Целью унификации является обеспечение возможности применения алгоритма доказательства для предикатов. Например, предположим имеем:
В данном случае L(x) и
не находятся в дополнительном отношении. При подстановке a вместо x будут получены, соответственно, и , и поскольку эти предикаты отличаются только символами отрицания, то они находятся в дополнительном отношении. Однако, операцию подстановки нельзя проводить при отсутствии каких-либо ограничений.Подстановку tв x принято записывать как {t/x}. Поскольку в одной ППФ может находиться более одной переменной, можно оказаться необходимо провести более одной подстановки. Обычно эти подстановки записываются в виде упорядоченных пар {t1/x1, …, tn/xn}.
Условия, допускающие подстановку:
- xi – является переменной,
- ti– терм (константа, переменная, символ, функция) отличный от xi,
- для любой пары элементов из группы подстановок, например (ti/xiи tj/xj) в правых чачтях символов / не содержится одинаковых переменных.
Унификация
Обозначим группу подстановок {t1/x1, …, tn/xn} через q. Когда для некоторого представления Lприменяется подстановка содержащихся в ней переменных {x1, …, xn}, то результат подстановки, при которой переменные заменяются соответствующими им термами t1, …, tnпринято обозначать Lq.
Если имеется группа различных выражений на основе предиката L, то есть L1, …, Lm}, то подстановка q, такая, что в результате все эти выражения становятся одинаковыми, то естьL1q = L2q = … = Lmq, q - называется унификатором {L1, …, Lm}. Если подобная подстановка qсуществует, то говорят, что множество {L1, …, Lm} унифицируемо.
Множества {L(x), L(a)} унифицируемо, при этом унификатором является подстановка (a/x).
Для одной группы выражений унификатор не обязательно единственный. Для группы выражений {L(x, y), L(z, f(x)} подстановка q = {x/z, f(x)/y} является унификатором, но является также унификатором и подстановка q = {a/x, a/z, f(a)/y}. Здесь a – константа, x – переменная. В таких случаях возникает проблема, какую подстановку лучше выбирать в качестве унификатора.
Операцию подстановки можно провести не за один раз, а разделив ее на несколько этапов. Ее можно разделить по группам переменных, проведя, например, подстановку {t1/x1, t2/x2, t3/x3, t4/x4} сначала для {t1/x1, t2/x2}, а затем для {t3/x3, t4/x4}. Допустимо также подстановку вида a/xразбить на две подстановки u/xи a/u. Результат последовательного выполнения двух подстановок q и lтакже подстановка и обозначается l°q.
Если существует несколько унификаторов, то среди них непременно найдется такая подстановка s, что все другие унификаторы являются подстановками, выражаемыми в виде s°l, как сложная форма, включающая эту подстановку. В результате подстановки переменные будут замещаться константами и описательная мощность ППФ будет ограничена.
Чтобы унифицировать два различных выражения предиката, необходима такая подстановка, при которой выражение с большей описательной мощностью согласуется с выражением с меньшей описательной мощностью. Такую подстановку принято называть «наиболее общим унификатором» (НОУ). Метод отыскания НОУ из заданной группы предикатов выражений называется алгоритмом унификации.
Этот алгоритм состоит в том, что сначала упорядочиваются выражения, которые подлежат унификации. Когда каждое выражение будет упорядочено в алфавитном порядке, среди них отыскивается такое, в котором соответствующие термы не совпадают межде собой.
Положим, что при просмотре последовательно всех выражений в порядке слева направо несовпадающими термами оказались x, t. Например, получено {L(a, t, f(z)), L(a, x, z)}. В этом случае, если:
1. x является переменной;
2. xне содержится в t, к группе подстановок добавляется {t/x}.
Если повторением этих операций будет обеспечено совпадение всех изначально заданных выражений, то они унифицируемы, а группа полученных подстановок является НОУ.
В приведенном примере третий терм в одном случае z, а в другом – f(z), первое условие выполняется, а второе – нарушается. Поэтому подстановка недопустима. Если в группе предикатных выражений остается хотя бы одно такое, для которого никакими подстановками нельзя получить совпадения с другими выражениями, такая группа называется неунифицируемой.
Рассмотрим другой пример:
P1 = L(a, x, f(g(y))),
P2 = L(z, f(z), f(u)).
1. Первые несовпадающие члены: {a, z}.
Подстановка: a/z. Имеем:
P1 = L(a, x, f(g(y))),
P2 = L(a, f(a), f(u)).
2. Первые несовпадающие элементы {x, f(a)}. Подстановка: [f(a)/x]. Имеем:
P1 = L(a, f(a), f(g(y))),
P2 = L(a, f(a), f(u)).
3. Первые несовпадающие элементы {g(y), u}. Подстановка: [g(y)/u]. Получаем совпадение. Следовательно, НОУ: [a/z, f(a)/x, g(y)/u].
Пусть заданы:
Предикаты
делаются дополнительными с помощью подстановки [a/x]. Суждение о том, становятся ли два выражения дополнительными, выносится:1. По различию используемых символов.
2. По существованию НОУ для двух выражений, в которых удалены одинаковые символы.
Далее все делается рекуррентно.
Пример 1. Милиция разыскивает всех въехавших в страну, за исключением дипломатов. Шпион въехал в страну. Однако, распознать шпиона может только шпион. Дипломат не является шпионом.
Оценим вывод: среди милиционеров есть шпион.
Воспользуемся следующими предикатами:
Въехал(x): xвъехал в страну.
Дипломат(x): x – дипломат.
Поиск(x, y): xразыскивает y.
Милиционер(x): x– милиционер.
Шпион(x): x– шпион.
Если выразим через эти предикаты посылку и вывод в форме ППФ, то получим:
для всех x, если xне является дипломатом, но въехал в страну, найдется милиционер y, который его разыскивает.
Если существует шпион x, который въехал в страну, и некоторый yразыскивает его, то он сам шпион.
Для всех xсправедливо, что если xявляется шпионом, то он не дипломат.
Заключение:
Существует xтакой, что он является шпионом и милиционером.
Если эти формулы преобразовать в клаузальную нормальную форму, то получим:
Заключение преобразуем в свое отрицание:
и затем в клаузальную форму без квантора общности.
Последующий процесс доказательства имеет вид:
дипломат(а)Úмилиционер(f(а)) [a/x] из 2,4 (9)
милиционер(f(а)) [a/x] из 8,9 (10)
дипломат(а)Úпоиск(f(а),а) [a/x] из 1,4 (11)
поиск(f(а),а) [a/x] из 8,11 (12)
шпион(f(a)) [a/x] из 12,5 (13)
ð [f(a)/x)] из 10 и 14 (15)
Еще одной возможностью метода резолюции является возможность получать конкретные значения переменных, содержащихся в заключении.
4.2.3.3Задачи, использующие равенства
Новые предложения получались до сих пор двумя способами: подстановкой и резолюцией. При резолюции пары предложений, отображаются в новые предложения, а подстановка заменяет терм в предложении другим термом той же синтаксической формы. Иногда возникает необходимость заменить терм равным ему термом, который не является термом, для которого возможна подстановка (подстановочным случаем) в первом терме. Рассмотрим простой пример. Положим f(x, y) = x + y. При сравнении предложений: