Смысл и содержание идеи правового государства у одних мыслителей, политических и общественных деятелей зачастую расходились со смыслом и содержанием его у других мыслителей и государственных деятелей. Если у одних, например, идея такого государства ассоциировалась в конечном счете с частной собственностью, богатством определенных классов и слоев, с использованием в различных формах чужого труда, то у других все выглядело как раз наоборот.
Древняя гуманистическая мысль, государственно-правовые взгляды и идеи передовых, прогрессивных мыслителей того времени, несомненно стали первоосновой всего последующего процесса развития гуманистических взглядов и идей, составивших впоследствии фундамент правового государства.
Большое внимание в плане развития идей правового государства в XVIII-XX в. отечественными и зарубежными авторами уделялось вопросам законности и качества права.
Правовое государство в современном обществе – это особое звено политической системы, располагающее специальным аппаратом управления и принуждения. В отличие от других, негосударственных организаций – составных частей политической системы располагает разветвленной системой юридических средств. Они дают возможность оперативно управлять всеми отраслями экономики, оказывать эффективное воздействие на все общественные отношения. Правовое государство обладает суверенитетом.
В отличие от неправового в правовом государстве следует выделить прежде всего такую особенность как верховенство закона. В соответствии с данным признаком ни один государственный орган, должностное лицо, коллектив, государственная или общественная организация, ни один человек не освобождается от обязанности подчиняться закону.
1. Античная литература. Рим: Хрестоматия. М., 1981.
2. Бердяев Н.А. Философия неравенства. М., 1990.
3. Котляревский С.А. Власть и право. Проблемы правового государства. М., 1915.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19.
5. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. – М.: Проспект, 2001.
[1] Котляревский С.А. Власть и право. Проблемы правового государства. М., 1915. С. 46.
[2] Античная литература. Рим: Хрестоматия. М., 1981. С.469.
[3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19. С.26.
[4] Бердяев Н.А. Философия неравенства. М., 1990. С. 109.