Wi-Fi- технология беспроводной связи. Название это расшифровывается как Wireless Fidelity(с англ. – беспроводная точность). Предназначена для доступа на коротких дистанциях и, в то же время, на достаточно больших скоростях. Существует три модификации этого стандарта - IEEE 802.11a, b и g, их отличие друг от друга в скорости передачи данных и расстоянии на которое они могут передавать данные. Максимальная скорость работы 11/ 54/ 320 Мбит/c соответственно, а расстояние передачи порядка 100 метров. Технология удобна тем, что не требует больших усилий объединения компьютеров в сеть, позволяет избежать неудобств возникающих при проложении кабеля. В настоящее время услугами можно воспользоваться в кафе, аэропортах, парках и др.[5]
USB сеть. Предназначена в основном для пользователей ноутбуков, т.к. при отсутствии сетевой карты в ноутбуке она может обойтись довольно дорого. Удобство в том, что сеть может быть создана без использования сетевых карт и концентраторов, универсальность, возможность подключать любой компьютер. Скорость передачи данных 5-7 Мбит/с [7]
Локальная сеть через электрические провода. 220В. Электрические сети не идут ни в какое сравнение с локальными и глобальными сетями. Электрическая розетка есть в каждой квартире, в каждой комнате. По дому можно протянуть десятки метров кабелей, соединив между собой все компьютеры, принтеры и прочие сетевые устройства. Но тогда каждый компьютер станет "рабочим местом", стационарно расположенным в помещении. Перенести его - значит переложить сетевой кабель. Можно установить дома беспроводную сеть IEEE 802.11b, но могут возникнуть проблемы с проникновением сигнала через стены и перекрытия, к тому же это лишнее излучение, которого в современной жизни итак хватает. А есть и иной способ - использовать уже существующие электрические провода и розетки, установленные в стенах. Единственное, что для этого потребуется - соответствующие адаптеры. Скорость сетевого подключения через электрические провода составляет 14 Мбит/с. Дальность действия - примерно 500 метров. Но стоит учитывать, что распределительная сеть - трёхфазная, а к домам подводится по одной фазе и нулю, равномерно нагружая каждую из фаз. Так что, если один пользователь подключен к одной фазе, а второй - к другой, то воспользоваться подобной системой не удастся [8].
Первоначально Интернет разрабатывался для военных целей, затем был внедрен в науку, учебные заведения.
Термин «интернет» (со строчной буквы «и») обозначает сеть, состоящую из разнородных компьютеров. Интернет (с прописной буквы «И»)- «паутина», объединяющая миллионы компьютеров и пользователей.
Интернет - глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства, основанного на протоколе TCP/IP. Интернет состоит из множества взаимосвязанных компьютерных сетей и обеспечивает удаленный доступ к компьютерам, электронной почте, доскам объявлений, базам данных и дискуссионным группам.
Существует ряд групп, которые помогают следить за развитием технологий Интернета, за процессами регистрации и общими проблемами, связанными с управлением сетью таких огромных масштабов.
По мере роста популярности и расширения областей практического применения Интернета совершенствуются и интернет-технологии. В настоящее время существует ряд проектов, направленных на улучшение этих технологий. Наиболее перспективными считают проекты:
- NGI (Next Generation Internet);
- vNBS (Very high-speed Backbone Network Service);
- Internet2 (I2)
Свыше 150 организаций и 6000 физических лиц из более 100 стран мира объединяются на профессиональной основе в «Общество Интернета» ISOC (Internet Society). Эти организации и лица совместно решают вопросы, от которых зависит нормальная работа Интернета и его будущее. ISOC состоит из нескольких групп, отвечающих за стандарты инфраструктуры, это:Internet Architecture Board(совет по архитектуре Интернета), Internet Engineering Task Force (проблемная группа проектирования Интернета), Internet Engineering Steering Group (исполнительный комитет), Internet Assigned Numbers Authority (агентство по выделению имен и параметров протоколов Интернета), Internet Network Information Center (информационный центр Интернета) и другие регистрирующие органы.
Вышеперечисленные организации привели Интернет к его современному состоянию и продолжают развивать его в соответствии с изменениями в технологиях и потребностях пользователей. Трудно предсказать, что ждет Интернет в будущем. Всего за несколько лет Интернет вырос из крошечной экспериментальной сети, использовавшейся немногочисленными учеными, в глобальную сеть с миллионами компьютеров и пользователей [6].
