Введение........................................................................................................... 3
Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ......................................................................... 5
1.1. Конституция Российской Федерации как основной закон, регулирующий правовое положение иностранных граждан.................................................. 5
1.2. Федеральное законодательство, регулирующее правовое положение иностранцев в России.......................................................................................................... 11
Глава 2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
"О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".............................................................................................. 17
2.1 Основные понятия................................................................................... 17
2.2 Основные положения закона.................................................................. 20
2.3 Нововведения в Законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ "......................................................................................................................... 23
2.4 Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона....... 25
Заключение.................................................................................................... 26
Литература.................................................................................................... 29
В настоящее время в России постоянно проживает около 7 млн. иностранцев, из них более половины - граждане СНГ, что обусловлено прозрачностью наших границ с государствами из бывших союзных республик.
Эти цифры привел начальник управления Министерства по делам федерации, национальностей и миграционной политики РФ Григорий Барабанов, выступая на заседании круглого стола по законопроекту о правовом положении иностранных граждан в России. По его словам, за 10 лет российское гражданство получили 2,5 млн. иностранцев. Григорий Барабанов отметил, что 250 тыс. из числа проживающих на территории РФ иммигрантов занимаются незаконной трудовой деятельностью, ухудшают социально-экономическую и криминогенную обстановку и отрицательно влияют на экономическую и политическую стабильность в стране.
Он добавил, что по оценкам экспертов, количество иностранных работников, в том числе нелегалов, в ближайшие годы в России будет увеличиваться. Он также отметил, что точной статистикой, отражающей положение дел с иммиграцией в РФ, министерство не располагает, так как значительная часть въезжающих на территорию страны иностранцев по причине открытости границ с рядом стран СНГ не фиксируется. Кроме того, далеко не все иммигрирующие в Россию иностранные граждане проходят регистрацию в территориальных управлениях миграционной службы.
По данным Федеральной иммиграционной службы, сегодня для России чуть ли не главная беда - неконтролируемый приток нелегальных мигрантов: как тех, что едут к нам на заработки, так и тех, что выбирают Россию в качестве транзитной базы для движения на Запад.
В то же время российское государство заинтересовано в иммиграции, притоке населения в страну, пополнении собственных трудовых ресурсов. По словам Владимира Зорина, министра Российской Федерации, курирующего в правительстве РФ вопросы национальной политики, ежегодно "численность постоянного населения России уменьшается на 500-600 тысяч человек". Именно поэтому иммиграция, по мнению Зорина, "является важным ресурсом пополнения численности населения". В то же время, подчеркнул Владимир Зорин, миграционная политика Российской Федерации "должна проводиться только в соответствии с интересами государства и им же регулироваться".[1]
Правовое положение иностранных граждан на территории России регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации. Наряду с этим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется международными договорами Российской Федерации.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правового положения иностранных граждан в России, поскольку правоотношения в этой сфере, затрагивающие, в том числе жизненные интересы тысяч и тысяч мигрантов, находящихся в нашей стране, до сих пор регулировались на основе закона СССР от 24.06.1981 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" и постановление Верховного Совета СССР от 24 июня 1981 года N 5153-Х "О введении в действие Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" с некоторыми внесенными в них поправками.
Главной задачей курсовой работы является рассмотрение основных положений нового Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", вступающего в силу с 1 ноября 2002 года и особенно тех его положений, которые отсутствовали в старом законе.
Всеобщая декларация прав человека 1948 года закрепляет право каждого человека свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах каждого государства. Исходя из этого положения, в Конституции Российской Федерации декларируется положение о равных правах граждан РФ, иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), ограничить которое может только Федеральный Закон.
Конституция России, имея на территории РФ высшую юридическую силу, закрепляет основополагающие принципы и нормы, касающиеся правового положения, как граждан России, так и иностранных граждан, лиц без гражданства.
"Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации"[2]. То есть в статье гарантируется равенство прав граждан России и иностранных граждан, ограничить которое нельзя ни Президенту, ни Правительству, ни какому другому исполнительному органу в РФ.
Основным, не отчуждаемым правом человека, является право на жизнь, закрепляемое статьей двадцатой Конституции РФ. Это право не зависит от цвета кожи, национальности или гражданства, оно едино для всех людей.
В России охраняется достоинство личности, и ничто не может быть основанием для его умаления. Данное положение не только закрепляется ст. 21 Конституции, определяя достоинство личности как одну из высших ценностей, но и закрепляет за государством обязанность охранять это право.
Иностранным гражданам в Российской Федерации также гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Неприкосновенность жилища является важной конституционной гарантией, она означает, что никто не может войти в жилище, а также находиться в нем против воли проживающих там лиц. Тайна переписки и иных сообщений означает, что никакое лицо, в том числе и правоохранительный орган не имеет права получать информацию против воли лица ее передающего. В ст. 23 Конституции четко оговорено ограничение данного права исключительно судебным решением.
Одним из основополагающих является принцип частной собственности. Право собственности принадлежит каждому от рождения: "каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами" [3]. Термин "каждый" означает, что иностранные граждане также обладают этим правом. Исключением из этого правила является право частной собственности на землю. Статья 36 Конституции РФ закрепляет, что "граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю". Из этого вытекает, что иностранцы не имеют такого права.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов, могут в соответствии с российским законодательством иметь в РФ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Иностранные граждане пользуются в части наследования такими же правами, как и россияне.
Каждый, в том числе и иностранный гражданин, вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, и это положение включает в себя право исповедовать и распространять религиозные убеждения [4]. Наличие религиозных убеждений запрещено фиксировать в официальных документах. "Личным правом является принятие или не принятие религиозных верований, исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь или распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними".[5]
Подлинно демократическое общество немыслимо без свободы мысли и слова. Мысли являются продуктом внутреннего мира человека, а во внутренний мир человека никто не имеет права вмешиваться. Свобода мысли неразрывно связана со свободой слова и не может определяться связью с государством, "мысль является несвободной, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий".[6]