4.2.Материнская плата IXT.
Материнская плата 945GCT-D имеет размеры 7,9" x 6,7" (20 x 17 см), что чуть больше традиционных моделей mini-IXT 6,7" x 6,7" (17 см x 17 см ). Однако увеличение длины необходимо для установки второго слота памяти, слота PCI Express x1, а также звуковых разъёмов, которых нет у других плат ITX.
Технические спецификации платы ECS 945GCT-D | |
Компонент | Details |
Видео | 1x VGA |
Накопители | 2x SATA300, 1x IDE ATA100 |
USB | 2x USB 2.0 (панель ввода/вывода) 4x USB 2.0 (на плате) |
Последовательные порты | 1x COM |
PS2 | Мышь, клавиатура |
Разъёмы для карт расширения | 1x PCI 33, 1x PCIe x1 |
Сеть | 1x 100 Мбит/с (Atheros L2 Fast) |
Звук | VIA VT1708B (каналы 5.1) |
Подключение вентиляторов | 2x 3-контактных |
Габариты | 20 x 17 см |
ATX | 24-pin ATX |
Как можно видеть, у материнской платы нет разъёмов для подключения дисковода или параллельного порта.
Графическое ядро - Intel GMA950.
Для подключения монитора доступен только один VGA-выход. Можно работать с разрешением 1280x1024, но, по сравнению с традиционной видеокартой, заметно небольшое размытие. В разрешении 1920x1200 размытие ощущается сильнее, поэтому такой формат вряд ли подходит для повседневной работы. Чипсет 945G оснащается графическим ядром GMA950, которое несколько устарело. Технически чипсет может предоставлять интерфейс DVI-D, однако ECS не установила его на плату.
Графическое ядро GMA950 поддерживает интерфейс Vista Aero и API DirectX 9. Однако для игр оно слишком слабое. Да и даже под Vista окна несколько медленно перерисовываются при их перетаскивании. Для встроенной графики можно выделять 8, 64 или 128 Мбайт памяти.
Память.
В отличие от решения Atom Notebook, настольная система на 945 оснащена двухканальным интерфейсом памяти. Однако не каждый производитель устанавливает на платы два слота DIMM. Память DDR2 ограничена частотами DDR2-400 и DDR2-533, хотя технически чип 945GC может поддерживать DDR2-667. В наших тестах мы выбрали тайминги CL 3,0-3-3-8 из-за низких тактовых частот памяти.
Двухканальный интерфейс даёт измеряемое преимущество по производительности, но оно слишком мало, чтобы пользователь заметил его на практике.
Ещё одно преимущество двухканального интерфейса заключается в том, что можно использовать два модуля памяти, которые позволяют несколько сэкономить средства, поскольку, в зависимости от объёма, два модуля памяти могут стоит дешевле одного с равной суммарной ёмкостью. По информации Intel, чипсет 945GC может работать только с, максимум, 2 Гбайт памяти, хотя мы без проблем смогли оснастить плату 3 Гбайт.
Аудио.
Звуковой чип VIA поддерживает аудио 5.1. На панели ввода/вывода материнской платы нет цифровых выходов, поэтому нужно докупать "косичку" отдельно. Нажмите на картинку для увеличения.
В BIOS можно отключить функции процессора, такие как Hyper-Threading, а также и встроенные на плату компоненты.
Разгон.
ECS 945GCT-D позволяет вручную устанавливать в BIOS скорость FSB. Поскольку вы не сможете регулировать напряжение CPU, памяти и чипсета, то достичь высоких тактовых частот проблематично.Частота FSB по умолчанию составляет 133 МГц; мы смогли запустить плату с Atom с частотой 144 МГц, но южный мост на этой частоте перестал работать. С данной материнской платой мы смогли выжать всего на 2 МГц больше по FSB без проблем. Плата оснащена тактовым генератором 9LPRS437AFLF от ICS.
Тепловыделение.
Процессоры Silverthorne Atom для ноутбуков и UMPC поставляются вместе с мобильной версией чипсета 945G. Энергопотребление северного моста составляет 4 Вт, а южного моста ICH7M - 1,5 Вт. Поскольку встраиваемая материнская плата оснащена версий Diamondville Atom, ECS припаяла чипсет 945GC. Технически нет причин, почему бы не использовать экономичный чипсет 945; такое решение было бы практически идеальным, но и плата стоила бы ощутимо дороже. Настольный чипсет 945GC имеет TDP 22,2 Вт, причём южный мост потребляет 3,3 Вт. По сравнению с процессором Atom 230, TDP которого составляет всего 4 Вт, а напряжение питания 1,088 В, разница ощутима. Под полной нагрузкой процессор Atom 230 потребляет на 11 Вт меньше, чем предшественник: плата ITX с процессором Mobile Celeron 220.
Плата Atom не использует вентилятор, она оснащена двумя пассивными радиаторами. Крупный радиатор используется для охлаждения северного моста, по высоте он соответствует модулям памяти, что позволяет уместить материнскую плату в очень тесное пространство. Меньший радиатор служит для самого процессора Atom.
4-Вт процессору Atom 230 для охлаждения не требуется вентилятор.
