В районах, специализирующихся на нефтегазовой промышленности, которая сосредоточена в основном на территории МО: «г. Вуктыл», «г. Сосногорск», «г. Усинск» и «г. Ухта», преобладающая часть населения (84-98%) сконцентрирована в городах и поселках городского типа. В целом их территория заселена слабо, плотность сельского населения колеблется от 0,1 до 0,4 человек на кв. км. Плотность населенных пунктов - 5-14 поселений на 10 тыс. кв. км, среднее расстояние до центра - 51-74 км. Преобладает линейная форма расселения вдоль железнодорожных и транспортных путей, ниток нефтегазопроводов.
Среди нефтегазопромышленных районов выделяется территория МО «г. Ухта», где доля городского населения достигает почти 98%, причем 82% всего населения сконцентрировано в г. Ухте. Именно город определяет одну из самых высоких в республике плотность населения на подчиненной ему территории (9,2 человек на 1 кв. км). Ухта как многофункциональный промышленный центр является ядром групповой формы расселения, в которую есть все основания включать не только пгт Водный, Шудаяг, Ярега, но и г. Сосногорск, с. Усть-Ухта. В Ухтинской группе, с уже стабильными производственными, бытовыми и культурными связями, проживает более 85% населения этих муниципальных образований.
Особенностью расселения в районах более позднего нефтегазопромышленного освоения территорий МО «г. Вуктыл», «г. Усинск» является формирование с середины 1970-х гг. наряду с существующими населенными пунктами вахтовой системы расселения [4]. В этом случае места приложения труда и места проживания отдалены друг от друга и находятся на расстоянии оптимальной транспортной доступности. Наибольшее распространение экспедиционно-вахтовый метод получил при освоении северных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в меньших размерах - ее южных месторождений. На основе общей экономической базы, производственной и социальной инфраструктуры сложилась единая система населенных мест, в которой базовыми выступают гг. Усинск, Вуктыл и пгт Нижний Одес, выполняющие производственно-техническое обслуживание и материально-техническое снабжение вахтовых поселков.
На территории республики сложились и другие групповые формы расселения, объединенные межселенными культурно-бытовыми и трудовыми связями. В частности, выделяется Печорская группа, одной из предпосылок формирования которой является скрещивание транспортных путей. Город Печора - не только транспортный узел, но и многофункциональный промышленный центр, в его окружении - пгт Изъяю, Кожва, Путеец и шесть сельских населенных пунктов. В этой группировке проживает около 90% всего и все городское население подчиненной г. Печоре территории.
Особое место в расселении в республике занимает г. Сыктывкар ввиду столичности (центральности) своего положения. Влияние Сыктывкара не ограничивается прилегающими к нему районами, а распространяется на всю республику. Сыктывкарскую группу населенных мест правильнее относить к территории не только муниципального образования (небольшая площадь), а и Сыктывдинского района в целом. В ее состав входят: г. Сыктывкар, пгт Верхняя Максаковка, Краснозатонский,
Седкыркещ, но и с.с. Выльгорт, Зеленец, Корткерос. Здесь сосредоточено около 1/3 всего населения
республики. Примечательно, что села, находящиеся в зоне влияния города, остаются стабильны или растут. Сыктывкарская группа находится на более высоком уровне развития, с налаженной системой транспортных связей, с большой активностью трудовых, культурно-бытовых межселенных передвижений.
Таким образом, контрасты расселения в республике весьма значительны. На ее территории сочетаются разные структуры и формы расселения, что порождает и специфические проблемы развития сети населенных мест и пути их решения.
В настоящее время, учитывая отсутствие программы долгосрочного инвестирования градообразующих отраслей республики, прогноза их развития и оценки конкурентоспособности, довольно трудно определить перспективные тенденции расселения. Вместе с тем проведенный анализ позволяет выделить ряд проблем и наметить пути повышения эффективности системы расселения.
В северных районах Республики Коми именно характер производства и отраслевая структура промышленности определяют основные черты расселения. Признавая приоритетность производственного фактора, необходимо подчеркнуть, что экстремальность природных условий, слабозаселенность и слабоосвоенность территории оказывают влияние на расселение и создают определенные сложности при формировании сети населенных пунктов, а мелкопоселковая структура расселения усугубляет проблемы занятости населения и развития социальной инфраструктуры.
