После распада СССР, упразднения частной собственности на землю переход на рельсы экономических реформ в государствах - членах СНГ сопровождается денационализацией природных ресурсов. Устанавливается множественность форм собственности на природные ресурсы, в том числе на землю - право государственной (республиканской, коммунальной) и частной собственности. В большинстве бывших советских республик земля включается в хозяйственный оборот, объявляется недвижимостью, предметом купли-продажи, аренды, залога, наследования. Таким образом, вместо административного, свойственного институту исключительной собственности государства на землю, господствующее место в земельных отношениях начинает занимать гражданско-правовой метод регулирования, основанный на равенстве сторон.
Поскольку земельные отношения являются частью экологических отношений, обычно различают два вида земельных отношений:
- земельно-ресурсовые отношения по рациональному использованию земель;
- земельно-охранительные - отношения по охране земель.
Таким образом, земельные отношения следует рассматривать как общественные отношения, возникающие по поводу использования и охраны земель. Земельные отношения, урегулированные нормами права, выступают как земельные правоотношения. Являясь конечным результатом функционирования механизма земельного права, земельные правоотношения представляют собой правовую форму опосредования земельно-правовыми нормами общественных отношений по поводу земли.
Земельные правоотношения, будучи едиными по своей юридической форме, подразделяются в зависимости от присущих им существенных признаков на определенные виды. В зависимости от содержания правоотношений, прав и обязанностей их участников земельные правоотношения можно классифицировать по основным институтам земельного права на 5 видов правоотношений:
- собственности на землю;
- в сфере государственного управления землями;
- в области землевладения и землепользования;
- в области использования земель;
- области охраны земельных прав.
Наряду с отношениями по поводу использования и охраны земли как объекта жизнедеятельности человека земельные правоотношения собственности на землю имеют определяющее значение и лежат в основе всех других земельных правоотношений, имеющих производный и зависимый от них характер. С отменой монополии государственной собственности на землю и включением ее как недвижимости в систему рыночных отношений отношения собственности на землю приобрели характер имущественных отношений, регулируемых гражданским, земельным и иным специальным законодательством. В зависимости от форм земельной собственности правоотношения подразделяются на правоотношения частной и государственной собственности, которые, в свою очередь, в соответствии с категориями субъектов права собственности могут подразделяться на подвиды. Так, правоотношения частной собственности на землю представлены правоотношениями собственности на землю физических и юридических лиц, правоотношения государственной собственности - правоотношениями республиканской собственности и коммунальной собственности.
Земельные правоотношения в сфере государственного управления землями выступают по форме как административно-правовые и носят служебный характер по отношению к большинству других видов земельных отношений. К земельным правоотношениям по государственному управлению соответственно направленности деятельности по управлению землями относятся правоотношения по ведению государственного земельного кадастра, планированию использования и охраны земель, предоставлению земельных участков, землеустройству, осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, ведению мониторинга земель, разрешению земельных споров.
Земельные правоотношения в области использования земель имеют производный характер от отношений земельной собственности. По признаку производности от права собственности на землю они подразделяются на отношения непосредственного (использование земельного участка юридическими и физическими лицами, имеющими землю на праве частной собственности) и производного (использование земли землепользователями, арендаторами) пользования землей. Классификация правоотношений в области использования земель может производиться в зависимости от принадлежности земельного участка к той или иной категории земель, выделяемой в соответствии с основным целевым назначением. Соответственно данному критерию видами земельных правоотношений по пользованию являются правоотношения по использованию земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель лесного фонда, земель водного фонда и т. д. Данная классификация правоотношений может быть применима к составу земель каждой отдельной категории. К примеру, правоотношения по использованию земель населенных пунктов подразделяются на отношения по использованию земель городов, земель поселков городского типа и земель сельских населенных пунктов. Исходя из принятой классификации земельные правоотношения могут подразделяться в соответствии с составом земель городов на отношения по использованию земель застройки, земель общего пользования, земель сельскохозяйственного использования и т. д. Кроме того, правоотношения в области пользования могут быть классифицированы и по таким признакам, как субъект, осуществляющий использование земельного участка, условия предоставления земельного участка в зависимости от сроков пользования и др.
В зависимости от содержания прав и обязанностей участников правоотношений охранительные земельные правоотношения составляют отдельный вид земельных правоотношений. Они имеют место в случаях нарушения земельного законодательства, невыполнения обязанностей по рациональному использованию и охране земель, влекущих применение мер правовой ответственности и возмещение вреда, причиненного нарушением законодательства. Земельные правоотношения, связанные с причинением правомерного вреда землям и причинением убытков собственникам земли, землепользователям, землевладельцам и арендаторам при отсутствии вреда причинителя составляют особую разновидность охранительных земельных правоотношений. В отличие от возмещения вреда, вызванного нарушением земельного законодательства, на субъекта, причинившего правомерный вред возлагается не правовая, а экономическая ответственность.
Субъекты и объекты земельных правоотношений. Земельные участки (их части) как основной объект земельных отношений. Земельные сервитуты
Субъектом земельных правоотношений признаются граждане и юридические лица, наделенные земельными правами и несущие определенные обязанности, предусмотренные земельным законодательством. С ликвидацией монополии государственной собственности на землю и введением частной собственности круг субъектов земельных правоотношений существенно изменился. Физические и юридические лица составляют самые многочисленные группы земельных правоотношений. Объединенные общим признаком пользования и обладания землей на определенных правовых основаниях, они составляют единую категорию субъектов, именуемых землевладельцами. Для того чтобы юридические и физические лица могли выступать в качестве субъектов земельных правоотношений, они должны обладать земельной правоспособностью, быть носителями земельных прав и обязанностей.
В отличие от иных правоотношений земельные правоотношения имеют своим объектом землю, по поводу которой возникают земельные отношения, определены права и обязанности их участников. Будучи всеобщим условием и средством труда, земля является общим объектом всех земельных правоотношений. Вместе с тем в зависимости от вида земельных правоотношений понятие земли как объекта может быть различным. Так, в сфере государственного управления землями объект земельных правоотношений находится в зависимости от компетенции органа управления землей и вида управленческой функции. В правоохранительных земельных правоотношениях объектом является установленный государством земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных правоотношений.
В силу статьи 16 Кодекса Республики Беларусь о земле объектами земельных отношений являются земельные участки (их части). Земельный участок - это часть поверхности земли, имеющая установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отраженные в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Он не может быть разделен на части, если при целевом использовании той или иной части будут иметь место нарушения противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных норм и правил. При совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок. Согласно статье 18 Кодекса о земле граница земельного участка есть линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, разделяющая землепользования и землевладения. Граница земельного участка устанавливается на местности и закрепляется межевыми знаками. Порядок установления и закрепления границы земельного участка определяется специально уполномоченным на то государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству.
Помимо земельных участков объектами земельных отношений являются также земельные сервитуты. Сервитут - это право ограниченного пользования соседним или другим земельным участком. Он устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний, а в необходимых случаях - через другой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Установление сервитута не должно повлечь изменения целевого назначения обременяемого земельного участка.