Министерство образования Украины
Криворожский технический университет
Кафедра моделирования и программного обеспечения
Выполнила:
ст. гр. ПЗАС-08-2
Демидова Оксана Олеговна
№ зачетной книжки ¾ 36-08
Принял:
Заслуженный деятель науки и техники, доктор техн. наук, профессор Азарян А.А.
Работа допущена к защите _____
Защищена с оценкой __________
Кривой Рог – 2010
1. Введение………………………………………………………………..3
2. Лазерные принтеры………………………………………………….
2.1 Устройство лазерного принтера………………………………
2.2. Принцип действия……………………………………………….
2.3. Технология лазерной печати …………………………………
2.3.1. Зарядка фотовала………………………………………….
2.3.2 Лазерное сканирование……………………………………..
2.3.3 Наложение тонера………………………………………….
2.3.4 Перенос тонера…………………………………………….
2.3.5 Закрепление тонера………………………………………..
2.4. Классификация лазерных принтеров………………………….
2.4.1. Принтеры, пришедшие на смену струйным…………….
2.4.2. Принтеры для небольших рабочих групп………………
2.4.3. Монохромные принтеры для печати графики………….
2.4.4. Сетевые принтеры…………………………………………
2.4.5. Цветные лазерные принтеры……………………………..
2.5. Преимущества и недостатки лазерных принтеров……………
3. Лазерные дальномеры……………………………………………….
3.1. Принцип работы…………………………………………………
3.1.1 Методы измерения расстояний…………………………..
3.2. Виды дальномеров………………………………………………
3.2.1 Дальномер с твердотельным лазером…………………..
3.3. Применение………………………………………………………
4. Литература…………………………………………………………….
2.Лазерные принтеры
Лазерный принтер— один из видов принтеров, позволяющий быстро изготавливать высококачественные отпечатки текста и графики на обыкновенной бумаге.
Подобно фотокопировальным аппаратам лазерные принтеры используют в работе процесс ксерографической печати, однако отличие состоит в том, что формирование изображения происходит путём непосредственного сканирования лазерным лучом фоточувствительных элементов принтера.
Лазерные принтеры формируют изображение путем создания положения точек на бумаге. Чем меньше эти точки и чем чаще они расположены, тем выше качество изображения.
Первоначально страница формируется в памяти принтера и лишь, затем передается в механизм печати. Такое формирование изображения производится под управлением контроллера принтера. Каждый образ формируется путем соответствующего расположения точек в ячейках сетки или матрицы, как на шахматной доске (рис. 1.2). Такой тип формирования изображения называется растровым.
Рис. 1.2 Растровый метод формирования образа
2.1. Устройство лазерного принтера
Лазерный принтер является сложным электронно-механическим устройством, которое состоит из сотен деталей и 5-10 узлов. Многие детали выполняют важную функцию. Изношенные или поврежденные, они могут стать причиной выхода из строя всего устройства или сделать работу с принтером менее эффективной.
Принтер имеет несколько основных функциональных узлов:
1. Узел захвата бумаги
2. Узел формирования изображения
3. Узел термозакрепления
4. Узел привода
5. Корпус
Многие узлы принтера состоят из деталей, которые постоянно испытывают механическое воздействие и более других деталей подвержены износу. Кроме механического воздействия большое количество деталей подвержены загрязнению пылью и тонером.
Тормозная площадка (Separation Pad)
Такие свойства полиуретана не дают страницам соскальзывать с тормозной площадки во время захвата. Накладка со временем изнашивается и теряет эластичность, что приводит к затягиванию сразу нескольких листов, при подаче страницы на печать. Постоянное затягивание нескольких страниц приводит к дополнительным издержкам бумаги, что отражается на себестоимости печати.
Ролик захвата бумаги (Pick-up Roller)
Со временем, а так же при использовании некачественной или загрязненной бумаги резина теряет шероховатость и ролик не может затянуть лист. Эта деталь существенно влияет на точное позиционирование изображения на листе бумаги, так как изношенный или поврежденный ролик захвата бумаги захватывает бумагу с перекосами. Кроме этого криво поданная на печать бумага часто застревает в принтере, что увеличивает расход бумаги, а также вероятность повреждения самого устройства.
Вал переноса изображения (Transfer Roller)
стороны бумагу прижимает вал переноса изображения, который имеет
положительный заряд, и переносит отрицательно заряженные частицы тонера с фотобарабана на бумагу.
Вал переноса изображения изготовлен из пористой резины, которая покрывает металлическую ось. Деталь находится в легкодоступном месте и имеет непосредственный контакт с картриджем, поэтому особенно подвержена загрязнению тонером. Загрязнение этой детали часто приводит к загрязнению обратной стороны документа. Повреждение вала переноса изображения приводит к искажению печатаемого изображения.
Резиновый вал (Pressure Roller)
Резиновый вал изготовлен из гладкой, термостойкой резины к которой предъявляются высокие требования. От качества этой детали существенно зависит качество печатаемых документов. Любые неровности, впадины и шероховатости могут привести к ухудшению качества печати, так как на поврежденных участках бумага хуже прижата к термоэлементу и тонер может запечься не полностью.
Кроме этого поврежденный резиновый вал создает дополнительную нагрузку на термопленку, что уменьшает срок службы этой детали. Посадочными местами резинового вала являются бушинги (втулки) резинового вала, которые со временем изнашиваются и не могут обеспечить качественного прижима к термопленке. Связка резиновый вал - бушинги распространенная проблема в высокоскоростных принтерах.
Термопленка (Fuser Film Sleeve)
Термопленка имеет контакт с бумагой, которая движется с высокой скоростью, по этому должна иметь высокие показатели устойчивости к механическим воздействиям. Термопленка очень неустойчива к острым предметам. Скрепки и другие канцелярские предметы часто становятся причиной преждевременного выхода этой детали из строя. Повреждение термопленки выводит устройство из строя.
2.2. Принцип действия
Важнейшим конструктивным элементом лазерного принтера является вращающийся фотобарабан, с помощью которого производится перенос изображения на бумагу. Фотобарабан представляет собой металлический цилиндр, покрытый тонкой пленкой из фотопроводящего полупроводника. По поверхности барабана равномерно распределяется электрический заряд. С помощью тонкой проволоки или сетки, называемой коронирующим проводом. На этот провод подается высокое напряжение, вызывающее возникновение вокруг него светящейся ионизированной области, называемой короной.
Рис. 2.1 Функциональная схема лазерного принтера
Лазер, управляемый микроконтроллером, генерирует тонкий световой луч, отражающийся от вращающегося зеркала. Этот луч, попадая на фотобарабан, засвечивает на нем точки, и в результате в этих точках изменяется электрический заряд.
Таким образом, на фотобарабане возникает копия изображения в виде потенциального рельефа.
На следующем рабочем шаге с помощью другого барабана, называемого девелопером (developer), на фотобарабан наносится тонер — мельчайшая красящая пыль. Под действием статического заряда мелкие частицы тонера легко притягиваются к поверхности барабана в точках, подвергшихся экспозиции, и формируют на нем изображение (рис. 2.3).