Как показывает опыт освоения Севера в целом, несмотря на все ограничительные меры, происходит рост доли городского населения. К сожалению, до сих пор нет единой точки зрения о наиболее оптимальной величине города на Севере. На наш взгляд, города должны иметь некоторые пределы своего роста. Рост крупных городов для Севера не всегда целесообразен (пример г. Воркуты).
Градостроительная политика России нацелена на развитие малых и средних городов, которые отстают от крупнейших в развитии социальной инфраструктуры на 15-20%. Второе возрождение города - создание рабочих мест, особенно где имеется одно единственное предприятие. Эта проблема имеет прямое отношение к таким городам Республики Коми, как Вуктыл, Емва, Микунь, Сосногорск и ряду поселков городского типа. С закрытием шахт в Печорском угольном бассейне, ряда лесозаготовительных предприятий требуется своевременное решение судьбы опустевших поселков, использование производственных и жилых фондов, созданной социальной инфраструктуры.
В районах нового хозяйственного освоения расселение необходимо рассматривать не только как систему населенных пунктов, но и как процесс формирования населения. Одной из проблем расселения остается развитие опорной сети многофункциональных городских поселений, оказывающих непосредственное влияние на процесс формирования населения и стабильность кадров. Комплексное освоение природных ресурсов позволит разрешить данную проблему. При многофункциональном развитии городов зоны Севера возникает реальная основа обеспечения рациональной занятости населения.
Условия освоения Севера способствуют созданию форм расселения как традиционных (стабильных), так и мобильных, где места приложения труда и проживания могут быть разъединены большими расстояниями. В районах с неблагоприятными для постоянного проживания населения природными условиями следует сохранить систему расселения, включающую базовый многофункциональный город, выполняющий административные, культурные, транспортные и другие функции, и вахтовые поселки с набором бытовых услуг и комфортных условий проживания для сменного персонала. Вахтовый метод освоения не теряет своей актуальности прежде всего в приполярных районах республики. Правомерность его очевидна, особенно в первоначальный период освоения месторождений. При обустройстве перспективных месторождений важно изначально определить статус населенных пунктов и региональные нормативы развития социальной сферы.
Одна из актуальных, но и спорных проблем - перенаселенность Севера, прежде всего районов Дальнего Севера. Север перенаселен людьми, которые уже исчерпали свой трудовой потенциал. В районах Дальнего Севера Республики Коми проживает свыше одной четвертой общего числа лиц старше трудоспособного возраста. В основе проблемы перенаселенности лежит отсутствие концепции освоения новых районов.
Проблему перенаселенности нельзя решить однозначно, требуются детальные проработки в принятии того или иного решения, чтобы слить воедино интересы и государства, и людей. Следует учитывать особенности формирования населения республики. При стихийном характере миграционных процессов на Север приезжают люди, не прошедшие специального отбора, часто слабо приспособленные к проживанию в экстремальных природных условиях. Решению проблемы перенаселенности будет способствовать прием на работу по специально разработанному контракту:
принятие кадров с учетом пола, возраста, состояния здоровья, профессиональной пригодности, в котором должен быть оговорен срок работы, оплата труда, вопросы жилья в период работы и после увольнения (отъезда) и т.д.
Не менее сложной остается проблема расселения в сельской местности: продолжается сокращение сети сельских поселений и обезлюдение деревень; сохраняется мелкоселенность; концентрация населения в крупных селах и селах-райцентрах приводит к разрушению старой сети поселений и потере сельскохозяйственных угодий; мелкоселенность и дробная сеть населенных пунктов затрудняет социально-бытовое обслуживание населения. В системе расселения Севера сельские населенные пункты находятся в наиболее кризисной ситуации. Изменения, происходящие в характере, в формах хозяйствования и собственности требуют соответствующих изменений в организации самой системы обслуживания сельского населения и развития объектов социальной инфраструктуры.
При планировании социального переустройства села следует исходить из необходимости комплексного развития сельских территорий, комплексного подхода к осуществлению инвестиционной политики и обоснованию материально-технической базы предприятий. Объектом градостроительной деятельности на селе является не отдельный населенный пункт, а вся территория, подведомственная местной администрации, включающая земельные угодья, населенные пункты, инженерно-транспортные сооружения и т.д.