Л. Ю. Чекменева
Пермский государственный университет, Россия
Качество населения является наиболее общей категорией геодемографической обстановки, синтетически отражающей территориальную локализацию процесса производства жизни [1].
Геодемографическая ситуация рассматривается в рамках территориальной общности людей, являющейся ведущим блоком, ядром территориальной общественной системы [2]. Территориальная общность людей определяется как «локализованная в социально-географическом пространстве группа людей, тесно связанная множеством территориально опосредованных социальных, экономических, политических, духовных и иных отношений. В процессе функционирования территориальная общность людей обретает характер социальной группы, формирующейся под влиянием совокупности условий и факторов конкретной территории, сохраняя себя в социально-географическом пространстве-времени» [3].
Проанализировав представления о понятии «геодемографическая ситуация» [1, 4, 5, 6], мы под геодемографической ситуацией понимаем состояние населения, сформировавшееся в результате воспроизводства территориальной общности людей под влиянием как внешних, так и внутренних объективных и субъективных факторов и определяющее его структуру, качество, динамику и условия дальнейшего развития.
Выявление региональных особенностей воспроизводства населения, формирующихся под влиянием разнообразных факторов, возможно на основе геодемографической типологии – определения состояния геодемографической обстановки в регионе, выявления ее «болевых точек».
В качестве основных категорий геодемографической ситуации предлагается рассматривать демографическую ситуацию, трудовые ресурсы, размещение населения, социальное благополучие, физическое здоровье и этническое состояние. Для выделения типов геодемографической ситуации нами было использовано сочетание теоретического и эмпирического подходов (методов) типологизации.
Логический анализ, построение моделей типов на базе критериев теории демографического перехода и законов народонаселения, дополнялся методом многомерной последовательной классификации и конкретным соотнесением территориальных единиц к тому или иному типу по количественным параметрам признаков.
Для Пермского края характерен высокий уровень урбанизации (75%) и концентрация городского населения (более 60%) в городах с численностью 100 тыс. человек и более (города Пермь, Березники, Соликамск) [8]. Причем в Перми в 2002 г. проживало около половины городского населения (47%) или 35, 5% численности всего населения бывшей области. Формирование системы городских поселений отличалось рядом региональных особенностей: базовым характером отраслей промышленного производства, стимулировавших развитие большинства населенных пунктов; преимущественным развитием малых городских поселений на основе добычи минерально-сырьевых ресурсов, заготовки леса и т.п.; гипертрофированным развитием производственных функций в ущерб социальной сфере.
Территориальные диспропорции наблюдаются в уровне социального благополучия в зависимости от городских и сельских территорий. Социальное благополучие – это состояние общественного субъекта (индивида, социальной группы, территориальной общности, общества в целом), характеризующееся гармонией между ценностями, интересами, потребностями и возможностями для их удовлетворения, то есть спокойной жизнью в довольстве и достатке [9]. Уровень социального благополучия, отражающий социальную ситуацию с разных сторон, включает в себя более частные показатели уровня и качества жизни населения, уровня социальной напряженности, социальное самочувствие населения.
Высокий уровень социального благополучия характерен только для г. Перми (показатели уровня и качества жизни более, чем в 2 раза превосходят аналогичные в сельских районах), повышенный – для крупных и ряда средних городов, а также для сельских районов, находящихся на юге края. Существенное влияние на оценку социального благополучия оказали субъективные показатели, сгладившие территориальные различия объективной оценки. Так, повышенный уровень социально-психологического комфорта наблюдался у сельских жителей, которые легче адаптировались к трудностям переходного периода экономики.
Низкий и пониженный уровень социального благополучия наблюдается на территориях, подчиненных Кизелу и Гремячинску (территории депрессивного каменноугольного бассейна), в Усольском, Соликамском и Чердынском районах с лесохозяйственной специализацией, Ильинском, Суксунском и Октябрьском районах.
Наибольшее влияние экологической составляющей на здоровье населения наблюдается в городах Пермь и Березники, а повышенный в городах Соликамск и Чусовой. Здесь самые высокие показатели заболеваемости, особенно среди детей.
Обобщенно можно сказать, что среднее влияние экологических факторов – в индустриально-развитых районах, а низкое – в большинстве сельскохозяйственных районов [10]. Именно в сельской местности проживает относительно здоровое население.
