ж) обеспечение нужд отдельных отраслей экономики. Обеспечение этих нужд может осуществляться государством различными способами. Например, чтобы обеспечить предприятия отдельных отраслей необходимым сырьем, государство может непосредственно через уполномоченные органы заключить договоры поставки продукции для государственных нужд, возможно, и содействие и обеспечении сырьем и оборудованием путем установления льготного режима импорта такой продукции, а также путем ограничения экспорта продукции, без которой не могут работать отечественные предприниматели.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, иные специально созданные органы. Задачи, функции, правомочия этих и других государственных органов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, определены Конституцией РФ, Федеральным законом , а также специальными актами. Президент РФ:
- осуществляет руководство государственной внешнеторговой политикой;
- регулирует сотрудничество в военно-технической области;
- определяет порядок вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и расщепляющихся материалов;
- в целях обеспечения национальной безопасности страны вправе вводить признанные международным правом экономические санкции;
- осуществляет иные функции.
Правительство РФ:
- обеспечивает проведение в РФ единой государственной внешнеторговой политики и осуществляет меры по ее реализации;
- вводит количественные ограничения экспорта и импорта;
- осуществляет управление федеральной собственностью РФ за рубежом;
- осуществляет иные функции.
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Регулирование экспорта и импорта путем квотирования и лицензирования
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется разными методами, определенными законодательством. Эти методы можно классифицировать по различным основаниям, выделяя экономические и административные, тарифные и нетарифные методы. Тарифное регулирование проводится через установление импортного и экспортного таможенных тарифов.
Методами нетарифного регулирования являются: количественные ограничения экспорта и импорта (путем квотирования и лицензирования); экспортный контроль; введение государственной монополии на экспорт и (или) импорт товаров отдельных видов; введение защитных мер в отношении импорта товаров; установление запретов и ограничений экспорта и (или) импорта исходя из национальных интересов; установление технических, санитарных, ветеринарных, экологических и иных стандартов в отношении ввозимых товаров, контроль за качеством таких товаров; участие Российской Федерации в международных экономических санкциях, валютное регулирование.
Исходя из перечня мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, оно осуществляется либо в целях стимулирования деятельности ее участников, либо для установления защиты российской экономики и отдельных хозяйствующих субъектов. Поэтому меры государственного регулирования классифицируются на стимулирующие и защитные. Рассмотрим основные меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности более подробно.
Квотирование и лицензирование представляют собой нетарифный метод государственного регулирования экспортно-импортных операций.
По общему правилу, экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию осуществляются без количественных ограничений. Такие ограничения могут вводиться Правительством РФ в исключительных случаях в целях обеспечения национальной безопасности, выполнения международных обязательств, защиты внутреннего рынка Российской Федерации.
Количественные ограничения экспорта и импорта осуществляются через квотирование. Постановление Правительства РФ о введении количественных ограничений должно быть принято и официально опубликовано не позднее чем за три месяца до введения этих ограничений в действие. Помимо этого, в силу ст. 19 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», запреты и ограничения экспорта и (или) импорта товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности могут вводиться исходя из национальных интересов федеральными законами и международными договорами РФ. Федеральные законы об ограничениях экспорта и (или) импорта товаров, принимаемые в таких случаях, вступают в силу не ранее 30 дней со дня их официального опубликования.
Режим квотирования и лицензирования, действующий на территории РФ, был определен Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854 «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории РФ», Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 г. № 758 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг» и другими актами.
Установление квот экспорта товаров осуществляет Минэкономразвития РФ. Распределение квот осуществляется, как правило, путем проведения конкурса или аукциона в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. № 1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РФ». Данным актом утверждено Положение о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством РФ количественных ограничений. Способ размещения квот (конкурс или аукцион) определяется Правительством РФ при принятии решения о введении количественных ограничений экспорта или импорта. Организация проведения конкурсов и аукционов возложена на Межведомственную комиссию, которая действует на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. № 1299.
Лицензирование представляет собой выдачу компетентным государственным органом разрешения на ввоз или вывоз какого-либо товара, т. е. на оборот товара. Лицензирование может применяться и наряду с квотированием, и в качестве самостоятельной меры. Следует иметь в виду, что при регулировании внешнеэкономической деятельности лицензируется не сама деятельность, а оборот товара. Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации было утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. № 1299.
Методические указания о порядке приема заявлений, выдачи экспортных и импортных лицензий, ведения федерального банка лицензий были утверждены приказом МВЭС РФ от 11 июля 1997 г. № 367 (в редакции от 12 октября 1999 г.). В Приложении к данному акту определена номенклатура лицензируемых товаров. Выдача лицензий осуществляется, как правило, путем проведения конкурса или аукциона. Лицензии могут быть разовыми и генеральными. Они выдаются Министерством экономического развития и торговли РФ. При этом генеральная лицензия выдается на конкретный вид товара с указанием его количества и качества, но без определения конкретного покупателя или продавца. Срок ее действия устанавливается Правительством РФ. Разовая лицензия действует в течение одного года и распространяется на совершение экспортных или импортных операций по одному контракту с одним видом товара.
2.2 Валютное регулирование
Валютное регулирование является одной из форм государственного воздействия на участников внешнеэкономической деятельности в целях охраны публичных интересов государства.
Валютное регулирование указанной деятельности осуществляется в соответствии с Законом РФ от 26 ноября 2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот Закон определяет статус субъектов валютных правоотношений и делит их на две группы: резидентов и нерезидентов. Законом определен правовой режим объектов валютных правоотношений, под которыми понимаются валюта РФ, ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта и валютные ценности. Большое внимание законодательством уделено порядку осуществления валютных операций, к которым относятся:
- операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
- ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;
- осуществление международных денежных переводов;
- расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.
Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте делятся на операции, связанные с движением капитала, и текущие.
К валютным операциям, связанным с движением капитала, в частности, относятся: прямые инвестиции; «портфельные», инвестиции; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг; предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
Совершение текущих операций связано с переводом в Россию и из России иностранной валюты для осуществления расчетов по экспорту и импорту товаров без отсрочки платежа, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней.