Многолетние исследования в Каменной степи и других научных учреждениях зоны убедительно доказали, что под защитой лесных полос в 1, 5-2 раза снижаются энергетические затраты на создание фитомассы сельскохозяйственных культур. Общая продуктивность пашни повышается на 15-30 процентов. Коренным образом изменяется в лучшую сто-Б.И. Скачков 125 рону и экологическая обстановка агроландшафтов.
Последние разработки лесоводов Каменной Степи позволяют использовать защитные лесонасаждения и в новом для них качестве – выращивать древесину для хозяйственных нужд без ущерба агромелиоративной эффективности, а на специальных лесосеках – нового улучшенного порослевого возобновления, съедобных древесных грибов, высокопитательной кормовой зелени.
Большим резервом в улучшении экологических условий территории является лесомелиоративное освоение оврагов, балок, песчаных и переувлажненных земель, меловых обнажений, техногенных участков. На этих землях облесение идет особенно низкими темпами и малоэффективно. Причины этого – и недостаток специальной техники, и нерегулируемый выпас скота, и боязнь сложности технологических процессов. Это наиболее сложный фронт работы лесоводов, но весьма почетный. И право же, стоит возродить старые традиции лесоводов – увековечивать их имена на наиболее удачных и “трудных” объектах. Например, “Гришенкова роща”, “Трещевские посадки”, “Петровская балка” и др.
И все-таки с гордостью можно отметить что, хотя и не был претворен до конца План преобразования природы, у нас накоплен бесценный, мирового значения опыт полезащитного лесоразведения. Только мы им еще распоряжаемся не в полную силу. Даже уникальный опыт воронежских лесоводов в организации и деятельности специальных государственно-колхозных лесхозов не решил всех проблем лесной мелиорации. Защитным насаждениям нужен более заботливый, конкретный хозяин. Кто станет им? Специальные межхозяйственные предприятия типа бывших лесозащитных станций, специальные арендные предприятия в районах?
На этот вопрос надо отвечать, и как можно быстрее!
Сложная экономическая ситуация, непонятная земельная реформа, отсутствие должного внимания к научному обеспечению агропромышленного комплекса, а то и голый меркантилизм приводят в конечном итоге к ухудшению жизни тружеников села, безвозвратному изъятию биогенных веществ, деградации черноземов и подавлению способности агроландшафтов к саморегулированию.
“Мы уже никогда не сможем возвратиться к естественным ландшафтам, – говорил еще 110 лет назад В.В. Докучаев, – но мы можем и должны создать экологически устойчивые агроландшафты, предотвратить дальнейшее разрушение почв, загрязнение рек и водоемов, частично возвратить природе навсегда потерянные леса, луга и пастбища, увеличить обводнение территории за счет регулирования местного стока”.
Каменная Степь своим примером указывает на то, что людям нельзя жить только одним сегодняшним днем, не думать о наследстве, какое они передадут будущим поколениям. Наши внуки и правнуки будут судить о нас, прежде всего по тому, в каком состоянии мы оставим им землю – самый драгоценный дар, данный человеку природой.
Хотелось бы думать, что площади оптимизированных сельскохозяйственных, лесокультурных, водных, и других степных антропогенных ландшафтов будут расти с прогрессирующей скоростью. У них большое будущее.
Эталон – Каменная Степь – существует.