|
Внимание. Все остальные каналы объекта Отстойник не требуют настройки.
Для отладки созданной FBD-программы перейдите в режим эмуляции. Этот режим доступен только из окна Объекты редактора базы каналов. Запуск отладчика осуществляется одним из следующих способов:
·
· нажатие ЛК на соответствующей иконке панели инструментов .
|
|
Соответственно, остановка пересчёта осуществляется командой Отладка/Стоп, или повторным нажатие иконки .
Проверка работы алгоритмов управления и обработки данных осуществляется изменением значений каналов в столбце Вход.
|
После ввода нового значения канала следует подтвердить ввод нажатием кнопки Принять.
Проведите тестирование программы в такой последовательности:
- Введите новое задание регулятору межфазного уровня. Убедитесь в том, регулятор приводит регулируемый параметр к заданному значению (см. рис. выше).
-
|
- Подайте на вход канала Руч_управл значение, находящееся в пределах 0-100 (имитация перестановки штока клапана). В результате канал МежфазУровень должен принять значение, равное утроенному значению канала Руч_управл.
|
3. Создание графической базы узла
Разработка графического интерфейса для операторских станций осуществляется в программе “Редактор представления данных”. В нее загружается структура проекта, созданная в программе “Редактор базы каналов”.
Выбрав требуемый узел проекта, можно создавать и редактировать его графическую базу. Эта база включает в себя все графические фрагменты, которые выводятся на монитор данной операторской станции.
|
|
В навигаторе проекта выводятся список узлов проекта, состав их графических баз и списки загруженных графических библиотек с их содержимым. Инструментальные панели используются для выбора графических элементов и управления редактированием графической базы.
Рабочая область редактора при загрузке не содержит никаких изображений, а инструментальные панели недоступны. Для создания и редактирования графических экранов необходимо сначала загрузить структуру проекта и загрузить или создать графическую базу любого узла, присутствующего в проекте.
Загрузить проект в редактор представления данных можно одним из следующих способов:
· выполнением команды Проект/Открыть;
·
|
На экран будет выведен диалог выбора файла структуры проекта.
Выберите проект, созданный в редакторе базы каналов (файл проекта имеет расширение .ctm), и нажмите кнопку Открыть. В бланке Экраны навигатора проекта появятся иконки присутствующих в проекте узлов (в данном проекте присутствует один узел - АРМ, см. рис. на предыдущей странице).
Выполните команду Добавить группу из этого меню. При этом в качестве вложенного элемента для узла АРМ будет создана группа экранов. Этой группе автоматически присваивается имя Новая группа.
Настройка атрибутов экрана включает такие понятия, как разрешение, наличие заголовка, цвет фона или обои. Выделите узел АРМ в бланке Экраны навигатора проекта. Нажмите ПК на имени узла и выполните команду Атрибуты. На экран будет выведен диалог Настройки узла.
Чтобы воспользоваться текстурами, поставляемыми с системой, подключите их в качестве ресурсов. Для этого нажмите ЛК на кнопке подключения ресурсных библиотек (символ «?» рядом с верхним списком). На экран будет выведен диалог подключения ресурсов (Источники ресурсов).
|
Подтвердите подключение библиотеки нажатием ЛК на кнопке ОК. В диалоге Обои в первом списке в качестве источника укажите только что подключенную библиотеку.
Подтвердите выбор настроек в диалоге Настройки узла и сохраните созданную графическую базу.
Разработка графического интерфейса операторских станций заключается в размещении на экранах графической базы статических элементов рисования и динамических форм отображения (ФО). Выбор элементов рисования и форм отображения осуществляется в соответствующих инструментальных панелей: