Шрифт и качество печати
Решающее преимущество струйного принтера, по сравнению с матричным заключается в изображении шрифта. Для моделей с большим числом сопел характерно достижение качества лазерного принтера. Большое значение имеют качество и толщина бумаги. Для получения высококачественного изображения рекомендуется использование специальной бумаги, обладающей быстрой впитываемостью чернил (extra-adsorbent paper). Современные струйные принтеры способны печатать на многих типах бумаги.
Это только документированный список, указанный в технической документации к данной модели.
В принципе, можно отказаться от специальной бумаги, предлагаемой различными изготовителями. Для печати на струйных принтерах хорошо зарекомендовала себя бумага для ксероксов, плотность которой равна 80 г/м2. Примером может служить бумага ZOOMPlus, ZOOMUltima, DATACOPY и др.[2,44]
Для снижения потери качества печати, связанного с растеканием чернил, существуют различные технические решения. Например, в моделях PaintJet XL 300 и DeskJet 1200С, выпускаемых фирмой Hewlett-Packard, для высыхания чернил используется подогрев бумаги.
Разрешение струйных принтеров при печати графики составляет от 300´300 до 1440´720 dpi (dotperinch, т. е. точек на дюйм) или 1200´1200 dpi. Некоторые модели, например, Canon BJC-70, при печати черным со сглаживанием имеют разрешение 720´360 dpi. Примером струйного принтера с разрешением 1440´720 dpi служит EpsonStylusColor 800, а с разрешением 1200´1200 dpi –– LexmarkColorJetprinter 7000. Следует заметить, что разрешение порядка 1440´720 или 1200´1200 dpi имеет место лишь при печати на специальной бумаге, например KodakPremiumPaper или LexmarkPremiumPaper.[3,28]
Объем встроенной памяти
Струйные принтеры, как впрочем, и матричные, и лазерные, имеют встроенную память. Встроенная память в струйных принтерах делится на буфер и собственно на внутреннюю память принтера. Буфер, как правило, имеет размер порядка 10 – 50 Кбайт, а размер внутренней памяти колеблется от 0 до 512 Кбайт и иногда больше. Для примера, размер буфера у модели HPDeskJet 690C равен 32 Кбайт, а внутренней памяти –– 512 Кбайт.[6,18]
Раздел II. Создание сообщений электронной почты. Работа с поступающей почтой.
Вопрос 1.Создание сообщений электронной почты
1.1 Введение
Сейчас все популярнее становится система электронной почты. Что это такое, каким образом ее можно использовать, как разобраться в адресах E -mail?
Что такое почта - мы знаем. Это традиционные средства связи, позволяющие обмениваться информацией, по крайней мере, двум абонентам. Для того чтобы этот обмен состоялся, необходимо написать послание и, указав адрес, опустить в почтовый ящик, откуда письмо неминуемо попадет на почтовый узел. Если указанный адрес соответствует общепринятым стандартам, то через некоторое время почтальон положит его в почтовый ящик адресата. Далее абонент вскроет послание, и - обмен информацией состоялся. Чтобы ускорить процесс, мы поднимаем телефонную трубку, набираем телефонный номер и, если произойдет правильное соединение, то наш абонент услышит то, что мы хотим ему передать. Если абонент не отвечает или его номер занят, придется повторить процедуру еще раз, сожалея о том, что мы тратим на это свое драгоценное время.
Эти два вида связи - почтовая и телефонная - стали для нас традиционными, и мы уже хорошо знаем их достоинства и недостатки. А что же такое электронная почта? Электронная почта - обмен почтовыми сообщениями с любым абонентом сети Internet. Существует возможность отправки как текстовых, так и двоичных файлов. На размер почтового сообщения в сети Internet накладывается следующее ограничение - размер почтового сообщения не должен превышать 64 килобайт.[1,63]
Также она позволяет пересылать сообщения практически с любой машины на любую, так как большинство известных машин, работающих в разных системах, ее поддерживают.
Электронная почта является аналогом обычной почты: пользователь пишет письмо, возможно, вкладывает в него изображения и даже программы, указывает адрес получателя или получателей (обратный адрес указывается автоматически), бросает его в почтовый ящик (аналогом этой операции является отправка сообщения на сервер электронной почты, ниже приведен рисунок). Далее почтовый сервер осуществляет соединение с сервером электронной почты получателя и передачу сообщения. Если сервер электронной почты получателя недоступен, то сервер электронной почты отправителя через определенное время осуществляет еще несколько попыток достучаться до сервера электронной почты получателя, если и это не удается, то сервер формирует и передает отправителю сообщение о невозможности доставить сообщение (обычная почта этого не делает).
