усложнением режима работы оборудования, что проявилось в снижении нагрузок и увеличении количества остановок энергоблоков, связанных с ухудшением качества топлива, старением оборудования при дефиците средств для его реабилитации, продолжают ухудшаться технико-экономические показатели.
На ГЭС приходится небольшая доля производимой на Украине электроэнергии (9,4%). Самые крупные станции (Кременчугская, Киевская, Каховская, Каневская, Днепровская и др.) имеют общую мощность около 3 млн. кВт.
Используются также нетрадиционные способы получения энергии – энергия солнца (СЭУ в Крыму) и ветра, но их доля незначительна.
Около 45% электроэнергии, которая вырабатывается в Украине, обеспечивают атомные электростанции (Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и др.). Безопасность их работы подвергалась сомнению после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в апреле 1986, который привел к радиоактивному загрязнению северной Украины, некоторых районов на западе России и большей части Беларуси. Сейчас повышенный уровень радиации наблюдается на площади около 10 тыс. км2 (в том числе на Украине - 1,5 тыс. км2).
Для предотвращения подобных катастроф в будущем необходимо проведение комплекса работ по повышению надежности и безопасности АЭС, т. к. значительная часть их тепломеханического и электротехнического оборудования уже нуждается в замене. Существует здесь и чисто экономическая угроза. К 2010 г. подойдут сроки снятия с эксплуатации ныне действующих энергоблоков АЭС с выводом их сначала по одному в год, а затем по 2-3 блока. И если уже сегодня не финансировать работы по продлению сроков эксплуатации, освоению новых площадок и строительству замещающих мощностей, то уже в 2020г. будет потеряно 11 млн. кВт.
«Что же касается роли Россия — она была, есть и будет ключевым партнером Украины во всем, что касается ядерной энергетики и промышленности,» - говорит в своем интервью газете «Версии» народный депутат Украины Андрей Деркач [11]. Это предопределено историей становления ядерной отрасли в Украине, геополитическими реалиями, объективными экономическими интересами обеих стран и характером наших ядерных технологий. Если для ядерного комплекса Российской Федерации импорт Украиной "свежего" и вывоз отработанного ядерного топлива делают нашу страну важнейшим внешним рынком продукции, то для Украины вывоз ОЯТ в Россию является залогом экологической безопасности страны и избавляет от огромных расходов на создание соответствующей собственной инфраструктуры.
В структуре энергоносителей органическое топливо составляет примерно 49,5 %, ядерное - 44,9 %, гидроресурсы - 5,6 % [4]. Как уже отмечалось, Украина имеет значительные запасы каменного угля (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) и бурого угля (Днепровский бассейн); небольшие месторождения нефти и природного газа расположены в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Эти энергетические ресурсы используются на крупных тепловых электростанциях (Углегорской, Криворожской, и др.).
Но поскольку собственные топливные ресурсы обеспечивают лишь 58% потребностей Украины, остальная их часть поступает из России и Туркменистана. В условиях кризиса в нефтяной промышленности России и роста цен на топливо топливно-энергетический сектор экономики Украины стал крайне неэффективным и вызвал общее падение производства.