- Институтинженеровпоэлектротехникеиэлектронике (IEEE, Institute of Electrical and Electronic Engineers).Североамериканская организация, опубликовавшая рекомендации рабочей группы 802 (IEEE, 802 workinggroup), содержавшие стандарты, определившие протоколы, известные в настоящее время как Ethernet и TokenRing, а также многие другие.
- Международнаяорганизацияпостандартизации (ICO, International Organization for Standardization). Всемирное объединение организаций по выработке стандартов, включающее более 100 государств. Разработала эталонную модель OSI.
- Проблемная группа проектирования сети Интернет (IETF, InternetEngineeringTaskForce). Группа разработчиков и консультантов, созданная специально для выработки стандартов Интернет – технологий, включая протокол TCP/IP.
- Ассоциация производителей средств связи / Ассоциация электронной промышленности (TIA / EIA, TelecommunicationsIndustryAssociation / ElectronicIndustryAssociation). Две организации, объединившиеся для разработки и публикации стандартов электронных устройств и передачи данных (EIA/TIA – 232) и правила телекоммуникационной проводки в коммерческих зданиях (CommercialBuildingTelecommunicationsWiringStandards), определяющие, как должны прокладываться кабели для информационных сетей.
Операционная система это – программа, благодаря которой становится возможным общение между компьютером и человеком. ОС можно назвать "буфером-передатчиком" между компьютерным железом и остальными программами. ОС принимает на себя сигналы-команды, которые посылают другие программы, и "переводит" их на понятный машине язык. ОС управляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, обеспечивая доступ к ним другим программам. Наконец, третья задача ОС-обеспечить удобство работы с компьютером для человека – пользователя.
Получается, что каждая ОС состоит как минимум из трех обязательных частей.
Первая – ядро, командный интерпретатор, "переводчик" с программного языка на "железный", язык машинных кодов.
Вторая – драйверы, специализированные программки для управления различными устройствами, "системные библиотеки" , используемые как самой ОС, так и входящими в ее состав программами.
Третья – интерфейс, удобная оболочка с которой общается пользователь.
ОС делятся на однозадачные и многозадачные. Однозадачные системы могут выполнять в одно и тоже время одну задачу, а многозадачные одновременно способны управляться с несколькими процессами, деля между ними мощность компьютера.
ОС также бывает однопользовательской (предназначенной для работы с одним клиентом) и многопользовательской (рассчитанной на работу с группой пользователей одновременно).
На сегодняшний день насчитывается более десятка основных и альтернативных операционных систем. Но ленту первенства, несомненно стоит отдать ОС, DOS (DiskOperatingSystem). Это 16-разрядная однозадачная ОС. Особо стоит отметить целое семейство Windows, так как они на сегодняшний день являются основными операционными системами.
ЭтоWindows 3.1/3.11; Windows NT; Windows 95; Windows 98/98SE; Windows 2000; Windows ME; Windows XP; Windows CE.
КальтернативнымможноотнеститакиеОС, какPC-DOS; MacOS(Apple); OS/2(IBM); BeOS(Be Inc.); Linux; QNX(QNX Software Systems).
Настройки Windows.
Windows в отличие от DOS, имеет широкие возможности по настройке системы под конкретного пользователя, что делает ее весьма привлекательной.
Установка параметров экрана позволяет пользователю изменить такие параметры как, глубина цвета от 16 цветов до True Color (32бита); разрешение экрана тоже выбирает пользователь, однако нормальным рабочим разрешением для 15" монитора будет 800х600 точек на дюйм, для 17" – 1024-768, 19" – 1280х1024 точки. Наверное самым главным параметром в настройках экрана будет частота обновления, именно этот параметр при неправильной установке сильно влияет на зрение его значение должно быть не менее 60 Гц, а по возможности больше.
Также пользователь имеет возможность настройки рабочего стола, панели задач, "меню пуск", настройки и оптимизации работы устройств через меню "Система".
Так как операционная система (ОС) предназначена для управления ресурсами ЭВМ (ОП, процессор, система ввода/вывода программы, пользователь и т.д.) [2, 3], то краткую историю ОС естественноувязывать с историей самих ЭВМ. Самые первые ЭВМ не имели операционных систем - они выполняли единственную загруженную программу; все действия по подготовке и загрузке программ, а также ввод/вывод данных и результатов обеспечивался самим пользователем. ЭВМ 1-го поколения работали в монопольном режимеодного пользователя. Вместе с тем история зарождения ОС восходит именно к самому началу 1-го поколения ЭВМ, когда в мае 1949 г. английская ЭВМ EDSAC произвела свое первое автоматическое вычисление. Ее основное отличие от предшествующих ЭВМ заключалось в новой концепции организации программного обеспечения. Для EDSAC была создана первая (пусть по нашим меркам и простая) ОС, представляющая собой набор программ, обеспечивающих автоматическое управление вычислительным процессом ипланирование ресурсов ЭВМ.