Основная привлекательность электронной почты - ее быстрота. Однако есть другие преимущества которые не так широко известны. Телефон также предоставляет почти мгновенный доступ, но исследования показали, что около 75% телефонных вызовов заканчиваются безуспешно.[1,42] Электронная почта имеет ту же скорость доступа, что и телефон, но не требует одновременного присутствия обоих абонентов на разных концах телефонной линии. Кроме того, она оставляет письменную копию послания, которое может быть сохранено или передано дальше. Более того, письмо одновременно может быть послано нескольким абонентам.
1.2 Адреса электронной почты
Адрес электронной почты состоит из двух частей: имени пользователя (его аналогом является надпись на почтовом ящике) и адреса почтового сервера. Эти части отделяются друг от друга символом @, например VasiaZaitsev@mail.ru. Обычно при поступлении в учебное заведение обучаемому предоставляется адрес электронной почты на сервере учебного заведения.
1.3 Структура сообщения электронной почты
Сообщение электронной почты обычно состоит из следующих частей:
• адреса (адресов) получателей (если необходимо указать несколько адресов получателей, то они разделяются точками с запятой);
• адреса (адресов получателей), которым направляется копия сообщения;
• темы сообщения — краткого описания содержания сообщения, отметим, что в соответствии с сетевым этикетом (есть и такой) указание содержательной темы сообщения обязательно, дело в том, что многие пользователи получают десятки сообщений электронной почты ежедневно, и тема сообщения помогает рассортировать полученную почту — многие сообщения можно уничтожить, не читая их целиком, например, рекламу;
• тела сообщения, которое собственно и содержит сообщение;
• вложений — в сообщение можно вкладывать различные файлы (изображения и даже программы);
• обратный адрес и подпись — большинство почтовых клиентов могут быть настроены так, чтобы добавлять в конец письма подпись отправителя (текст или даже изображение собственноручной подписи).
Создание сообщений осуществляется обычно с помощью специализированных клиентов, например, Outlook, OutlookExpress, TheBat и т.д. Передача данных между клиентом и сервером электронной почты осуществляется по протоколу SMTP (SimpleMailTransferProtocol — простой протокол передачи электронной почты).
Многие серверы электронной почты имеют Web-интерфейс, в этом случае для создания и передачи сообщения используется web-браузер и протокол HTTP.
Итак, конечной целью создания всякого электронного сообщения является его отправка, так что введем свое первое сообщение и отправим его по электронной почте.
1. Щелкнем на кнопке «Создать сообщение». На панели инструментов откроется диалоговое окно «Создать сообщение», в котором мы создадим свое сообщение.
2. В поле «Кому» введем адрес электронной почты лица, которому мы посылаем сообщение. Если адрес есть в адресной книге, откроем ее, щелкнув на кнопке «Выбрать получателя». В левом поле открывшегося окна «Выбор получателей» представлены записи из нашей адресной книги. Выберем имя абонента и щелкнем на кнопке «Кому», а затем на кнопке «ОК».
3. (Необязательно) Если мы хотим послать кому-нибудь копию этого сообщения, введем его адрес электронной почты в поле «Копия» или откроем окно «Выбор получателей», выберем нужную фамилию и щелкнем на кнопке «Копия», а затем на кнопке «ОК». Повторим эту процедуру и выберем «Слепая», если хотим отправить скрытую копию.
4. (Необязательно) Введем текст с описанием темы сообщения в поле «Тема
Копии». Если нам нужно отослать несколько копий одного документа разным лицам введем через запятую их адреса в поле «Копия».
5. Щелкнем в текстовом поле внизу окна «Создать сообщение» и введем свое сообщение.
6. После завершения ввода текста щелкнем на кнопке «Отправить» (первая кнопка на панели инструментов с подписью и изображением конверта), чтобы отправить сообщение
Зачем нужна эта кнопка? Чтобы узнать назначение каждой кнопки панели инструментов, можно обратиться к справочной системе. Либо просто задержать указатель мыши несколько секунд на кнопке, в результате появится всплывающая подсказка, описывающая назначение этой кнопки.
Вопрос 2. Работа с поступающей почтой
2.1 Работа с почтой
При работе с электронной почтой все аналогично, только не надо пешком идти в почтовое отделение забирать почту, достаточно соединиться с почтовым отделением — сервером электронной почты. Забор почты осуществляется с помощью протоколов POP3 (протокол почтового отделения, версия 3) и протокола IMAP. Последний является более новой разработкой и предоставляет дополнительные возможности. О том, какой протокол необходимо использовать для забора почты с сервера учебного заведения говорится в правилах использования учебных ресурсов. Возможно получение почты и с помощью web-клиента по протоколу HTTP.