- затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
- замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно;
- ощущения песка в глазах, жжение, покалывание;
- боли в спине;
- боли в запястьях, пальцах рук, головные боли и т. д.
К опасным и вредным производственным факторам при работе с ЭВМ относятся:
- ЭВМ как непосредственный источник электромагнитного излучения и электростатических полей, а в некоторых случаях и рентгеновского излучения;
- негативные факторы, возникающие при восприятии и отображении информации с экрана монитора и воздействующие на зрение;
- несоответствие окружающей среды (освещение, микроклимат, окраска помещения, избыточный шум, вибрация и т. п.) физиологическим потребностям человеческого организма;
- несоответствие рабочего места антропометрическим данным оператора ЭВМ, монотонность труда.
К ним также можно отнести и психологическое воздействие, связанное с особенностью работы компьютера и программного обеспечения, установленного на нем.
Одной из самых вредных частей компьютера считается монитор. Он служит источником различного рода излучений. Но поскольку монитор не единственная часть компьютера, которая испускает излучения, то были разработаны требования, которые касаются всех компонент компьютера (монитор, системный блок, клавиатуру и т. д.).
Конструкция ВДТ (видеодисплейного терминала) и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ, при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 100 мкР/ч.
Существуют два вида полей, излучаемых компьютером:
1. Электромагнитные поля. С физической точки зрения ткани человека — парамагнитный материал: то есть они способны «намагничиваться», воспринимать магнитные поля. Медицинские исследования показывают, что воздействие таких полей вызывает изменение метаболизма (обмена веществ) на клеточном уровне. Переменные электромагнитные поля вызывают колебания ионов в человеческом организме, что тоже имеет определенные последствия.
2. Электростатическое поле. Во время работы экран монитора заряжается до потенциала в десятки тысяч вольт. Сильное электростатическое поле небезобидно для человеческого организма. Правда, на расстоянии от экрана (50–60 см) его влияние значительно убывает. Однако при работе монитора электризуется не только его экран, но и воздух в помещении. Причем приобретает он положительный заряд. Положительно наэлектризованная молекула кислорода не воспринимается нашим организмом как кислород. В помещении может быть сколько угодно свежего воздуха, но если он имеет положительный заряд — это все равно, что его нет. Человек в буквальном смысле начинает задыхаться.
Большинство пользователей при длительной работе с монитором испытывают ряд неприятных симптомов. Глаза болят, слезятся, раздражаются и краснеют, а после многочасовой работы за монитором возможно характерное «затуманивание» зрения. Данные характерные нежелательные последствия проявляются у значительного процента пользователей персональных ЭВМ и зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера.
В целях защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение экранных фильтров, которые частично поглощают магнитное поле, экранируют его и уменьшают статические поля. На сегодняшний день практически все мониторы выпускаются со встроенными экранными фильтрами, позволяющими в достаточной степени снизить излучение.
На практике современные мониторы, которые сейчас имеются в продаже, соответствуют одному их трех стандартов эргономики — MPRII, TCO'95 и TCO'99, которые были разработаны в Швеции. Каждый из последующих стандартов предъявляет более жесткие требования к характеристикам мониторов, а, начиная со стандарта TCO'95, эти требования распространяются на весь персональный компьютер, включая периферийную и офисную технику (принтеры, факсы и т. д.). Стоит отметить, что стандарты TCO накладывают более жесткие требования на снижение электрических и магнитных полей от устройств, чем стандарт MPRII.
Менее нагрузочной считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочной — ее ввод, а наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме, творческая работа. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ЭВМ.
Сочетание низкой контрастности и высокой яркости приводит к быстрому утомлению. Поэтому рекомендуется устанавливать контрастность в пределах 70–80% от максимальной, а яркость до 20–30% от максимальной.
Избежать нежелательных последствий возможно при помощи совершенствования средств отображения информации (т. е. приближать экранное изображение к естественному) и правильной организации труда оператора ЭВМ. Визуальные эргономические параметры мониторов являются параметрами безопасности, и их неправильный выбор приводит к ухудшению здоровья пользователей. Предельно допустимые значения визуальных параметров ВДТ, контролируемые на рабочих местах, представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Визуальные параметры ВДТ.
Параметры | Допустимые значения |
Яркость белого поля | Не менее 35 кд/м2 |
Неравномерность яркости рабочего поля | Не более +/- 20% |
Контрастность (для монохромного режима) | Не менее 3:1 |
Временная нестабильность изображения (мелькания) | Не должна фиксироваться |
Пространственная нестабильность изображения (дрожание) | Не более 2 x 1E(-4L), где L – проектное расстояние наблюдения, мм |
Конструкция монитора должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах 30 градусов с фиксацией в заданном положении. Дизайн монитора должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус монитора, клавиатуры и других блоков и устройств персональных ЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4–0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.
Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия должны быть определены оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров. Оптимальным диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции человека — оператора, превышающем минимальное, установленное экспериментально для данного типа ВДТ, не более чем в 1,2 раза.
Допустимым диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, при котором обеспечивается безошибочное считывание информации, а время реакции человека — оператора превышает минимальное, установленное экспериментально для данного типа ВДТ, не более чем в 1,5 раза.
Помимо описанных выше параметров, на восприятие оператором ЭВМ изображения большое влияние оказывает такой параметр, как частота развертки или регенерации. После ряда экспериментов было установлено, что комфортные для зрения частоты развертки монитора начинаются с 75 Гц, а согласно стандарту ТСО'99, частота регенерации должна составлять не менее 85 Гц.
Работа с монитором, как и любая утомительная работа для глаз, требует коротких, но частых перерывов (от 30 секунд до 2 минут). Раз в полчаса необходимо делать паузу и проводить самую простую гимнастику для глаз. Врачами рекомендуется целый ряд методик и упражнений, предназначенных для отдыха глаз.
В помещении, предназначенном для работы на компьютере, должно иметься как естественное, так и искусственное освещение. Поэтому расположение рабочих мест в подвальных помещениях не допускается.