Мир Знаний

Разработка проекта компьютерной сети для офиса компании "Спичка" (стр. 2 из 3)

Из всех рассмотренных моделей можно остановится на 3Com Baseline Switch 2250 , так как он обеспечивает непосредственное наличие 48 портов, и имеет пожизненную гарантию от производителя. Вариант из двух Linksys SR224 не целесообразен, во-первых из-за цены (суммарная стоимость превысит последнюю у 3com) и во-вторых из-за более низкой пропускной способности полученной связки (гигабитные порты отсутствуют + более низкая внутренняя п.с. устройства). Пара D-Link DES-1026G опять же дороже чем 3com, хотя имеет равную п.с. и гигабитные порты. Самым экономически выгодным вариантом является два коммутатора D-Link DES-1024D, так как они обладают самой низкой стоимостью при практически равных функциональных возможностях, но срок гарантии составляет всего 12 месяцев.

Принимая во внимание всё вышеописанное, и учитывая, что к проектируемой сети не предъявляется повышенных требований безопасности, а общее кол-во передаваемого трафика находится на среднем уровне (сеть малого офиса) - за основу выбирается коммутатор D-Link DES-1024D в количестве двух штук. Впоследствии, при необходимости расширить кол-во рабочих мест возможно приобретение ещё одной модели.

Для обеспечения совместного доступа в интернет, а так же для обеспечения централизованного управления трафиком необходимо применения маршрутизатора. За основу может быть взят как обыкновенный персональный компьютер под управлением серверной ОС со всеми необходимыми сервисами и службами (DNS; DHCP; gateway; NAT и т.д.)- чаще всего это UNIX-системы. Либо готовое устройство сочетающее в себе все необходимые аппаратно-програмные средства. В первом случае есть возможность гораздо более гибко и точно настроить все функции под конкретные требования, например включить поддержку биллинга или файерволла. Но возрастает сложность облуживание, необходимо привлечения специалиста для первоначальной настройки.

В случае применения готового устройства, функциональные возможности не так широки и изначально обусловлены его аппаратными возможностями – но при этом не требуют столь тщательной настройки и как правило проще в обслуживании. Рассмотрим некоторые модели (беспроводные модели не рассматриваются, ввиду того что целесообразнее использовать несколько точек доступа подключенных к свободным портам коммутатора и распложенных в соответствии с размерами необходимой зоны покрытия)

Linksys BEFVP41 Маршрутизатор 4-х портовый 10/100 с VPN сервером.

Тип устройства Маршрутизатор проводной
Количество портов коммутатора 4
Базовая скорость передачи данных 10/100 Мбит/сек
Размер таблицы MAC адресов -
DHCP-сервер да
Межсетевой экран (Firewall) да
NAT да
Поддержка Dynamic DNS нет
Число поддерживаемых VPN-туннелей 50
Web-интерфейс да
Автоматическое определение MDI/MDIX да

Примерная цена - 5 000 руб

TRENDnetTW100-BRV304 VPN-шлюз, интегрированный с коммутатором и сетевым экраном

Тип устройства Маршрутизатор проводной
Количество портов коммутатора 4
Базовая скорость передачи данных 10/100 Мбит/сек
Размер таблицы MAC адресов -
DHCP-сервер да
Межсетевой экран (Firewall) да
NAT да
Поддержка Dynamic DNS да
Число поддерживаемых VPN-туннелей 70
Web-интерфейс да
Автоматическое определение MDI/MDIX да

Примерная цена – 5100р

Planet VRT-311 роутер с VPN 4x10/100TX+1xRJ-45 (WAN)

Тип устройства Маршрутизатор проводной
Количество портов коммутатора 3
Базовая скорость передачи данных 10/100 Мбит/сек
Размер таблицы MAC адресов 1024
DHCP-сервер да
Межсетевой экран (Firewall) да
NAT да
Поддержка Dynamic DNS нет
Число поддерживаемых VPN-туннелей 100
Web-интерфейс да
Автоматическое определение MDI/MDIX да

Примерная цена – 5500р

Все перечисленные маршрутизаторы относятся к классу проводных решений, имеют встроенный коммутатор, поддерживают стандартные функции как DHCP и DNS сервер, поддерживают технологию NAT и так же оснащены встроенными файерволлами, для обеспечения безопасности и контроля доступа внутрь сети. Из особенностей стоит отметить поддержку VPN – что позволит создавать защищённые подключения например между удалёнными филиалами или несколькими офисами и создать сеть предприятия.Выбор производителя и модели в каждом конкретном случае должен определяться множеством факторов, начиная от наличия необходимых дополнительных функций (к примеру, встроенный Microsoft-совместимый PPTP-сервер) и заканчивая удобством интерфейса конфигурирования.

На основании этого выбирается маршрутизатор Linksys BEFVP41, обладающий самой низкой стоимостью, хорошим функционалом, довольно удобным и продуманным веб-интерфейсом и логотипом «Cisco Systems» на лицевой панели.

