Белкоопсоюз
Учреждение образования
"Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации"
Кафедра правоведения
Курсовая работа
по гражданскому праву
на тему:
“Правовое регулирование договора банковского счета”
Выполнил студент
факультета экономики и управления
группы Пс-31 Фадеев В.В.
Научный руководитель:
Батура С.П.
Гомель 2009
Введение. 3
Глава 1. Договор текущего (расчётного) банковского счёта: сущность, порядок заключения и распоряжение прекращения обязательств. 6
Глава 2. Виды договоров текущего (расчётного) банковского счёта. 16
Глава 3. Ответственность банка за некачественное выполнение операций по банковскому счёту. 26
Заключение. 39
Список литературы.. 42
Приложения. 45
Неотъемлемым компонентом развития финансового сектора и рыночных основ функционирования экономики Республики Беларусь является реформирование ее банковской сферы. Финансовая реформа начала 90-х годов XX века, реорганизация государственных банковских структур в коммерческие кредитные организации, обусловила возникновение кардинально новых явлений в области сберегательного дела, его развитие и переход на более высокий уровень.
Реструктуризация банковской системы, повлекшая существенные изменения ее субъектного состава, фактически лишила Нацбанк Республики Беларусь доминирующего положения в сфере привлечения во вклады денежных средств населения. В условиях развития рыночных отношений и повышения роли банковского сектора институт банковского вклада приобрел важное значение, поскольку посредством заключения договоров банковского вклада физические лица как участники гражданского оборота реализуют субъективные гражданские права, распоряжаются принадлежащими им материальными благами.
Преобразования в сберегательной сфере потребовали формирования необходимой и достаточной правовой основы. Принятие Гражданского кодекса Республики Беларусь ознаменовало собой переход от преимущественно ведомственного регулирования правоотношений, возникающих из договора банковского вклада, к их регламентации на уровне республиканского закона. В связи с существенным обновлением гражданского законодательства исследование эффективности правовой основы и правоотношений в сберегательной сфере в настоящее время приобрело особую актуальность.
В условиях повышения роли депозита как гибкого правового инструмента, позволяющего в силу присущих ему свойств оперативно и эффективно использовать его в качестве средства получения стабильного дохода на капитал и обеспечения сохранности денежных средств, возникла объективная потребность в теоретическом анализе правовых норм, регламентирующих правоотношения по договору банковского вклада с участием физических лиц.
Рост доли привлеченных ресурсов банков в результате распространения института банковского вклада выступает объективной предпосылкой для дальнейшего развития и усовершенствования правоотношений кредитных организаций и населения, своевременным является исследование этих правоотношений.
Выявленные практикой пробелы и коллизии в действующем законодательстве не всегда устранимы посредством имеющихся норм, что снижает эффективность реализации правовых норм, усложняет правоотношения банков и вкладчиков, препятствует укреплению доверия населения к банковской системе и финансовым структурам, выступая предпосылкой для детальной доработки и усовершенствования законодательства. Актуальным является исследование правового регулирования договора банковского вклада.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области осуществления работ и оказания услуг, регулируемые договором банковского вклада.
Цель исследования состоит в выявлении основных особенностей правового регулирования договора банковского вклада.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Изучить понятие банковского вклада и право на привлечение денежных средств во вклады;
Рассмотреть договор банковского вклад: виды договоров, форма договора, существенные условия договора;
Изучить права и ответственность банка за нарушение правового регулирования договора банковского вклада.
При написании курсовой работы применялись частно-научные методы, методы конкретных социальных исследований, анализ и комплексное исследование текущего законодательства в области применения договора банковского вклада.
В качестве теоретической основы курсовой работы были использованы нормативно правовые акты, справочно-методическая литература, периодическая литература, труды таких ученых юристов как: Белькевич Г.О., Довнар Ю, Корнилова Н.В., Садыков Р.Р., Томкович Р. и других.
