При выборе любого графического элемента или формы отображения на экран (под навигатором проекта) выводится диалог настройки его атрибутов (цвет фона, настройки шрифта, привязка к каналам и т.п.).
Прежде, чем приступить к созданию статического рисунка, проведите дополнительные настройки экранов. Для этого воспользуйтесь командой Проект/Настройки. На экране появится диалог Общие настройки.
Шаг курсора - 1;
Шаг сетки - 5;
Зона чувствительности - 5;
Число отменяемых шагов - 30.
Для удобства работы с графикой выставьте флажки Использовать шаг курсора и Использовать сетку.
Завершите настройку диалога нажатием ЛК по кнопке ОК и приступайте к созданию статического рисунка.
Выведите на рабочее поле редактора представления данных экран Отстойник. Для этого в бланке Экраны дважды нажмите ЛК на его имени.
На пустом рабочем поле появившегося экрана создайте статический рисунок мнемосхемы технологического процесса.
Примерный вид окна редактора представления данных после завершения создания статического рисунка для экрана Отстойник показан на рис.2.
|
Рисование объёмных элементов.
|
В левой части экрана под навигатором проекта будет выведен диалог настройки атрибутов для выбранного элемента рисования.
Задайте настройки диалога в соответствии с рисунком справа.
При настройке цвета укажите самый тёмный цвет из серой гаммы.
После выбора атрибутов нарисуйте цилиндр на редактируемом экране. Для этого переведите курсор в рабочую область редактора, выберите место, где должен располагаться левый нижний угол элемента (точка привязки цилиндра), и нажмите ЛК.
На экране появится контурный прямоугольник, размеры которого могут изменяться при перемещении мыши. Установите требуемый размер цилиндра и нажмите ЛК повторно. Контурный прямоугольник исчезнет с экрана, а вместо него появится цилиндр такого же размера.
|
Редактирование рисунка.
Для выделения графического элемента надо подвести курсор к его границе и, когда курсор примет форму “руки”, нажать ЛК. При этом графический элемент будет обведен контурным прямоугольником.
Для изменения размеров графического элемента надо потянуть контурный прямоугольник за одну из 8 точек изменения размера.
Рисование линий.
Выбор инструмента Линия производится нажатием ЛК на группе Линия меню элементов рисования.
|
Выберите цвет, стиль и толщину линии, введите всплывающую подсказку и только после этого приступайте к размещению линии на рабочем поле.
Повторите вышеописанные действия для построения всех линий создаваемого графического интерфейса (см. рис. 2).
Рисование круга.
Для того, чтобы нарисовать круг, надо выбрать в меню элементов рисования соответствующую группу.
|
|
При рисовании стрелок следует воспользоваться инструментом Ломанные. Повторное нажатие на этом инструменте приводит к появлению меню выбора, представленного на рисунке справа.
Рисование рамок.
Нарисуйте рамку левее центра отстойника (см. рис.2). В дальнейшем в ней будет размещена многослойная гистограмма, отображающая уровень в отстойнике. Вторую рамку разместите под ёмкостью для вывода текущих значений уровня.
Двойной щелчок по иконке Прямоугольники вызывает на экран меню выбора элемента группы. Нажмите ЛК на элементе Рамка.
| ||
|
Установите в этом диалоге два флага: Заполнение и Использование системных цветов для объёмных элементов. Выберите опцию Вдавленная и увеличьте ширину рамки до 2.
Завершив установку атрибутов, нарисуйте рамку в нижней части интерфейса. Повторите описанную процедуру для создания рамки под гистограмму.
Размещение статического текста.
В рамку, размещенную под отстойником, следует ввести два текстовых фрагмента: Контроль технологических параметров и Межфазный уровень, см.
|
Times New Roman, полужирный, размер – 14, а набор символов – кириллица. В атрибутах шрифта выставьте флажок Подчёркнутый.
Выйдите из диалога настройки шрифта, задайте цвет символов для текста - черный, а стиль выравнивания текста оставьте установленным по умолчанию.
После настройки атрибутов статического текста наберите в окне ввода требуемый текст (в примере - Контроль технологических параметров). Затем переведите курсор мыши в область экрана и вставьте текст, как обычный элемент рисования (растягиванием прямоугольника).
|
Аналогичным образом создайте остальные фрагменты статического текста и расположите их на экране в соответствии с рис. 2.