В виду компактных размеров и узкого круга решаемых задач проект на данной стадии проектирования лишен инсталляционного пакета, в связи с чем, распространение программного продукта производится методом прямого копирования.
Для успешной эксплуатации информационной системы необходимо выполнение ряда аппаратных и программных требований:
- процессоркласса Pentium, Celeron, Athlon, Duron;
- 32 мегабайта оперативной памяти;
- операционная система Windows 98/Millennium/NT/2000/XP;
- монитор с разрешением экрана 800x600;
- матричный, струйный или лазерный принтер;
- объем свободной памяти на диске около 6 Мб.
3.1 Общие положения
Программа «Магазин» выполнена по технологии базирующей свои услуги на Windows NT - системах, с доступом к MSAccess. Доступ к базам осуществляется при помощи специальных элементов AdoTable и AdoQuery. Эти компоненты работают через интерфейс ODBC.
MicrosoftAccess, в настоящее время является одной из самых популярных СУБД. Среди причин такой популярности следует отметить:
- высокую степень универсальности и продуманности интерфейса, который рассчитан на работу с пользователями самой различной квалификации. В частности, реализована система управления объектами базы данных, позволяющая гибко и оперативно переходить из режима конструирования в режим их непосредственной эксплуатации;
- глубоко развитые возможности интеграции с другими программными продуктами, входящими в состав MicrosoftOffice;
Нельзя не отметить, что, существенной причиной такого широкого распространения MSAccess является и мощная рекламная поддержка, осуществляемая фирмой Microsoft.
3.2 Структурная схема пакета (дерево вызова процедур и программ)
Для наглядности представления работы разрабатываемого приложения необходимо построение его структурной схемы, которая содержит общий алгоритм переходов между формами проекта. На рисунке 14 представлена структурная схема приложения. Главная форма состоит из ряда кнопок, которые в свою очередь связаны с базой по определенному алгоритму.
Рисунок 14 Структурная схема пакета.
3.3 Описание программных модулей
Информационная система включает в себя модуль, осуществляющий все необходимые операции над данными. Данный модуль содержит формы, производящие добавление и редактирование информации. Кроме того, данный модуль выполняет функции удаления информации и формирования отчётов.
Взаимодействие пользователя и программы осуществляется при помощи диалогов.
При нажатии кнопки «Справка» происходит вызов справки.
При нажатии кнопки «Файл – Открыть БД», попадаем на форму где можем добавлять, удалять, редактировать сведения в таблицах: Предприятия (автозаводы), Автотранспорт, Реализация, Поставка, Автосервис, менеджеры и мастера .
При нажатии кнопки «Запросы – 1 - Запрос», попадаем на форму «Запрос по ремонту»; «Запросы – 2 - Запрос», попадаем на форму «Количество продаж автомобилей за период»; «Запросы – 3 - Запрос», попадаем на форму «Запрос о поставках автомобилей»; «Запросы – 4 - Запрос», попадаем на форму «Остаток автомобилей после продажи».
При нажатии кнопки «Отчеты», открывается отчет соответствующий данному запросу.
При нажатии кнопки «Диаграммы – Диаграмма №1», открывается диаграмма по продажам менеджеров.
При нажатии кнопки «Диаграммы – Диаграмма №2», открывается диаграмма по ремонту автомобилей.
4 СХЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ФАЙЛОВ
База данных информационной системы храниться в файле формата MSAccess (авто.mdb). При модификации информации пользователем приложение напрямую вносит изменения в файл.
Для выборки информации из нескольких таблиц администратором создаются запросы через специальный редактор. Чтобы другие пользователи могли пользоваться данными запросами, они сохраняются в отдельных файлах в каталоге SQL.
В качестве выходной информации информационная система производит формирование отчётов. Каждый отчёт может быть сохранён в отдельном файле формата MSExcel для последующего использования.
Результатом написания курсового проекта является создание приложения для торгового предприятия, по любой отрасли. Разработанная программа позволяет значительно повысить производительность труда, и полностью автоматизирует их работу.
Использование средств Delphi7 по созданию приложений работающих в операционной системе Windows и в частности приложений баз данных, позволило создать программный продукт максимально ориентированный на конечного пользователя.
Вся необходимая работа по осуществлению методов доступа к информации хранимой в базе данных, её модификации, поддержании базы данных в целостном виде скрыта и пользователю нет необходимости знать о ней, чтобы успешно решать весь круг возникающих задач связанных с использованием информации, хранимой в базе данных. Более того, программный интерфейс максимально облегчает работу по обращению с базой данных.
Все функции, выполняемые информационной системой, были тщательным образом проверены и протестированы в процессе разработки.
Список использованной литературы
1. Галисеев Г. В. Программирование в среде Delphi 7. Самоучитель. : - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 288 с.: ил.
2. Информационные системы/ Петров В.Н. – СПб.: Питер, 2002. – 688 с.: ил.
3. Культин Н. Б. Delphiв задачах и примерах. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 288 с. ил.
4. Кандзюба С.П., Громов В.Н. Delphi 7. Базы данных и приложения. Лекции и упражнения. – К.: Изд – во «Диа Софт», 2001. – 576 с.
5. Обухова О.Н. Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Проектирование ИС» - Рудный, РИИ, 2009.- 17 с.
6. Сорокин А. В. Delphi. Разработка баз данных. – СПб.: Питер, 2005. – 477 с.: ил.
7. Ресурсы всемирной сети «Internet»/
Рисунок 15 – Главная форма ИС «Автотранспортное предприятием»
Рисунок 16 – форма просмотра и редактирования БД
Рисунок 17 – форма выполнения запроса
Рисунок 18 – форма выполнения отчета
Рисунок 19 – форма просмотра диаграммы по запросу.