В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, соответствующие избирательные комиссии вправе по согласованию с вышестоящей избирательной комиссией принять решение о проведении досрочного голосования, но не ранее чем за 20 дней до дня голосования в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на одном и более избирательных участках.
Институты открепительного удостоверения и досрочного голосования направлены на обеспечение возможности участия в выборах избирателей, которые по каким-либо причинам не могут прийти в день голосования на свой избирательный участок. Возможности института открепительного удостоверения по сравнению с досрочным голосованием ограничены – открепительные удостоверения действительны только в рамках избирательного округа, где проводятся выборы. Однако институт досрочного голосования имеет немало негативных сторон, связанных с возможностью подкупа избирателей, оказания на избирателей административного и иного воздействия для получения необходимого результата (например, часто практикуемая массовая доставка избирателей в избирательные комиссии для досрочного голосования).
Подсчет голосов избирателей, подведение итогов голосования. Подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Он начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели.
После окончания времени голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчитывают, погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и заносят число неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования, в соответствующую строку протокола об итогах голосования и в увеличенную форму протокола об итогах голосования, находящуюся в помещении для голосования.
Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса вносят в список избирателей следующие данные: число избирателей, внесенных в список; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования; число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования; число досрочно проголосовавших избирателей; число открепительных удостоверений для голосования на выборах, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке; число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям для голосования на выборах. Список избирателей заверяется подписью председателя, заместителя или секретаря участковой избирательной комиссии и печатью участковой избирательной комиссии.
Председатель, заместитель председателя или секретарь участковой избирательной комиссии уточняет, оглашает и заносит в соответствующие строки протокола об итогах голосования и в его увеличенную форму следующие данные: число избирателей, внесенных в список (строка 1); число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией (строка 2).
В случае, если соответствующим законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, то в протокол заносятся также: число открепительных удостоверений для голосования на выборах, полученных участковой избирательной комиссией (строка 13а); число открепительных удостоверений для голосования на выборах, выданных участковой избирательной комиссией, избирателям на избирательном участке (строка 13б); число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям для голосования на выборах на избирательном участке (строка 13в); число погашенных на избирательном участке открепительных удостоверений для голосования на выборах (строка 13г).
Затем в соответствующие строки протокола заносятся следующие данные: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования (строка 6); число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования (строка 7).
После этого председателем или секретарем избирательной комиссии обеспечивается хранение списка избирателей, исключающее доступ к нему лиц, участвующих в подсчете голосов. Дальнейшая работа со списком избирателей не может проводиться до проверки контрольных соотношений данных.
Непосредственный подсчет голосов избирателей осуществляется по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Непосредственный подсчет голосов избирателей производится в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса. Членам избирательной комиссии, за исключением председателя (заместителя председателя) и секретаря избирательной комиссии запрещается при подсчете голосов пользоваться письменными принадлежностями. При этом должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой избирательной комиссии для всех присутствующих при подсчете. При непосредственном подсчете голосов участковая избирательная комиссия отделяет избирательные бюллетени неустановленной формы. Бюллетени неустановленной формы при подсчете голосов не учитываются.
В первую очередь производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования. Вскрытию переносных ящиков для голосования предшествует проверка неповрежденности печатей (пломб) на них. Подсчет ведется таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Число извлеченных бюллетеней установленной формы оглашается и заносится в соответствующую строку протокола об итогах голосования (строка 8) и в его увеличенную форму. После проверки неповрежденности печатей (пломб) вскрываются стационарные ящики для голосования.
Члены участковой избирательной комиссии сортируют избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов (каждый список кандидатов), а также по голосам, поданным против всех кандидатов (списков кандидатов), одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы и недействительные бюллетени. При сортировке члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют бюллетени для визуального контроля всем присутствующим при непосредственном подсчете. Одновременное оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускается.
После сортировки бюллетеней производится подсчет голосов избирателей по бюллетеням установленной формы. Не менее чем два члена избирательной комиссии подсчитывают избирательные бюллетени отдельно по каждому кандидату, списку кандидатов. Полученные данные заносятся в соответствующие строки протокола об итогах голосования (строка 14 и последующие строки), а также в его увеличенную форму.
Недействительные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателя. Количество недействительных бюллетеней заносится в соответствующие строки протокола (строки 11 и 13) и в его увеличенную форму.
Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и заносят в соответствующие строки протокола об итогах голосования и в его увеличенную форму число действительных избирательных бюллетеней (строка 10), количество бюллетеней установленной формы, находящихся в стационарных ящиках для голосования (строка 9).
В протокол об итогах голосования (строка 3) заносится также число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно, в том числе отдельной строкой (строка 4) – в помещении территориальной (окружной) избирательной комиссии. В случае, если число досрочно проголосовавших в помещениях территориальной (окружной) и участковой избирательных комиссий избирателей будет составлять более одного процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее 10 избирателей), участковая избирательная комиссия, по требованию любого члена комиссии, наблюдателя обязана произвести отдельный подсчет избирательных бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших избирателей. По результатам указанного подсчета участковой избирательной комиссией составляется акт, который прилагается к протоколу участковой избирательной комиссии об итогах голосования. При этом избирательные бюллетени, извлеченные из конвертов досрочно проголосовавших избирателей, упаковываются отдельно и опечатываются.