В России независимо от гражданства или иного признака гарантируются эти права.
Важнейшей формой свободы личности является свобода передвижения. "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства" [7].
Это означает, что иностранные граждане могут свободно передвигаться по территории России, если такие ограничения не предусмотрены федеральным законом.
В соответствии с ч.3 ст.8 Закона РФ N 1499 от 28 июня 1991 года "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 1 июля 1994 года иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.
За гражданами Российской Федерации закрепляются не только личные, но и политические права и свободы. Как правило, получение (приобретение) политических прав связано с приобретением гражданства. “Это различие отражает Конституция, адресуя личные права “каждому”, а политические – “гражданам””. [8]
Политические права связаны с управлением государством, то есть с определением его внешней и внутренней политики. Государство также не мыслимо без такого понятия как суверенитет (независимость). "Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ”. [9]
Народ - это граждане России, поэтому только они могут участвовать в управлении делами государства.
“Народ осуществляет свою власть непосредственно через органы государственной власти и органы местного самоуправления”[10]. Это правило является основополагающим, из него вытекает, что иностранные граждане не могут принимать участие в управлении делами в государства. В противном случае государство рискует потерять свой суверенитет. Это правило является основополагающим, из него вытекает, что иностранные граждане не могут принимать участие в управлении делами в государства. В противном случае государство рискует потерять свой суверенитет. Управление делами государства может осуществляться в различных формах: непосредственно, через выборные органы государства. Принцип непосредственности означает, что сам гражданин может занимать какую либо государственную должность и принимать решения, управляя жизнью страны. Гражданин также вправе участвовать в референдуме, всенародном голосовании. Принцип управления делами государства через своих представителей означает возможность выбора гражданином своего лица в представительные и исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления. Иностранные граждане лишены как активного, так и пассивного избирательного права, то есть избирать и быть избранными. [11]
Важным политическим правом гражданина является право на собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование, “это право дает гражданам возможность использовать в указанных целях различные формы совместной организованной общественной деятельности, объединять свои усилия для осуществления тех или иных задач”[12]. Иностранцы лишены и этого права.
Одной из ветвей государственной власти является судебная власть. В статье 33 Конституции РФ закреплено право только граждан России участвовать в отправлении правосудия. Положения данной статьи детализируется в статье 119 Конституции и в законе “О статусе судей в Российской Федерации”, в которых оговорено, что только граждане России могут быть судьями.
В статье 59 Конституции России закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. И хотя Конституцией не закреплено, что иностранные граждане не имеют права нести военную службу, в федеральных законах такие ограничения определены.
Важным является положение о предоставлении Россией политического убежища иностранным гражданам. В статье 63 Конституции закреплено, что Российская Федерация может предоставить политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства. Такое убежище должно предоставляться в соответствии с общепринятыми международными нормами права, которые определяют, что такой акт нельзя рассматривать как недружественный. В каждом конкретном случае вопрос о предоставлении гражданства решает Президент России по ходатайству иностранного гражданина.
Правовой статус лица определяют не только права, но и обязанности. Иностранные лица на территории России несут ряд конституционных обязанностей. Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые носят всеобщий характер, не зависят от конкретного правового статуса лица, закрепляются на высшем, конституционном уровне.
Одной из важнейших обязанностей, возлагаемых ст. 57 Конституции, является уплата установленных налогов и сборов. Иностранные граждане, так же как и граждане России обязаны исполнять эту обязанность.
Конституция России также закрепила на высшем уровне обязанность каждого охранять природу. [13] Эту обязанность наравне с гражданами России несут и иностранные граждане.
Охрана природы является охраной физической жизни, но для полноценного существования и развития государства и нации необходимо следить за интеллектуальным здоровьем общества. Для этого необходимо чтобы каждый человек заботился о сохранении памятников культуры и истории. Обязанность охранять историческое и культурное наследие, беречь памятники истории и культуры, закреплена в статье 44 Конституции РФ.
Как уже было сказано выше, Конституция закрепляет общие правила и принципы жизни общества. Дальнейшая детализация принципов и норм закреплена в федеральном законодательстве.
Основным моментом в освещении федерального законодательства является отношение иностранца к государственной власти. По общему правилу, из которого нет исключений, иностранный гражданин не имеет права на формирование органов государственной власти. Допустив иностранцев к управлению государством, государство рискует потерять свою независимость. Условно нормы, ограничивающие права иностранца в этой области, можно разделить на три группы.
Первую группу составляют нормы, ограничивающие право иностранцев на формирование органов представительной власти, вторую – нормы запрещающие участие иностранцев в осуществлении судебной власти, третью - нормы, ограничивающие доступ иностранных граждан в органы исполнительной власти.
Первую группу составляют нормы, регулирующие избирательное право гражданина. По общему правилу, избирательное право выражается в двух формах: активной и пассивной, иначе говоря, избирать и быть избранным, причем это ограничение действует как при выборах в федеральные органы власти, так и при выборе в органы власти субъекта РФ и местного самоуправления. Иностранные граждане лишены права участвовать в референдуме – высшем волеизъявлении народа. Это закреплено в статье второй закона РФ “О референдуме”.
Право иностранного гражданина на выборы в представительные органы власти субъектов ограничено в статье четвертой федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Все эти нормативные акты устанавливают ограничения не в виде запрета, а в виде закрепления избирательного права только за гражданами Российской Федерации. Так, в статье четвертой федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ” закреплено: гражданин РФ, достигший восемнадцати лет, вправе избирать, а по достижению возраста, установленного Конституцией – быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
Одним из важнейших институтов государственной власти является институт судебной власти, приобретающий особое значение в современных условиях. Представителями судебной власти являются судьи РФ. Для приобретения статуса кандидата на должность судьи необходимо выполнить ряд условий, одним из которых является наличие у кандидата гражданства России. Данное положение распространяется на судей всей судебной системы России. Так, в статье четвертой закона РФ “О статусе судей РФ” говорится: судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25-ти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж по юридической профессии не менее пяти лет. Данное ограничение касается только государственных судов. Иностранец может быть арбитром в международном коммерческом арбитраже.
Третью группу составляют нормы ограничивающие доступ иностранным гражданам к государственной службе. Одним из основных документов этой группы является Федеральный Закон “Об основах государственной службы в Российской Федерации”. В статье третьей данного закона устанавливается: “государственным служащим является гражданин Российской Федерации”. Особое значение в осуществлении государственной власти принадлежит правоохранительным органам. Работниками таких органов могут быть также только граждане России. В статье 40 Федерального Закона “О прокуратуре Российской Федерации” определено: “Прокурорами и следователями могут быть только граждане РФ”.
Одним из институтов составляющих правовое положение иностранного гражданина является институт, регулирующий условия въезда иностранцев на территорию России. Для въезда на территорию России иностранец обязан выполнить ряд условий, прежде всего по оформлению документов. Основаниями для оформления въезда на территорию РФ являются:
1) обращение иностранного лица в дипломатическое представительство РФ за рубежом с ходатайством о выдаче визы на въезд в страну;