На каждом уровне иерархии Internet, сеть, которая входит в ее состав, сама отвечает за то, чтобы все было нормально в своем окружении. С точки зрения адресации, это означает, что любая организация, которая подключена к ней, ведет базу данных своих компьютерных сетей. Уникальные номера, которые используются для идентификации компьютеров, подключенных в Internet, называются IP- адресами.
С таким представлением адресов существует много проблем. Они очень трудно запоминаются и являются длинными. Чтобы облегчить понимание адресов, используют специальные названия (имена, например, tel.dlab.kiev.ua). Такое имя называется доменным. С такими адресами легче работать, потому что доменные имена имеют постоянную структуру, глядя на которую можно легко понять, какой организации принадлежит имя. Когда набирается имя, Маршрутизаторы, которые обрабатывают поток данных сети, ставят на место соответствующие цифры IP-адреса.
Система доменных имен (DNS), которая характеризует компьютеры и учреждения, в которых они размещены, упорядочена зеркально относительно цифровой IP-адресации. Если в IP-адресе наиболее общая часть указана слева, то в доменных именах она размещена справа.
Доменные имена несут следующую информацию:
com - коммерческие домены США, т.е. эти адреса, принадлежат фирмам или компаниям;
edu - означает учебное учреждение, например: ftp.ncsa.uiuc.edu
gov - домен верхнего уровня для компьютеров правительственных структур;
mil - относится к военному ведомству;
net - относится к учреждениям, которые управляют сетями;
org - как правило, используется для частных компаний, которые не подходят к выше указанным категориям.
Если .com, .gov., .mil используются для американских учреждений, то для других стран существуют личные домены верхнего уровня.
Например: .ua - Украина; .de - Германия; .ch - Швейцария; .it - Италия.
Чтобы обратиться к конкретному пользователю по конкретному адресу, необходимо к данному компьютерному адресу добавить слева имя пользователя, используя символ @ (коммерческое at).
Имена позволяют компьютерам в сети только получить информацию про адреса. Когда указывается конкретный компьютер с помощью доменного имени (DNS), сервер имен, который отвечает за соответствующую область адресов (доменов), переводит эти имена в IP- адрес. В зависимости от размещения компьютера, и географического расстояния от него до пункта конечного назначения, такие запросы могут пройти через несколько серверов имен, прежде чем достигнут конечного адреса. Привлекательность такой системы обеспечивают два обстоятельства: во-первых, не нужно обрабатывать ни один из запросов/ответов, потому, что это делается автоматически; во-вторых, по сравнению с централизованным списком адресов (кстати, таким образом, когда-то и работал Internet), система DNS позволяет сети расти без лишних организационных усилий [10].
Электронная почта является одной из самых старых служб сети Интернет и в настоящее время стала, наиболее популярным и экономичным средством отношений.
Электронная почта (Electronic mail-- e-mail) предназначена для передачи почтовых писем и файлов электронным способом от одного компьютерного пользователя другому.
Работа электронной почты основана на технологии клиент-сервер. Сервер представляет из себя мощный компьютер, который предоставляет пользователям сети разные сервисные услуги, одной из которых является обеспечение работы электронной почты.
Ядром электронной почты в сети Интернет являются почтовые серверы. На почтовом сервере размещаются почтовые ящики пользователей электронной почты, там же находятся все сообщения, полученные пользователем.
Почтовый сервер – программы, которые обслуживают запросы клиентов и управляют передачей электронных сообщений адресатам.
Почтовый клиент – программы, которые позволяют читать, создавать, сохранять, получать и передавать электронные сообщения с компьютера клиента на почтовый сервер.
При работе с электронной почтой используют следующие основные протоколы:
- Простой Протокол Передачи электронной почты (Simple Mail Transfer Protocol - SMTP)
- Протокол Почтового Отделения (Post Office Protocol - POP)
Протокол SMTP является главным протоколом для электронной почты. С его помощью передаются сообщения от рабочего компьютера клиента серверу провайдера, а также осуществляется передача сообщений между серверами тех, кто отправляет, и тех, кто получает эти сообщения.
Протокол POP используется для передачи электронных сообщений с почтовых ящиков клиентов, размещенных на сервере, на их рабочие компьютеры при помощи программ-клиентов [6].
В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее используемые в настоящее время аппаратные и программные средства. Программное обеспечение позволяет осуществить настройку и стабильную работу сети.
Топологии сети рассмотренные в данной работе являются наиболее часто используемыми при построении сети. Выбор топологии осуществляется в зависимости от конкретной ситуации.