Общество с ограниченной ответственностью - форма, в рамках которой может осуществляться любая профессиональная коммерческая деятельность: производственная, торговая, страховая, кредитно-финансовая и иная.
1.2 Порядок и основные этапы образования общества с ограниченной ответственностью как субъекта предпринимательской деятельности
Образование общества с ограниченной ответственностью - совершение юридически значимых действий и принятие соответствующих актов, направленных на придание юридическому лицу правового статуса. Правовое регулирование обеспечивает Гражданский кодекс РФ, Закон об обществах, Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее - Закон о регистрации), а также принимаемые во исполнение и в соответствии с ним Постановления Правительства РФ, иные акты, определяющие порядок образования общества в банковской, страховой и иных сферах деятельности.
В юридической литературе различные авторы выделяют неодинаковое количество способов образования юридического лица. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. предлагают такую классификацию: распорядительный; явочный; разрешительный; нормативно-явочный порядки[10]. Суханов Е.А. выделяет два способа: явочно-нормативный и разрешительный[11]. Несмотря на отличие классификаций, авторы сходятся в одном: их основа - характер и степень участия государственных органов в создании и регистрации компании.
Так, в соответствии с распорядительным порядком общество возникает на основе распоряжения (решения) учредителя или уполномоченного им органа, специальной государственной регистрации не требуется. В таком порядке возникали государственные предприятии и учреждения в СССР.[12] Для данного способа характерны три основных стадии: издание инициативного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом; организационная работа: подбор кадров, выделение средств; утверждение учредительных документов. Явочный порядок - организация возникает в силу самого факта волеизъявления учредителей, специальной государственной регистрации не требуется. В России в таком порядке создавались профессиональные союзы, их объединения и отделения. В настоящее время, эти два способа образования организаций не применяются.
Разрешительный порядок - инициатива создания исходит от будущих участников общества. Компетентный орган проверяет лишь законность образования организации и дает соответствующее разрешение. Для данного способа характерны: инициативный акт учредителей; издание скоординированного акта компетентного органа или юридического лица, давшего разрешение на создание компании; организационная работа. В таком порядке создаются коммерческие банки и страховые компании, поскольку их деятельность сопряжена с оказанием финансовых услуг неограниченному кругу потребителей и аккумулированием значительных денежных средств, компании с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств,[13] объединения юридических лиц.
Явочно-нормативный порядок (иногда называемый заявительным или регистрационным) характеризуется отсутствием требования на получение какого-либо распоряжения или специального разрешения для образования юридического лица со стороны третьих лиц, включая государственные органы, требуются лишь инициатива учредителей, их явка. При этом регистрирующий орган вправе только проверить положения учредительных документов на соответствие закону, и не уполномочен определять целесообразность создания общества. Для него характерны: инициативный акт учредителей; организационная работа; контрольная работа компетентного органа. Этот порядок получил наибольшее распространение как во всем мире, так и у нас в стране.
Иногда выделяют уведомительный порядок образования юридического лица. Созданная, начавшая предпринимательскую деятельность организация должна направить уведомление в уполномоченные органы с указанием необходимых для регистрации сведений - наименование, местонахождение и др. Некоторые склонны считать, что Закон о регистрации провозглашает уведомительный порядок образования компаний,[14] обосновывая это возможностью подачи в регистрирующий орган заявления и учредительных документов по почте. Однако эта позиция не представляется верной, т.к. способ подачи документов не определяет порядок образования компании.
Отдельные авторы классифицируют способы образования иначе,[15] выделяя учредительно-распорядительный, учредительный, договорно-учредительный и дозволительно-учредительный порядки. На наш взгляд, приведенная классификация вторит уже рассмотренным: учредительно-распорядительный порядок синонимичен распорядительному способу; дозволительно-учредительный - разрешительному; учредительный и договорно-учредительный - эквивалент явочного способа, разделенного по числу учредителей: учредительный - компания создается одним лицом, договорно-учредительный - число учредителей более одного.
Как бы способ образования не именовался, организация считается созданной с момента государственной регистрации, которая по российскому законодательству является конститутивной, имеет правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого общество приобретает правосубъектность. Государственная регистрация - акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации, ликвидации юридического лица и иных сведений. Регистрация - заключительный, но не единственный шаг в направлении образования организации.
Первым шагом является определение состава учредителей - общество может быть создано одним или несколькими лицами. Учредителями могут быть граждане и юридические лица, причем в любых сочетаниях. Использование термина «граждане» вовсе не означает, что имеются в виду только граждане России - это могут быть иностранные граждане, лица без гражданства. Исключение участия в обществах отдельных категорий граждан устанавливается законом. Так, государственный служащий не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход и т.д.[16] Возможность учреждения общества различными юридическими лицами, в т.ч. иностранными, напрямую связана с объемом их правоспособности и полномочиями по распоряжению имуществом, которым они обладают. Исходная посылка создания общества связана со стремлением в принципе ограничить состав участников, в виду того, что их относительно небольшое число определяет значимость личного элемента в деятельности компании. Таким образом, число участников не должно быть более пятидесяти человек.
Когда участники будут полностью определены, учредители приступают к разработке учредительных документов: устава и учредительного договора общества, на основании которых оно будет действовать. Учредительный договор заключается учредителями, что служит началом формализованного процесса создания общества. Эта стадия отпадает, если общество создается одним лицом. В договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности: размер уставного капитала и размер доли каждого учредителя, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения, ответственность за нарушение обязанности по внесению вкладов и пр. К учредительному договору предъявляются те же требования, что и к иным гражданско-правовым договорам: он заключается в простой письменной форме путем составления единого документа; указывается место, дата его заключения; подписывается всеми учредителями.
Вторым (если общество учреждается одним лицом - единственным) учредительным документом является устав, устанавливающий правовой статус общества. Это некий свод правил, основное назначение которого - информировать контрагентов и иных лиц, вступающих в отношения с обществом, о его деятельности, правах и обязанностях. Устав единогласно утверждается учредителями на учредительном собрании. Закон императивно устанавливает положения, которые должны содержаться в уставе - это полное и сокращенное фирменное наименование общества; сведения о месте нахождения; о составе и компетенции органов общества; о размере уставного капитала; о размере и номинальной стоимости доли каждого участника; права и обязанности участников; о порядке, последствиях выхода участника из общества; о переходе доли в уставном капитале к другому лицу; о хранении документов компании и предоставлении обществом информации участникам и другим лицам. Обязательный минимум сведений в уставе может дополняться любыми положениями, не противоречащими закону.
Следующим вопросом, который решают учредители - определение материальной основы деятельности общества - уставного капитала, который формируется за счет их вкладов. Обязанность по внесению вкладов возлагается на всех учредителей без исключения, освобождение от этой обязанности запрещено. Номинальная стоимость доли определяется первоначальной денежной оценкой вклада, действительная стоимость зависит от стоимости уставного капитала и всего имущества общества. Поскольку учредители (участники) общества не несут ответственности по его долгам, кредиторам компании приходится рассчитывать лишь на ее собственное имущество. Минимум такого имущества составляет уставный капитал, размер которого не может быть ниже определенного законом предела, и должен соответствовать стократной величине минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).[17] В настоящее время - 10 000 рублей. Размер уставного капитала общества и номинал долей участников обязательно определяются в рублях. Наглядный пример: п.5.1, 5.4. статьи 5 устава ООО «Диметра Строй» - уставный капитал общества составляет 10 000 руб., номинальная стоимость доли каждого участника - 5 000 руб.