После завершения вычерчивания чертежа пользователь может проставить необходимые размеры, масштабировать чертеж или вывести его на печать, используя стандартные команды системы КОМПАС 3DLTV8.
После того как работа с библиотекой завершена ее можно отключить рисунок 7.11, чтобы освободить занятую библиотекой память.
Рисунок 7.11 – Отключение библиотеки
8. Прикладной экономический анализ
Теплообменные аппараты являются составной частью оборудования энергетических установок, имеющих широкое применение в промышленности, а также на судах гражданского и военного флотов.
Создание совершенного и надежного в эксплуатации оборудования, отвечающего современному уровню развития техники, требует всестороннего изучения происходящих в аппаратах процессов и технологии их производства на базе экспериментальных исследований и производственного опыта.
За прошедшие послевоенные годы проведен ряд научно-исследовательских и экспериментальных работ по теплотехнике, что способствовало накоплению значительного опыта по проектированию, изготовлению и испытанию теплообменных аппаратов.
Используя статистические данные, полученные при расчетах различных теплообменников, хотелось бы выяснить, есть ли связь между отношением предела прочности стали к коэффициенту теплопроводности теплообменного аппарата?
В качестве объекта в данном исследовании будет использоваться статистические данные, полученные при расчетах теплообменных аппаратов.
Используя полученные эмпирические данные, можно получить количественное выражение гипотетического линейного соотношения между двумя переменными.
(9.1)где
– значение успеваемости в i-м наблюдении; – значение независимой переменной в i-м наблюдении; – нестохастическая составляющая ; – стохастическая составляющая .Для решения данной проблемы необходимо использовать методику парного регрессионного анализа, задача которого заключается в оценке характера связи между независимой переменной X и зависимой переменной Y с помощью линейной модели:
,(9.2)где
– оценочное значение зависимой переменной по методу МНК; – значение независимой переменной в i-м наблюдении; – оцениваемые параметры регрессии.На основе дифференциальных расчетов можно вывести следующие формулы расчета коэффициентов (параметров) регрессии:
,(9.3) ,(9.4)где
– выборочная ковариация между X и Y; – выборочная дисперсия переменной X; – выборочное среднее переменных Y и X; – количество наблюдений в выборке.После того как будут найдены параметры b1 и b2, как оценки истинных коэффициентов регрессии β1 и β2, можно определить прогнозные (оценочные) значения объясняемой переменной
с помощью формулы 9.2. Значения коэффициентов полученной линии регрессии будут всегда зависеть от тех значений Xi и Yi, которые случайным образом попали в исходную выборку. И то, насколько они близки или, наоборот, далеки от истинных коэффициентов β1 и β2, можно установить с помощью коэффициента детерминации R2, который определяется по формуле: (9.5)Для установления закономерностей природы выборочной дисперсии рекомендуется также проверить расчетным способом баланс дисперсий:
(9.6)Случайный характер значений переменных Xи Y в выборке предопределяет значения полученных параметров регрессии b1 и b2. Эти коэффициенты, вычисленные с помощью метода наименьших квадратов, представляют собой особую форму случайной величины. Они описывают соответствующие истинные коэффициенты
и лишь отчасти, имея в себе влияние случайного члена .Введем формулы для оценки стандартного отклонения функции плотности вероятности только для коэффициента регрессии b2:
(9.7) (9.8)где
– несмещенная оценка теоретической дисперсии случайного члена .Используя значения стандартных ошибок коэффициентов регрессии, можно судить о степени их точности лишь в общих чертах, так как невозможно знать, где именно находятся найденные коэффициенты b1 и b2 – в середине распределения или в «хвосте»?
На следующем этапе можно начать статистическое исследование с целью проверки гипотезы о значимости линейной зависимости между двумя переменными. Гипотеза, которую необходимо проверить, является нулевой гипотезой. Она состоит в том, что β2 равняется нулю. Это означает, что угловой коэффициент, равный нулю, показывает отсутствие линейной связи между переменными. Естественно, нулевая гипотеза в данном случае выдвигается с осознанным намерением максимально строго проверить ее и конечно же опровергнуть, так как надежда всего исследования заключается в том, что исследуемая переменная Y все же зависит от переменной X. Поэтому также определяется альтернативная гипотеза, которая представляет заключение, делаемое в том случае, если экспериментальная проверка указала на ложность H0. В данном случае эта гипотеза состоит в том, чтоβ2 не равна нулю. Таким образом, можно сформулировать две гипотезы с использованием следующих обозначений:
(9.9)Далее нужно определить величину z на основе использования стандартной ошибки с.о.(b2). Эта величина получила название «t-статистика».
(9.10)Нужно установить критический уровень t-статистики для того, чтобы либо опровергнуть, либо принять нулевую гипотезу. Как видно из формулы 9.10, t-статистика показывает число стандартных ошибок между регрессионной оценкой и гипотетическим значением для β2. Следовательно, условием того, что оценка регрессии не должна приводить к отказу от нулевой гипотезы
, будет следующее: (9.11)Иными словами, правилом для принятия решения является: H0 отвергается, если абсолютная величина z будет больше значения tкрит, и не отвергается в обратном случае. Критические значения t зависят от уровня значимости гипотезы и числа степеней свободы. Величины tкрит можно узнать в статистических справочниках.
Если результат оценивания регрессии подтвердит, что между переменными существует связь, то есть на исследуемую переменную Y определенно влияет независимая переменная X, то в дальнейшем можно провести исследование на оценку доверительного интервала, в котором с определенной вероятностью должен находиться гипотетический коэффициент β2. В этом случае статистическая проверка гипотезы проводится уже после самого эконометрического вывода коэффициентов регрессии.
Для этого необходимо выявить такие совместимые с имеющейся оценкой b2 значения β2, которые будут удовлетворять следующему соотношению:
(9.12)Множество всех этих значений, определенных как интервал между нижней и верхней границами неравенства, и называется доверительным интервалом для величины β2.
Для проверки качества оценивания случайной величины Y можно применить F-статистику, основанную на анализе дисперсии. Она находится как отношение объясненной суммы квадратов в расчете на одну незвасимую переменную к остаточной сумме квадратов в расчете на одну степень свободы:
(9.13)