Операционные системы для ЭВМ 1-го и 2-го поколения на первых шагах своего развития поддерживали функции автоматического выполнения пакета заданий, уделяя основное внимание автоматическое смене заданий пользователей в процессе выполненияпакета. Дальнейшее развитие ОС выразилось в усложнении их управленческих и планирующих функций, появлениипростых мультипрограммных и диалоговых режимов и т.д.; ОС данного периода можно отнести к классу мониторов или супервизоров.
Развитие аппаратных средств ЭВМ 3-го поколения (появление системы прерываний, защита разделов памяти от несанкционированного доступа, каналы и процессоры ввода/вывода, развитая система микропрограммирования и др.) дали мощный импульс дальнейшему развитию ОС. В этот период завершается становление режима пакетной обработки, позволяющего одновременно выполнять много потоков заданий пользователей с высокой степенью автоматизации. Получили развитие ОС разделения времени, обеспечивающие диалоговые режимы работы со многими пользователями в сочетании с традиционным пакетным режимом. Для управляющих ЭВМ были созданы ОС реального времени. Теперь ОС стали включать средства для обеспечения режима телеобработки с удаленными пользователями, а также средства для обеспечения функционирования многомашинных и мультипроцессорных вычислительных систем в различных режимах. Среди ОС данногопериода (включая и начальный этап становления ЭВМ четвертого поколения в начале 80-х годов) можно отметить такие известные системы, как DOS/360, OS/360, MVS, VM/370, VM/ХА фирмы IBM, Unixфирмы BellLabs, Kronos для CDC, МСР для ЭВМ BurroughsB6000/B7000, RSX, VMS/VAXи др. [2, 3, 313—316]. ОС данного периода характеризуются универсальностью, мультирежимностъю и многофункциональностью приотсутствии единой концепции и архитектуры. Результатом чего системы характеризуются большими объемами, издержками на разработку, сопровождение и освоение.
Но наиболее массовым и знакомым простому пользователю средством являются персональные ЭВМ. Исторически первой ОС для персоналок была RT-11 фирмы DEC. В 70-е годы эта фирма специализировалась на мини-ЭВМ, для которых и создала данную 16-разрядную ОС. Первыми персоналками были любительские конструкторы-наборы, имевшие только суррогат ОС - программу-монитор. Лишь появление добротного 8-разрядного микропроцессорного комплекта Intel 8080 (у нас К580), позволило ПЭВМ иметь настоящую ОС. Она была создана бывшими сотрудниками фирмы DEC на базе хорошо им знакомой RT-11. Это была ОС СР/М. В это же время появились первые 16-разрядные процессоры. На их базе фирма DEC создала свою персоналку, где в чистом виде применила свою RT-11. В СССР эта машина производилась под именем ДВК и оснащалась переделанными с RT-11 ОС: РАФОС, ФОДОС и т.д. Наконец, с некоторым запозданием на рынок ПЭВМ ворвалась фирма IBM. Для ее ПЭВМ тогда еще никому неизвестный Билл Гейтс написал MS-DOS. Она базировалась на СР/М и ,соответственно, росла из все той же RT-11. В острой конкурентной борьбе победила MS-DOS, и все ПЭВМ стали IBM-совместимыми.
Но для этих машин было создано несколько типов дисковых ОС (DOS), в том числе фирмой Novell и самой IBM (OS/2). Однако с помощью системных команд управлять ПЭВМ достаточно сложно, да и многократный ввод команд утомляет. Потребовался еще один посредник, теперь уже между пользователем и ОС - это так называемые программы- оболочки. Для MS-DOS было разработано несколько видов подобных программ. Это XTree, NortonDestop, PС Tools, MS-DOSShellи др. В России наибольшее распространение получила оболочка Norton Commander, по образцу которой были созданы многие российские продукты. Графическая оболочка Windows быстро выросла в самостоятельную ОС Windows-95,98. Появление сетей ЭВМ вызвало потребность в специализированных сетевых ОС. Долгое время здесь господствовали ОС UNIX и Novell Netware, затем их потеснит громада MICROSOFT с ОС Windows NT. В конце 20 века у Windows NT появился достойный конкурент в виде открытой ОС Linux.