Отдельно оговаривается запрет на пожертвование эмбрионов и все виды суррогатного материнства. Запрещается также любая торговля человеческим зародышевым материалом и производными из эмбрионов. Таким образом, право на применение методов искусственного оплодотворения в указанной стране является составной частью основных прав человека и гарантируется Конституцией.
В других же странах искусственное оплодотворение напротив не приветствуется. Например, в Германиилюбая попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион считается преступлением. Наказание несет врач, но не несут предполагаемые родители или суррогатная мать.
Во Франции вопросы искусственного оплодотворения урегулированы Уголовным кодексом, в котором есть специальный раздел 3 Книги Пятой – "О защите человеческого эмбриона". Статьи, устанавливающие ответственность можно разделить на несколько групп.
Первая группа составов направлена на недопущение вовлечения эмбрионов в коммерческий оборот. Так, приобретение человеческих эмбрионов на условиях оплаты в какой бы то ни было форме наказывается семью годами тюремного заключения и штрафом в 700000 франков. Наказуемы также посредничество в торговле эмбрионами, осуществление зачатия человеческих эмбрионов в примышленных или коммерческих целях.
Вторая группа защищает отношения, связанные соблюдением законодательно установленной процедуры искусственного оплодотворения. В этой группе уголовно наказуемыми будет изучение эмбриона или экспериментирование над ним в нарушении Кодекса законов о здравоохранении и т.д.
Третья группа защищает права участников донорской программы. В этом случае уголовная ответственность наступает за сбор или изъятие гамет живого человека без его письменного согласия, разглашение охраняемой законом информации.
Кроме того, законодательство Франции и Дании запрещает применение методов вспомогательных репродуктивных технологий у лесбиянок и гомосексуалистов. Аналогичные ограничения есть в большинстве стран. В 12 странах вспомогательные репродуктивные технологии предлагаются только супружеским парам, в 16 странах к таковым допускаются только пары, живущие в гражданском браке как минимум течении 2 лет.
Вокруг разрешения гомосексуальным парам иметь детей с помощью репродуктивных технологий не утихают споры в научной среде. Они подогреваются с помощью искусственных судебных исков, рекламируемых с помощью средств массовой информации. Имеются и сторонники законодательного признания права гомосексуальных пар на создание полной семьи. Это обосновывается тем, что очень много гомосексуалистов имеют свое родное потомство, появившееся от гетеросексуального общения.
Российское законодательство не содержит ограничений для женщин – лесбиянок на реализацию их права на искусственное оплодотворение. А в условиях транграничности территорий лесбийская пара, которая не имеет права зачать ребенка в своей стране, может это сделать в России, которая является вполне удачным местом: дешевизна услуг; нет ограничений для иностранцев и гомосексуальных пар.
Однако, как представляется это отнюдь не достоинство российской правовой системы. Все – таки, искусственное оплодотворение – это операция, носящая исключительный характер. Это не модная замена половому акту, как источнику продолжения жизни. Именно исходя из исключительности искусственного оплодотворения, необходимо законодательное закрепление особой процедуры допуска к этой репродуктивной технологии.
США является наиболее прогрессивным государством в области применения методик искусственного оплодотворения. Во многих столицах его штатов открыты агентства по применению методик искусственного оплодотворения, которые имеют картотеку со списками женщин, желающими стать суррогатными матерями. Американское законодательство не имеет единой законодательной базы на всей территории США по применению метода искусственного оплодотворения. Конституция США предоставляет штатам право самостоятельно принимать законодательные акты в области здравоохранения.
Мировым центром коммерческого материнства считается штат калифорния. Здесь предоставляются международные услуги вынашивающих матерей. В 1992 г. законодательный орган Калифорнии пришел к выводу, что контракты на выполнение услуг суррогатного материнства не противоречат общественному сознанию, поэтому принял законопроект о разрешении суррогатного материнства на коммерческих началах. Губернатор штата наложил вето на этот законопроект.
Годом позже Верховный су Калифорнии вынес решение о признании юридическими родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, супругов, заключивших с ней договор о вынашивании ребенка. Таким образом, в Калифорнии стал применятся принцип, закрепленный затем законодательно, в соответствии с которым все права в отношении ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, принадлежат генетическим родителям.
Приведенные нормы международно-правовых актов и конституций показывают, что восприятие репродуктивного права на применение методов искусственной репродукции не имеет однозначной законодательной оценки
3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В РФ
В России, по данным медицинской статистики, каждый шестой брак бесплоден в силу различных причин. Рождение ребенка невозможно или опасно для жизни и здоровья матери при физиологических недостатках, биологической несовместимости супругов, противопоказанности беременности, ряде наследственных заболеваний и т.д., причем причины бесплодия в равном количестве распределены между полами. Все это приводит к распаду семьи, ухудшению демографической ситуации, а, следовательно, к нарушению права человека на здоровье и благополучную жизнь. И одним из путей решения данной проблемы является применение методов искусственного оплодотворения.
Основные юридические вопросы, касающиеся правового применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, правового статуса сторон, давших согласие на применение данных методов, изложены в Семейном кодексе Российской Федерации, в Основах законодательства об охране здоровья граждан и в приказе Минздрава России от 26 февраля 2003 года "О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия".Последний документ является основным в разработке и применении новых методов и техник искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения, а также юридических отношений при использовании этих методов.
Основы Законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" содержат статью, которая так и называется " Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона", она гласит: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. ".
Несмотря на несомненное совершенствование законодательства, регулирующего порядок применения методов искусственной репродукции, при проведении правового анализа нормативно-правовых актов, регулирующих применение данных методов, возникает ряд правовых проблем, которые требуют обсуждения и законодательного разрешения.
Например, при анализе статьи 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан обнаруживается неопределенность в том, кто имеет право воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий. В соответствии с данной статьей "каждая совершеннолетняя женщина имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Таким образом, по смыслу данной статьи одинокий мужчина, который по каким-то обстоятельствам не смог создать семью, но желает воспитывать собственного ребенка (например, воспользовавшись услугами суррогатной матери и предоставив свой генетический материал для оплодотворения), лишен такой возможности.
Такая норма противоречит ч.2 ст.19 Конституции России, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от природных свойств (пола, расы, национальности и т.д.). Часть 3 этой же статьи прямо провозглашает равенство прав и свобод мужчины и женщины и равные возможности для их реализации.