Даже после часа работы под полной нагрузкой процессор Atom 230 достигает максимальной температуры всего 83 °C. По спецификациям Intel, процессор Atom 230 способен выдержать температуру ядра до 99 °C. Впрочем, даже если процессор достигнет максимальной температуры из-за плохой вентиляции корпуса, например, он всё равно способен защитить себя благодаря технологии Thermal Monitor 2. Южный мост ICH7 способен выдерживать температуру до 108 °C, и система даже близко не подходит к этому порогу. 22-Вт северный мост 945GC, по спецификациям, выдерживает температуру до 99 °C. При тестировании радиатор северного моста достиг температуры 77 °C, то есть кристалл мог нагреться слишком сильно, превысив 99 °C.
Скорость работы в Интернете
Чтобы протестировать скорость работы в Интернете, был загружен сайт с интерактивными тестами CPU и замеряно время полной загрузки и отображения. Результат зависит от используемой ОС и браузера.
Atom 220 оказался быстрее всего в паре с Windows XP и Firefox 3: эта комбинация потребовала всего девять секунд для открытия страницы. Однако если были открыты другие окна браузера, или в фоне работали какие-либо утилиты, то загрузка существенно замедлялась. Не рекомендуется использовать Vista - процессор Atom 230 слишком медленный для этой системы. Процессор начинает реагировать примерно через минуту после загрузки настольного интерфейса Vista, и нагрузка на CPU очень часто бывает близка к 100%. Часто не замечаешь, что web-страница загрузилась не полностью, то есть навигация по ней ещё не работает. Если провести несколько кликов во время процесса загрузки, то процессор замрёт на некоторое время, сортируя задачи, и время загрузки может легко увеличится раза в четыре.
Воспроизведение DVD
Было протестировано воспроизведение DVD с помощью PowerDVD 8 от Cyberlink. DVD-плеер просчитывает промежуточные кадры, что делает картинку более плавной, но и сильнее нагружает центральный процессор.
Atom 230 прекрасно справился с воспроизведением DVD, производительности вполне достаточно. Оба логических процессора нагружаются меньше 44%, рывков и артефактов при воспроизведении не возникает.
Воспроизведение HD-видео
Плата Atom оснащена графическим ядром GMA950, которое не поддерживает аппаратное ускорение H.264. Поэтому за декодирование HD-видео отвечает сам CPU. Atom 230 оказался слишком слабым для этой задачи, нагрузка на процессор 100%. Плавного воспроизведения HD-видео не получится. Hyper-Threading: Atom 230 против Celeron 220Производительность: прирост с технологией Hyper-Threading Оснащение процессора Atom поддержкой технологии Hyper-Threading кажется нам разумным решением со стороны Intel. Процессор намного лучше подходит для потоковых приложений; он способен повышать свою производительностьвплоть до 37%.
5.Процессор INTELATOM 330.
В июне 2008 года фирма INTEL объявила о выпуске двухъядерного процессора Intel Atom 330, выполненного по 45-нм технологии. Как и однодерная модель, новый Atom работает на частоте 1,6 ГГц при FSB равной 533 МГц. Объем кеш-памяти второго уровня равен 1 МБ.
Недавно в Guru3D были проведены тесты новой материнской платы ECS P945GC. Ее особенностью является новейший встроенный процессор - Intel Dual Core Atom 330. Также на ней присутствует встроенная звуковая карта, поддержка протокола 10/100 Ethernet и встроенная графическая карта. Двухъядерный Intel Atom 330 отлично справляется с просматриванием сайтов в интернете,просмотром DVD,прослушиванием музыки,вся работа процессора выполняется с приличной скоростью и без особых тормозов. Но это еще не все. Энергопотребление нового процессора удивляет. Максимально возможная конфигурация потребляет всего 55 Вт, причем самому процессору необходимо всего 8 Вт из них. Процессор Intel Atom использует чипсеты Intel 945GC и ICH7. Процессор использует Socket 437 и FSB 533 МГц шину. Новый Atom 330 по сути мало чем отличается от своей одноядерной версии. Единственное отличие - два ядра, работающие на частоте 1.6 ГГц и 2 х 512 Кб L2 кэша. На материнской плате присутствуют один слот для DDR2 памяти ( поддерживает до 2Гб DDR2 533/400). На данной модели материнской платы отсутствует слот PCI Express x1, однако, на ECS 945GCT-D он есть. P45GC оборудована 2 х SATA II и 1 х IDE контроллерами. На задней стороне находятся порты PS/2 для мыши и клавиатуры, 1 COM, 1 D-SUB, 10/100 Ethernet, 4 USB и 6-ти канальный аудиовыход.По результатам проведенных тестов, можно сказать, что производительность и соотношение цена/качество действительно великолепные. Сама материнская плата с установленным Intel Dual Core Atom 330 обойдется вам в $75-$100. Конечно, производительность такого решения нельзя сравнивать с полноценными настольными компьютерами, но результаты куда лучше, чем у одноядерного Intel Atom. Все таки два лучше, чем один. Dual Core Atom идеально подойдет для решения несложных задач, таких как веб-серфинг, отправка почты, прослушивание музыки или просмотр DVD. Для этих целей производительности вполне хватит.