Особняком стоят Кишертский, Очерский и Суксунский сельские районы, где высокая заболеваемость населения связана с другими причинами.
Русское население Прикамья является наиболее многочисленным (более 85% общей численности населения) и преобладающим народом в большинстве районов [11]. Преимущественно нерусское население, исторически проживает на юге Пермского края (Бардымском районе 59, 5% – башкиры и 32, 3% – татары) и на территории КомиПермяцкого автономного округа (59% – коми-пермяки). В Пермском крае, как и в большинстве регионов России, уже на протяжении нескольких лет идет уменьшение численности населения. Естественная убыль населения в Прикамье вызвана с одной стороны, низким уровнем рождаемости, а с другой стороны, сохраняющейся относительно высокой (выше, чем в среднем по России) смертностью, особенно среди мужчин трудоспособного возраста.
Демографическая ситуация в Пермском крае характеризуется значительной дифференциацией. По степени сложности демографической ситуации в Пермском крае были выделены следующие группы районов.
Критическая демографическая ситуация
характеризуется самыми высокими показателями смертности (21, 2‰) и самыми низкими показателями рождаемости (6, 3‰), высоким удельным весом населения старше трудоспособного возраста (21%) и очень высокой миграционной убылью. Критическая демографическая ситуация характерна для Гремячинска и Кизела, бывших шахтерских городов и поселков, численность населения которых составляет 2, 4% от общей численности населения Пермского края.
Напряженная демографическая ситуация
характеризуются высокими темпами убыли населения, складывающимися за счет большей, чем в среднем по Пермскому краю, естественной и миграционной убылью населения. Низкие коэффициенты рождаемости и высокие показатели смертности определяются на этих территориях значительной долей населения старше трудоспособного возраста. Территория этого ранга охватывает 3% населения края.
Менее напряженная демографическая ситуация
определяется, с одной стороны, положительным миграционным приростом населения, но низ кими показателями рождаемости, и выше среднего по региону показателями смертности. Незначительный приток населения в эти районы не покрывает естественной убыли. На территориях с менее напряженной демографической ситуацией проживает 11, 5% населения Пермского края.
Допустимая демографическая ситуация сложилась в городах Пермь, Березники, Добрянка, Кунгур, Соликамск, Лысьва, Горнозаводск и ряде сельских районов на западе и юге региона. Миграционный прирост оказывает существенное влияние на динамику численности населения. В Добрянке он перекрывает естественную убыль населения. В то же время в городах этого ранга самые низкие показатели рождаемости. В сельской местности показатели рождаемости выше среднеобластных. Несколько ниже среднеобластных показатели доли пожилого населения. Повышенная доля молодых возрастов. Это самая многочисленная группа. Она охватывает около 67% населения Пермского края.
Удовлетворительная демографическая ситуация
характеризуется незначительной естественной убылью населения, высокой, относительно среднеобластных показателей, рождаемостью, но при этом она устойчиво снижается, пониженным удельным весом населения старше трудоспособного возраста и миграционным притоком населения. К этой группе относятся сельскохозяйственные районы, находящиеся на юге и западе области, а также г. Чайковский. На долю этой группы приходится 16, 1% населения края.
Каждый геодемографический тип – своеобразная социально-экономическая целостность, объединяющая территории со сходным механизмом внутренних и внешних связей.
На территории Пермского края нами выделено 4 типа геодемографической ситуации.
Первый тип – краевой центр (г. Пермь). На его долю приходится 35, 5% населения Пермского края. Тип характеризуется «допустимой» демографической ситуацией, которая формируется за счет сбалансированной возрастной структуры, определяемой миграционным приростом и незначительной естественной убылью населения. Однако здесь наблюдаются одни из самых низких показатели рождаемости. В городе формируются черты постиндустриального общества. Высокий уровень социального благополучия, определяющийся как высокими показателями объективной, так и субъективной оценки. Пермь отличается высоким уровнем образования населения. Несмотря на этническое разнообразие, преобладает русское население, ассимилирующее другие народы. Новое явление, характерное для краевого центра, – появление достаточно многочисленных диаспор населения из Средней Азии и Северного Кавказа. Население города имеет высокий уровень заболеваемости. Особенно тревожна высокая заболеваемость среди детей.