Для подключения ПК на рабочих местах пользователей необходимо приобрести сетевые карты с интерфейсом PCI, т.к. не все могут обладать встроенными – и их использование не рационально ввиду невозможности замены при выходе из строя и возможного риска нарушения работоспособности материнской палаты в целом.

Список активного сетевого оборудования:

Коммутатор D-Link DES-1024D – 2 шт.

Сетевая карта PCID-LinkDFE-520TX 10/100 – 30 шт

Маршрутизатор Linksys BEFVP41– 1 шт.

Так же для монтажа требуется следующее пассивное сетевое оборудование:

Розетка наст. RJ-45 Cat.5 1 порт (SMN-1WT) – 33 шт.

Patch-panel 24 UTP, 19", 5e кат., с держателем кабеля – 3 шт.

Разъем RJ-45 Cat.5 (P88RE06V2) – 40 шт.

Кабель «витая пара» Cat.5eUTP – 1300м в учетом запаса 10%,

Настенный коммутационный шкаф 19" 600х450dx12U с вентилятором -1 шт.

Расчет стоимости оборудования

Наименование Кол-во Цена Стоимость
1 Коммутатор D-Link DES-1024D 2 2040 р 4080р
2 Сетевая карта PCID-LinkDFE-520TX 10/100 30 170 р. 5100р
3 Марш. Linksys BEFVP41 1 2350 р. 5000р
4 Розетка наст. RJ-45 Cat.5 1 порт (SMN-1WT) 33 30 990р
5 Patch-panel 24 UTP, 19", 5e кат 3 893 р. 2679р
6 Разъем RJ-45 Cat.5 40 280р
7 Кабель «витая пара» Cat.5eUTP м. 1300 10400р
8 коммутационный шкаф 19" 600х450dx12U 1 8950р 8950р
итого 37479р

Общая стоимость необходимого сетевого оборудования составила 37479р.

3 План сети

Логическая схема сети

4 Конфигурация серверов и рабочих станций. Выбор ПО

Для эффективной работы компании «Спичка» необходима централизованная программа бухгалтерского учёта, управления финансами и кадрами, а так же база данных с клиентами, заказами и продажами. Автоматизированные рабочие места сотрудников должны быть оснащены программными пакетами для обеспечения работы с электронной документацией, возможностью доступа в сеть интернет и отправки и получения электронной почты.

На рынке представлены следующие программные продукты ориентированные на финансы и бухучёт.

1С:Предприятие (КИС), — программный продукт компании 1С, предназначенный для автоматизации деятельности предприятий различных форм собственности. Последняя версия — 8.1. Используется более чем 1 млн. предприятиями на территории России, СНГ и Балтии, Румынии, Вьетнама. Имеет встроенный язык конфигурирования «бизнес-логики».

В общем виде платформа представляет собой программную оболочку над базой данных (используются базы на основе DBF-файлов в 7.7, собственный формат 1CD в версии 8.0 и 8.1 или Microsoft SQL Server на любой из этих версий)[1]. Кроме того, с версии 8.1 поддерживается PostgreSQL, а также DB2. Имеет свой внутренний язык программирования, обеспечивающий помимо доступа к данным возможность взаимодействия с другими программами посредством OLE и DDE, а в версии 8.0 и 8.1 — через COM-соединение. Платформа (клиентская часть) разработана для использования только в среде Microsoft Windows.

Программы «БЭСТ» — относятся к классу так называемых ERP-систем (программы для оперативного и бухгалтерского учёта, управления предприятием и так далее). Продано свыше 40000 копий программ в России, на Украине и в Белоруссии. Основные покупатели находятся в среде представителей малого и среднего бизнеса, коммерческих, производственных и бюджетных структур, получивших инструменты для автоматизации учета и управления.

Программные продукты «ПАРУС» (ПП «ПАРУС») — предназначены для автоматизации деятельности коммерческих предприятий и бюджетных учреждений разного уровня. Среди линеек ПП «ПАРУС» есть и тиражные продукты и относящиеся к классу ERP-систем.Довольно широко распространена на предприятиях и в учреждениях России и Украины.

В настоящее время основные линейки программных продуктов «ПАРУС» развиваются на платформах:

тиражные продукты Visual FoxPro (c 1997 г.);

корпоративные - Oracle (с 1996)

Система программ 1С:Предприятие предназначена для решения широкого спектра задач автоматизации учёта и управления на предприятии. Широкое распространение на рынке(фактически негласный стандарт), и гибкость настройки делают эту платформу лучшим выбором для автоматизации систем учёта предприятия.

За основу будет взят терминальный режим. Это позволит сократить расходы на рабочие станции (не требуется большая вычислительная мощность),облегчит задачи администрирование и обеспечения безопасности данных.Использование терминальной технологии для организации вычислительной сети предприятия даёт возможность руководству и персоналу компании воспользоваться многочисленными преимуществами: повышении безопасности хранения и обработки информации, удобством в обслуживании, экономии средств, повышению надёжности системы в целом.