приоритетная государственная поддержка социально незащищенных категорий вынужденных переселенцев, а также лиц, прибывших в РФ в условиях чрезвычайных обстоятельств;
адресная государственная поддержка и помощь вынужденным переселенцам в соответствии с экономическими возможностями страны.
Обеспечение переселенческого процесса. В настоящее время и на ближайшую перспективу решение важной социальной задачи по жилищному обустройству вынужденных переселенцев возложено на МВД РФ. По данным управлений ПДМ субъектов РФ на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 61.3 тыс. семей вынужденных переселенцев (153.6 тыс. чел.), в том числе имеющих право на первоочередное или внеочередное предоставление жилья 14.1 тыс. семей (37,3 тыс. чел.)[7].
Перспективы финансирования жилищного обустройства вынужденных переселенцев за счет средств федерального бюджета связаны с реализацией подпрограммы «Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации», составляющей Федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 гг.
Прогрессивными тенденциями являются:
становление системы толерантного отношения органов местного самоуправления, коренного населения и переселенцев;
создание привлекательной для переселенцев социально-экономической инфраструктуры в ряде регионов страны;
периодическое совершенствование миграционного законодательства России, учитывающее международные правовые нормы, интересы личности, общества и государства;
совершенствование системы превентивного государственного предупреждения кризисных миграционных ситуаций.
Регрессивные тенденции связаны с:
объективно ухудшающимися социально-экономическими, демографическими, экологическими условиями проживания в ряде регионов (отдельных территорий) страны;
низкой квалификацией руководящего состава и персонала миграционных структур вследствие отсутствия системы профессионального миграционного образования в стране.
В соответствии с Конституцией России правовое регулирование миграционных процессов следует воспринимать не как самостоятельную отрасль права, а как совокупность регламентации этой реалии государственным, административным, уголовным, гражданским, семейным, трудовым и другими отраслями российского права. По тем же причинам не стоит относить регулирование миграции к прерогативе либо исключительно федерального центра или субъектов Федерации, либо к их совместному ведению.
Взаимоотношения граждан как в РФ в целом, так и в конкретном субъекте России должны быть такими, чтобы любой гражданин, без исключения, чувствовал себя безопасно и комфортно в любом регионе, имел возможность реализовать все права и свободы, гарантированные Конституцией России. Но при этом необходимо иметь в виду, что идея абсолютного национально-территориального суверенитета в многонациональном государстве чаще всего оборачивается трагедией, ибо не учитываются такие же права других, рядом живущих, игнорируется право многонационального государства в целом на суверенитет, уничтожаются привычные культурно-хозяйственные связи.
Нормы Конституции России, регламентирующие деятельность органов государственной власти и управления, должностных лиц, также можно отнести к основаниям, на которых осуществляется государственно-правовое регулирование миграционных процессов. К таким конституционным нормам, прежде всего, следует отнести те, которые регламентируют вопросы гражданства, порядок его приобретения и прекращения, поскольку институт гражданства имеет исключительно важное значение для регулирования миграции на постсоветском пространстве и в значительной мере влияет на интенсивность прибытия в Россию русскоязычного населения из бывших союзных республик, а также нормы, определяющие пределы ведения РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления в части правомочий по обеспечению прав, установлению регламентации тех или иных вопросов, вытекающих из такой регламентации обязанностей.
6. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу совершенствования государственного управления в сфере миграции» 18 июля 2006 года N 121-ФЗ.
7. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Комментарий законодательства о вынужденных переселенцах и о беженцах.- М:Издательство Юридическая литература, 1998.8. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (2006-2012 годы).9. Каламанов В.А., Моисеенко В.М. Управление миграционными процессами: Учебное пособие / ГУУ. М.: 2003.10. Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и нелегальная миграция в России: монография. - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2006.11. Тюркин М.Л. Историко-правовой анализ миграционных систем России, США, Франции и ФРГ: Монография. – М.: ВНИИ МВД России, 2004.12. Тюркин М.Л. Международная конференция «Толерантность и межэтнические отношения в России», 19-23 апреля 2004 г.: Тез. докл. – Саратов: 2004.
13. Тюркин М.Л. Новый вид на жительство в России (Совет экспертов) // Российская газета №119 (3233). 2003. 20 июня.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 15.07.2008 N 1098"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325"
Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие быть принятыми в гражданство РФ, должны будут представить сертификат о прохождении тестирования по русскому языку по установленной форме
Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года N 1325, установлено, что в числе прочих документов заявителю необходимо представить документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. В соответствии с внесенными изменениями, владение русским языком теперь, в частности, должно подтверждаться сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку, форма и порядок выдачи которого утверждаются Минобрнауки РФ.
[3] Тюркин М.Л. Историко-правовой анализ миграционных систем России, США, Франции и ФРГ: Монография. – М.: ВНИИ МВД России, 2004. С.79-104.
[4] Тюркин М.Л. Новый вид на жительство в России (Совет экспертов) // Российская газета №119 (3233). 2003. 20 июня.
[5] Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Комментарий законодательства о вынужденных переселенцах и о беженцах.- М:Издательство Юридическая литература, 1998. С.67-76.[6] Тюркин М.Л. Новый вид на жительство в России (Совет экспертов) // Российская газета №119 (3233). 2003. 20 июня.
[7] Тюркин М.Л. Международная конференция «Толерантность и межэтнические отношения в России», 19-23 апреля 2004 г.: Тез. докл. – Саратов: 2004.