Появление института банковского счета чаще всего связывают с развитием банковского вклада (депозита), усложнением его содержания обязанностями банка по осуществлению новых банковских операций и сделок по поручениям вкладчиков, направленных на обслуживание. "Еще в дореволюционном... праве и банковской практике можно обнаружить некий прообраз современного договора банковского счета в лице договора текущего счета, который в то время признавался одним из... видов договора банковского вклада". [3, с.102-103] До сих пор текущий (расчетный) счет остается самым распространенным видом банковских счетов.
Счета открываются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами для зачисления денежных средств, их хранения, осуществления операций с денежными средствами. Более того, юридические лица и, в ряде случаев, индивидуальные предприниматели, обязаны открывать счета, поскольку они должны осуществлять расчеты в безналичном порядке.
Относительно того, что же представляет собой банковский счет, в литературе высказывались самые разнообразные мнения. Так, Л.Г. Ефимова трактует банковский счет как способ бухгалтерского учета денежных средств и иных материальных ценностей. [29, с.14-15] Е.А. Суханов считает, что это средство организации и осуществления расчетов, а также форма договора, заключенного между банком и клиентом. Ю.Н. Извеков полагает, что это средство осуществления безналичных расчетов и средство реализации (способа исполнения) расчетного обязательства. [30, с.9] Е. Демушкина исходит из того, что банковский счет - это заменитель денежных средств как имущества, материальный носитель которого представляет собой юридическую фикцию. [32, с.23] Чаще всего, характеризуя банковский счет, подчеркивают, что это одновременно документ бухгалтерского учета кредитной организации, фиксирующий состояние и движение денежных средств, и субэлемент договора банковского счета.
По договору текущего банковского счета одна сторона (банк) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий счет для хранения ее денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги (ч.1 ст.774 ГК, ч.1 ст. 198 БК).
Текущий счет - основной вид банковского счета. Он открывается владельцу счета (юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю) для зачисления поступающих в его адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной форме, вытекающих из его уставной деятельности и в соответствии с законодательством, а владельцу счета - физическому лицу - для зачисления поступающих в его адрес денежных средств и проведения расчетов, вытекающих из гражданско-правовых отношений.
Порядок открытия банковских счетов клиентам устанавливается актами Нацбанка Республики Беларусь и другим законодательством (ст.216 БК).
В соответствии с Правилами открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 24.12, юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица (резиденты и нерезиденты), органы государственной власти и управления могут открывать в банках текущие счета, счета контокорренты, субсчета, специальные счета в иностранной валюте, благотворительные, временные, корреспондентские, вкладные (депозитные) счета, карт-счета, специальные счета для аккумулирования денежных средств граждан (п.1 Правил от 28 сентября 2000 г). В банках могут размещаться и другие счета, открываемые банками самостоятельно с учетом требований законодательства.
Предметом регулирования гл.45 ГК являются лишь отношения, связанные с текущим банковским счетом, но нормы этой главы могут быть распространены на отношения, возникающие по поводу иных счетов, по аналогии закона, если иное не предусмотрено законодательством. В частности, ст.211-215 БК урегулированы договоры временного счета, контокоррента, корреспондентского счета, благотворительного счета и карт-счета. [2, с.494-497]
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе открыть в одном из банков Республики Беларусь один текущий счет в официальной денежной единице Республики Беларусь и один текущий счет в иностранных валютах. Для учета бюджетных средств юридическое лицо вправе открыть по одному текущему счету на каждый уровень бюджетного финансирования (республиканский, местный и пр.). На каждый вид иностранной валюты открывается отдельный лицевой счет. Открытие нескольких текущих счетов в иностранных валютах в различных учреждениях банков допускается только с разрешения Нацбанка по обоснованному ходатайству клиента с предоставлением мнений обслуживающих банков о необходимости открытия (сохранения) клиенту нескольких текущих счетов в иностранных валютах (п.4-5 Правил от 28 сентября 2000 г).