В независимой Индии первоочередная цель социальных программ заключается в предоставлении разных видов помощи инвалидам, женщинам и детям, преимущественно из бедных слоев общества. За эту сферу деятельности несут ответственность правительства страны и штатов. Непосредственное руководство возложено на Центральное управление социального обеспечения, основанное в 1953.
Конституцией Индии запрещен институт неприкасаемых и предоставлены гарантии зарегистрированным кастам в отношении доступа в индуистские храмы, местам общественного питания и т.п. Конституцией предусмотрено также выделение депутатских мандатов для этих каст и зарегистрированных племен в законодательных органах страны и штатов. Закон 1955 о неприкасаемости осудил любые формы ее проявления.
Наказания за нарушения были сделаны еще более суровыми после принятия в 1976 закона о защите гражданских прав. В 1952 центральное правительство выдвинуло программу развития общин, чтобы способствовать подъему сельских районов. Для ее реализации по стране была создана сеть деревенских панчаятов, или советов. Материальную базу здравоохранения удалось заметно укрепить после 1947.
Однако оно по-прежнему более эффективно функционирует в городах, хотя были предприняты усилия по его улучшению в сельской местности, в частности на территориях проживания зарегистрированных племен. В стране осуществлялись мероприятия по повышению уровня медицинского обслуживания слабо защищенных социальных слоев. За годы независимости были открыты многочисленные центры неотложной медицинской помощи с отделениями в деревнях.
Таким образом, после обретения Индией независимости усилия женщин вновь сосредоточились на вопросах равноправия. Женщины надеялись, что новое правительство закрепит их требования в конституции и новом законодательстве страны. Сегодня Индия гордится тем, что является самой большой демократической страной в мире. Знаменитая конституция, усовершенствованные демократические институты и подлинное участие граждан в управлении обществом являются признаками этой демократии.
Религиозно-ритуальное неравенство, будучи одним из самым значимых и определяющих в традиционном древнеиндийском обществе, как следствие, повлекло за собой утверждение зависимого социально-правового положения женщин, достигшего наряду с неравенством экономическим «кульминации» в эпоху оформления религиозной системы ортодоксального брахманизма (и тесно с ним связанной системы так называемого «классического религиозного индусского права»), в котором женщине было отказано в праве считаться самостоятельной личностью, наделенной определенными правами.
Изменения правового положения женщин, в независимой Республике Индии определялись поэтапной модернизацией традиционной правовой культуры страны, основными вехами которой стали важнейшие «ключевые» законы, отразившие приоритетные направления правового нормотворчества, направленного на предоставление всей суммы прав и свобод каждому гражданину Республики. Первый этап был связан с принятием Конституции Индии 1950 г., которая закрепила формальные гарантии прав и свобод всех индийцев независимо от их религиозной, этнической, языковой, кастовой и др. принадлежностей. На основе анализа положений части III Конституции, состоящей из двух разделов, – «Право на равенство» и «Право на свободу».
В Конституции при этом указывалось на необходимость так называемой «позитивной дискриминации», что нашло отражение в последующем законодательстве, в частности в законах 1955 и 1976 гг. о гарантиях прав «неприкасаемых». Второй этап модернизации традиционной правовой культуры был ознаменован повышенным вниманием государства к вопросам систематизации и реформирования крайнее запутанного, обремененного массой действующих обычаев, эзотерических норм персонального религиозного брачно-семейного права, являющегося важнейшей, социально-конституирующей отраслью социальной структуры страны.
Результатом работы по систематизации права, начатой еще в колониальной Индии и продолжавшейся без перерыва почти десять лет, стало принятие так называемого «Индусского кодекса» 1955-56гг. - комплекса взаимосвязанных законов, ограничено реформирующих традиционное персональное религиозное право значительного числа граждан Индии, исповедующих индуизм (Закона о браке индусов 1955 г., Закона об усыновлении и содержании индусов 1956 г., Закона о несовершеннолетних детях и опеке 1956 г. и Закона о наследовании индусов 1956 г.). Третий этап модернизации правовой системы страны был ознаменован вставшими перед государством проблемами социально-правового положения индийских женщин, - он охватывает промежуток времени с 1980-х гг. до наших дней и характеризуется радикальными изменениями в законодательстве.
Центральной, приобретшей важнейшее политико-правовое значение проблемой этого времени стало создание действенных гарантий прав всех индийских женщин путем модернизации не только персонального брачно-семейного, но всего общеиндийского оправа, в центр которого была поставлена задача радикального подавления антигуманных, отживших обычаев и традиций, укорененных в традиционной правовой культуре страны, ущемляющих их конституционные права.
1. Ансель М. Очерки сравнительного права. - М.: Юрист, 2006.
2. Артхашастра подо. Перевод текста В.И. Кольянова. - М.: Просвещение, 1950.
3. Батыр К.И. Поликарпова Е.В. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М.: Юрист. 1996.
4. Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. Древние арии: Мифы и история. - М.: Просвещение, 1983.
5. Бонгард-Левин Г.М, Антонова К.А. Котовский Г.Г. История Индии. – М.: Просвещение, 1973.
6. Виноградов П.Г. История правоведения. Курс для историков и юристов. - М.: Юрист, 2008.
7. Галанза П.Н. История государства и права зарубежных стран. - М.: Просвещение, 1961.
8. Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. ч. 2. - М.: Юрист, 2006.
9. Законы Ману. Перевод В.И. Кольянов. - М.: Просвещение, 1960.
10. Коростовцев М.А., Каунельсона И.С., Кузищина В.И. Хрестоматия по истории Древнего Востока. В 2-х частях. - М.: Юрист, 2007.
11. Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие. - М.: Юрист, 2009.
12. Крашенинникова Н.А. Индусское право, история и современность. - М.: Просвещение, 1988.
13. Крашенинникова Н.А. История права Востока. - М.: Юрист, 2006.
14. Лазарев В.В. Всемирная история государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 1996.
15. Перзашкевич О.В., Прохорова А.А. Страны Древнего Востока. - СПб.: Питер, 2008.
16. Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учебное пособие / Под ред. З.М. Черниловского. – М: Фирма Гардарика, 2006.
17. Шинкаренко К.И. Законодательное запрещение детских браков в Индии: история вопроса // Вестник Московского университета. Серия 11: «Право». 2008. - №4.
18. Шинкаренко К.И. Борьба индийских реформаторов за повышение социального и правового статуса женщин в колониальной Индии // Вестник Московского университета. Серия 11: «Право». 2009. - №5.