Программное обеспечение Apple является весьма ходовым товаром и спрос на него постепенно растет.
1С.
Среди российских производителей программных продуктов можно выделить, пожалуй, только фирму 1С.
Начав работу в 1991 году, сегодня 1С может предложить широкий выбор программного обеспечения как для офисного, так и для домашнего использования.
Первоначальной сферой ее специализации были программы для сферы управления и учета на предприятиях различных отраслей, для ведения бухгалтерского учета и т. д. Но позднее компания расширила сферу своих интересов, начав производить как системы для домашнего обучения детей, так и компьютерные игры.
Но все же ключевым направлением развития компании является развитие нового поколения управленческих и учетных решений и реализация в них мощной функциональности, предназначенной для организации управления современным предприятием.
OpenOffice.
"OpenOffice" — это реализация пакета офисных (и не только) программ, являющегося доступной альтернативой популярному набору приложений Microsoft "Office". Изначально в рамках проекта Open Office.Org осуществлялась разработка офисного программного комплекса для операционных систем семейства "Unix"/"Linux", несколько позже появилась "Windows"-совместимая версия "OpenOffice", предназначенная для использования совместно с любыми ОС производства корпорации Microsoft.
OpenOffice.org ведет свое происхождение от офисного пакета "StarOffice", разработанного немецкой фирмой StarDivision в середине 90-х годов. Осенью 1999 года корпорация Sun купила "StarDivision". В июне 2000 года, уже под торговой маркой Sun вышел "StarOffice" 5.2 под MS "Windows", "Linux" и "Solaris".
В 2000 году были открыты исходные тексты "StarOffice" (за исключение кода некоторых модулей, разработанных третьими фирмами), и этот день официально считается днем рождения OpenOffice.org.
В настоящее время над кодом OpenOffice.org работают как добровольцы со всего света, так и программисты корпорации Suт, которая, в основном, и финансирует деятельность проекта OpenOffice.org.
Пожалуй, основным достоинством Open Office является тот факт, что этот программный комплекс распространяется на условиях GPL - той же лицензии, с которой поставляется ОС "Linux".
Другая немаловажная черта данного программного продукта — это полная и всеобъемлющая совместимость с пакетами Microsoft "Office".
Имеется в Open Office и собственный внутренний файловый формат документов, который может быть использован, например, для сохранения файлов с целью их последующей обработки в "OpenOffice" для "Linux".
Третья весьма существенная черта "OpenOffice", выгодно отличающая его от других подобных разработок — стандартизированный русскоязычный интерфейс, в целом весьма и весьма схожий с интерфейсом программ Microsoft "Office". Это значительно упрощает освоение ПО пользователями, обладающими базовыми навыками работы с "Word", "Excel" или "Power Point".
По своим возможностям и производительности программы "OpenOffice" ничем не уступают аналогичным приложениям от Microsoft, а отчасти даже превосходят их. Можно смело утверждать, что все, что пользователь когда-либо делал при помощи "Word", "Excel" или "Power Point", он сможет делать в "OpenOffice", однако последний при этом работает в несколько раз быстрее даже на компьютерах с не вполне современной аппаратной конфигурацией. Кроме того, он занимает меньше места на диске.
И, наконец, последняя характеристика данного программного комплекса – чрезвычайно высокая стабильность, свойственная программным продуктам, изначально разработанным для "Unix"/"Linux"-совместимых платформ. Согласно отзывам пользователей, отказоустойчивость "OpenOffice" намного выше, чем у многих лицензионных коммерческих продуктов.
Лаборатория Касперского.
В 1991 году группа разработчиков, сложившаяся вокруг Евгения Касперского, пришла работать в компьютерную компанию "Ками", где был создан антивирусный отдел.
В 1994 году "AVP", прототип "Антивируса Касперского", принял участие в первом международном тестировании средств защиты от вирусов, проведенном гамбургским тестовым центром. Дебют российского программного продукта получился более чем успешным - он стал абсолютным рекордсменом по уровню обнаружения и нейтрализации вирусов. С тех пор "Антивирус Касперского" регулярно занимает высокие места в тестах международных исследовательских центров и компьютерных изданий.
