Сами переговоры являются, таким образом, лишь третьим этапомработы адвоката.
Целью любых переговоров, но поводу заключения договора является достижение соглашения обеих сторон по всем его существенным условиям, а также по вопросам, которые не относятся к существенным условиям договора с точки зрения гражданского законодательства, но принципиальны для той или иной стороны.
В процессе переговоров адвокат должен, прежде всего, донести до потенциального контрагента позицию, требования и пожелания своего доверителя, а также вникнуть в позицию другой стороны переговоров. Затем следует определиться, в чем конкретно не совпадают позиции сторон переговоров, насколько существенны их противоречия, возможно ли эти противоречия преодолеть.
Далее начинается основная работа по согласованию интересов сторон, по достижению взаимоприемлемого компромисса, выработке общей позиции. При этом адвокат всегда должен действовать строго в рамках предварительных указаний своего доверителя. Часто в процессе переговоров у адвоката возникает потребность в дополнительном согласовании с доверителем каких-либо моментов, в выяснении его позиции по вопросу, возникновение которого не предполагалось на первых двух этапах. В этом случае переговоры могут быть отложены на определенный срок. Отложение переговоров возможно и при нехватке информации или документов у одной из сторон, на подготовку которых требуется время.
При необходимости решить в ходе переговоров вопросы специального, неюридического характера или юридические, но выходящие за рамки квалификации адвоката, ему следует воспользоваться консультацией привлеченного специалиста, провести экспертизу, получить требуемую информацию иным образом, но ни в коем случае не принимать решение, не выяснив данный вопрос, «вслепую», поскольку это может привести к ошибкам, которые будет очень трудно или вообще невозможно исправить в дальнейшем.
Желательно при достижении согласия по отдельным пунктам соглашения или решении промежуточных вопросов оформлять это письменно — в виде протокола переговоров или предварительного соглашения. Это придаст переговорам большую солидность и продемонстрирует контрагенту серьезность намерений клиента адвоката1.
Крайне важны способность адвоката в процессе переговоров убедительно обосновать отстаиваемую позицию, его умение пойти на необходимые взаимные уступки, наконец, его навыки ведения диалога.
Бывают ситуации, когда урегулирование разногласий, возникающих при заключении договора, возможно только в судебном порядке. Законодательством предусмотрены лишь два случая передачи спора по поводу будущего договора на рассмотрение суда.
В соответствии со ст. 446 ГК такой спор может быть передан для разрешения в судебном порядке, если имеется соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда либо такая передача предусмотрена законодательством.
Действующее законодательство допускает рассмотрение судом разногласий, возникающих при заключении договора, в следующих случаях. Во-первых, когда в законе или ином правовом акте предусмотрена процедура урегулирования разногласий по договору, которая включает в себя возможность передачи этих разногласий на рассмотрение суда. Такая возможность на сегодняшний день закреплена в транспортных уставах и кодексах, а также в правилах перевозки грузов, изданных в соответствии с ними. Во-вторых, когда в соответствии с законом заключение отдельных видов договоров обязательно для одной из сторон.
Но даже если, передачу разногласий сторон на разрешение суда законодательство не предусматривает, такая возможность может быть установлена соглашением между ними, закрепленным в предварительном договоре, в проекте договора одной из сторон, если против этого условия не возражает вторая сторона, в иных документах, предшествующих процессу переговоров (письмах, факсах), опять же при отсутствии возражений другой стороны. В литературе высказана точка зрения, что соглашение о передаче преддоговорного спора па разрешение суда считается достигнутым и в том случае, когда письменного соглашения по этому поводу между сторонами нет, но контрагентом стороны, обратившейся в суд, совершен ряд действий, свидетельствующих о том, что он не возражает против рассмотрения конкретного спора в суде.1
При передаче преддоговорного спора на рассмотрение суда (если адвокат после консультации с доверителем воспользовался этой возможностью) установленные судебным решением условия договора станут обязательными для обеих сторон, что полностью соответствует п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, согласно которому гражданские нрава и обязанности могут возникнуть из судебного решения.
Четвертым, заключительным этапом работы адвоката в ходе переговоровпо поводу заключения договора являются окончательное согласование всех условий договора, выверка всех его деталей и оформление результата переговоров.
Если на переговорах присутствуют лица, полномочные подписать договор от имени его сторон, окончательный текст договора может быть подписан прямо на переговорах. В тех случаях, когда на подготовку окончательного текста договора требуется время или отсутствуют лица, полномочные его подписывать, результаты переговоров можно оформить путем составления предварительного договора или иного документа (протокола, соглашения и т.п.).
Однако бывают ситуации, когда стороны, так и не нашли компромиссное решение, и отказались от дальнейшего ведения переговоров по поводу заключения договора, признав их нецелесообразными. Тем не менее, и этот результат нельзя считать отрицательной оценкой работы адвоката. Как мы уже отмечали, адвокат связан требованиями закона, адвокатской этики, позициями обеих сторон переговоров. Он не песет ответственность за их нежелание идти па разумные взаимные уступки. Более того, при ведении переговоров адвокат может удержать доверителя от заключения договора на откровенно невыгодных для пего условиях, предотвратить заключение сделки, не соответствующей закону, кабальной, пресечь попытку контрагента заключить сделку, выходящую за пределы его правоспособности. Все это говорит о позитивном результате деятельности адвоката, предотвратившего нарушение прав и законных интересов своего доверителя и сумевшего избежать иные неблагоприятные для пего последствия.
Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод о том, что выделяют 4 этапа работы адвоката в ходе переговоров, которые значительно различаются между собой в зависимости от их предмета и цели, роли в них адвоката (представитель одной стороны или посредник), стадии, на которой в них вступил адвокат.
Вопрос 3. Составление договоров, контрактов, соглашений,
локальных документов юридического лица
Практически вся деятельность юридического лица находит отражение, в различного рода, документах, которые могут:
— подтверждать факты, имеющие существенное правовое значение. Например, свидетельство о государственной регистрации юридического лица подтверждает тот факт, что данное лицо легально создано в соответствии с действующим российским законодательством;
— определять вид и характер деятельности юридического лица, отдельные особенности этой деятельности. Например, в уставе закрепляется перечень основных видов деятельности, правом на осуществление которой наделено юридическое лицо, лицензия дает право на занятие определенной деятельностью;
— обеспечивать осуществление текущей предпринимательской деятельности юридического лица. Например, это разнообразные договоры с физическими и юридическими лицами, посредством которых предприниматель продает производимую им продукцию;
— закреплять права юридического лица, приобретенные им для удовлетворения своих внутренних потребностей, например: локальные внутренние документы в сфере трудовых отношений, договоры на аренду помещения под офис, приказы о назначении руководящих и материально ответственных лиц;
— опосредовать взаимоотношения юридического лица с государственными органами, например, это акты проверок налоговых органов, многие другие документы.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат, оказывая юридическую помощь, может составлять заявления, жалобы, ходатайства и прочие документы правового характера. Этот вид юридической помощи осуществляется па основании соглашения об оказании юридической помощи, заключаемого в форме договора возмездного оказания услуг.
Содержание соглашения об оказании адвокатом услуг по составлению для юридического лица документов правового характера не имеет существенных особенностей. Отметим лишь то, что в отличие от многих иных видов правовой помощи эта работа имеет конечный материальный результат — тексты требуемых документов. Поэтому в таком соглашении следует подробно определять его предмет: какие именно документы, в каком количестве должны быть составлены, основные требования к этим документам, на каких носителях (бумажных, компьютерных дискетах) они должны быть выполнены и т.д.