Постоянные переводы могут быть нескольких подвидов:
1) перевод, осуществленный у того же работодателя, с которым работник заключил трудовой договор по иной работе. В подобной ситуации стороны трудового договора не меняются, изменяется лишь содержание трудового договора. Поэтому заключение нового трудового договора не требуется. Достаточно дополнить имеющийся трудовой договор соглашением об изменение его содержания. Такое соглашение, как и трудовой договор, необходимо заключать в письменной форме. После заключения указанное соглашение становится составной частью заключенного между работником и работодателем трудового договора. Затем на основании письменного дополнения к трудовому договору должен быть издан приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу, который, в свою очередь, является поводом для внесения соответствующих изменений в трудовую книжку работника. Однако в рассматриваемом случае в трудовую книжку вносятся только изменения, касающиеся трудовой функции работника;
2) переезд работника вместе с работодателем в другую местность, то есть в другой населенный пункт. В этом случае также требуется письменное согласие работника на перевод. Хотя заключение нового трудового договора и в подобной ситуации не требуется. Ведь стороны остаются прежними, изменяется лишь место нахождения работодателя и соответственно рабочее место работника. В связи, с чем достаточно внести соответствующие изменения в трудовой договор, заключив в письменной форме соглашение об изменении существенных условий трудового договора, в частности места нахождения работодателя и рабочего места работника с указанием нового местонахождения работодателя. В рассматриваемой ситуации в трудовой книжке работника следует сделать запись о переводе на работу в другую местность в связи с перемещением работодателя. Естественно, до внесения записи в трудовую книжку работника необходимо издать приказ (распоряжение) на основании заключенного с работником соглашения об изменении содержания трудового договора в связи с перемещением работодателя в другую местность;
3)поступление работника в порядке перевода на работу к другому работодателю. При осуществлении данного перевода изменяется сторона трудового договора, а именно работодатель. В связи с этим должны быть прекращены трудовые отношения с прежним работодателем и возникнуть аналогичные отношения с новым работодателем. Поэтому работник должен быть уволен от прежнего работодателя в порядке перевода к другому работодателю.
Данное увольнение может состояться при наличии следующих юридически значимых обстоятельств:
а) согласия прежнего работодателя на увольнение работника в порядке перевода к другому работодателю;
б) согласия нового работодателя принять работника на работу в порядке перевода, что подтверждается соответствующим письмом нового работодателя к прежнему работодателю работника;
в) волеизъявления работника на такой перевод, которое подтверждается его письменным заявлением об увольнении в порядке перевода, которое подается прежнему работодателю, и заявлением о приеме на работу в порядке перевода к новому работодателю. Поскольку изменяется сторона трудового договора, что влечет прекращение прежнего трудового договора, у нового работодателя возникает обязанность заключить с работником трудовой договор. В соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК РФ работодателю запрещается отказывать в заключение трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Однако если этот срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен.
Такой вывод напрашивается из содержания ч. 4 РФ, согласно которой договор о трудоустройстве аннулируется, если работник не приступил к работе в установленный срок. Наличие уважительных причин позволяет гражданину требовать выполнения обязательств по трудоустройству и после истечения установленного законодательством срока, если он пропущен по уважительным причинам[6].
При переводе на постоянную работу к другому работодателю в трудовую книжку работника вносятся две записи: об увольнении в порядке перевода от прежнего работодателя и о приеме на работу в порядке перевода к новому работодателю;
4) изменение структурного подразделения. Переводом признается изменение структурного подразделения, указанного в трудовом договоре. В этом случае не требуется заключения нового трудового договора, достаточно заключить дополнительное соглашение с тем же работодателем об изменении структурного подразделения. Данное соглашение становится составной частью трудового договора. При изменении структурного подразделения, которое не указано в трудовом договоре, может измениться работодателем в тех случаях, когда руководители структурных подразделений пользуются правом приема и увольнения работников. В подобной ситуации перевод оформляется прекращением трудового договора с прежним работодателем и заключением трудового договора с новым работодателем.
Временные переводы на другую работу также можно разделить на отдельные подвиды:
1) требующие письменного согласия работника. Работник и работодатель вправе заключить соглашение о временном переводе. Срок такого перевода определяется по соглашению между работником и полномочным представителем работодателя и не должен превышать одного года (ч.1 ст. 72.2 ТК РФ). Указанный перевод может быть осуществлен для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. В этом случае в соглашении должен быть определен срок перевода до выхода этого работника. Данное соглашение должно быть оформлено в письменной форме. Запись о временном переводе может быть внесена в трудовую книжку работника по его заявлению;
2) не требующие получения согласия работника. Труд работника должен быть оплачен по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Следовательно, перевод на другую работу без согласия работника может быть осуществлен в случаях, которые исчерпывающим образом определены действующим законодательством[7]. При определении этих случаев перевода необходимо применять и положения Конвенции МОТ №29 о принудительном или обязательном труде и №105 об упразднении принудительного труда. В ч.2 ст.2 Конвенции МОТ №29 о принудительном или обязательном труде дан исчерпывающий перечень случаев выполнения обязательных работ, которые не считаются принудительным трудом.
К ним относятся:
а) всякая работа, выполняемая по приговору суда, при условии, что она будет выполнена под надзором государственных властей и лицо, выполняющее такую работу, не будет передано в распоряжение лиц, компаний или обществ;
б) всякая работа или служба, выполняемая в силу законов об обязательной военной службе и применяемая для работ чисто военного характера; в) всякая работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае войны или бедствия либо угрозы бедствия, в частности пожаров, наводнений, голода, землетрясения, сильных эпидемий и эпизоотий, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, а также обстоятельств, которые ставят под угрозу либо могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения.
Вместе с тем, исходя из указанных положений Конвенции МОТ о принудительном или обязательном труде, предусмотренный ч.2 ст. 72.2 ТК РФ временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами (подп. « д.» п.4 Конвенции, ч.4 ст.4 ТК РФ), или, когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю.
Другие виды работ, осуществляемые без согласия работника, при временном переводе следует рассматривать как привлечение к принудительному труду. В связи, с чем работник вправе отказаться от выполнения работ, попадающих под определение принудительного труда.
Поэтому при применении законодательства об определении случаев перевода необходимо учитывать, что рассматриваемый перевод носит временный, чрезвычайный характер;
3) осуществляемые как в одной организации, так и к другому работодателю. Временный перевод у того же работодателя на срок до одного месяца может быть осуществлен без согласия работника. Тогда как временный перевод к другому работодателю, например, при аренде транспортного средства с водителем, может быть осуществлен лишь с согласия работника. В этом случае срок перевода также определяется по согласованию между работодателем и работником.
Переводы могут быть классифицированы в зависимости от характера изменений условий трудового договора. Такие изменения могут касаться трудовой функции.
Изменение трудовой функции, в том числе и при временном переводе, в частности, для выполнения работ более низкой квалификации требуется получения согласия работника. При переводе может быть произведено изменение структурного подразделения, что может не затрагивать трудовую функцию работника. В перечисленных случаях перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.
Перевод может быть осуществлен к другому работодателю, в частности в другое структурное подразделение, руководитель которого пользуется правом приема и увольнения работников. В этом случае перевод оформляется прекращением трудового договора с прежним работодателем и заключением трудового договора с новым работодателем.