В 1997 "Лаборатория Касперского" стала самостоятельной компанией. В том же году антивирусная технология "AVP" была лицензирована финской DataFellows для ее собственного антивируса "F-Secure".
В июне 1999 открылось первое зарубежное представительство компании - Kaspersky Labs UK в Кембридже. За два года "Лаборатория Касперского" невероятно расширила свою долю на мировом рынке антивирусных систем – с 5% до 50%. Компания предоставила своим клиентам не только антивирусный продукт мирового класса, но и круглосуточную техническую поддержку (для России в то время - уникальный сервис), и регулярное обновление антивирусных баз.
В новое тысячелетие "Лаборатория Касперского" вошла уже признанным лидером российского и одним из ведущих игроков мирового рынка антивирусного программного обеспечения.
"Антивирус Касперского" защищал уже не только персональные компьютеры, но и рабочие станции, файловые и почтовые сервера под управлением "Windows", "Linux" и "FreeBSD", сети "Novell NetWare", межсетевые экраны.
В начале 2002 "Лаборатория Касперского" приняла стратегическое решение - расширить сферу деятельности, чтобы защитить пользователей уже не только от вирусов, но и от всей совокупности угроз информационной безопасности. В конце года пользователям были представлены персональный межсетевой экран "Kaspersky Anti-Hacker" и система защиты от спама "Kaspersky Anti-Spam".
Сфера деятельности "Лаборатории Касперского" продолжает расширяться: теперь мы защищаем наших корпоративных клиентов и от внутренних угроз (утечка конфиденциальной информации), защита серверов и сетевых ресурсов (например, "Антиспам Касперского" защищает 14 миллионов пользователей крупнейшей российской почтовой системы Mail.ru).
Сложно привести сравнительную характеристику рассмотренного программного обеспечения по причине ориентирования и применения оного в абсолютно разных сферах использования.
Заключение.
Проследив основные направления развития компаний-производителей, можно судить о том, как изменится IT-рынок в ближайшем будущем.
Исторически сложилось так, что среди операционных систем большую долю рынка занимает "Windows". Но сегодня все большее распространение получают OpenSourse-системы – таки, как "Unix" и "Linux". Даже в экономически развитых странах создаются проекты, направленные на перевод государственных учреждений на ОС с открытым исходным кодом. Это обусловлено нескольким причинами. Во-первых, юридическими – для того, чтобы обезопасить себя от обвинений в пиратстве и нарушении лицензий. Во-вторых, открытый исходный код дает ряд преимуществ, таких, как уверенность в качестве продукта, его безопасности, стандартизация интерфейсов. Немалое значение имеет техподдержка продуктов, которая на порядок лучше поставлена у OpenSourse-систем.
Конечно, эта тенденция относится не ко всем ОС. Специализированные системы были и будут производиться ограниченным числом компаний и вряд ли им найдется быстрая замена. С другой стороны, некоторые из подобных систем изначально строились на "Unix"-платформах и сейчас успешно применяются и высоко ценятся как разработчиками, так и пользователями.
Список литературы.
Sun Microsystems: родом из 80-х // www.ru.sun.com/info/history.html
Баурн С. Операционная система Unix. – М.: Мир, 1986 - 464 с.
Издательская революция. История Adobe // www.compuart.ru/Archive/CA/2003/2/5/
Олифер В.Г. Сетевые операционные системы. СПб.: Питер, 2002 – 538 с.
Операционные системы: [Сборник/ Ред.Б.М. Васильев].-М.: Знание, 1996 - 47 с.: ил.
Петерсен Р. Linux. Руководство по операционной системе. – М.: Дрофа, 1997-562 с.
Робачевский А. Операционная система Unix.- СПб.: Питер, 2003 - 420 с.
Системное программное обеспечение./В.М. Илюшечкин, А.Е. Костин Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1991.-128 с.: ил.
Таненбаум Э. Современные операционные системы. СПб.: Питер, 2002 – 320 с.
Торчинский Ф. И. Операционная система Solaris. - М.: Бином, 2006.-472 с.
www.linux.opennet.ru
www.ru.wikipedia.org/wiki/
Леонтьев В.П., «ПК: универсальный справочник пользователя», Москва 2000.
www.bash.org.ru/