- геронтологические центры;
- иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.[9]
Органы местного самоуправления несут ответственность за обеспечение качества о доступности социального обслуживания, за развитие муниципального сектора социального обслуживания, также обеспечивают контроль за соблюдением качества социального обслуживания, как в муниципальном, так и в негосударственном секторе социального обслуживания. Органы местного самоуправления обязаны предоставлять учреждениям социального обслуживания помещения для организации социального обслуживания, местное самоуправление ведает строительством, содержанием, и организацией работы учреждений социального обслуживания населения. Широкое внимание органы местного самоуправления уделяют проблемам инвалидов. Они принимают участие в деятельности государственной службы реабилитации инвалидов, создают условия инвалидам для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: к жилым, общественным, производственным зданиям, для беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации. Организации, которые не выполняют предусмотренных законодательством мер по приспособлению действующих средств транспорта, информации, связи и других объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов, отчисляют в соответствующие бюджеты средства, необходимые для удовлетворения потребностей инвалидов. Эти средства используются целевым назначением только на мероприятия по приспособлению объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами. Помимо всего перечисленного органы местного самоуправления могут устанавливать инвалидам дополнительные льготы по обеспечению жилой площадью сверх тех, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Создаются специальные службы социально-бытового обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров. Утверждается перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное медицинское обслуживание. Органы местного самоуправления также принимают участие в социальном обслуживании граждан пожилого возраста. Большую роль в практическом осуществлении этой деятельности играют муниципальные центры социального обслуживания. Эти центры являются учреждениями муниципального сектора социального обслуживания. Они создаются органами местного самоуправления, находятся в их ведении и осуществляют практическую деятельность по оказанию различных видов социальных услуг. Муниципальные центры социального обслуживания занимаются выявлением граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальном обслуживании, определяют необходимые для них виды социальных услуг, осуществляют срочное социальное обслуживание, а также оказывают населению социально-консультативную помощь. В целях трудоустройства инвалидов, граждан пожилого возраста, муниципальные центры социального обслуживания имеют право создавать цехи, производственные мастерские, подсобные хозяйства, а также организовывать курсы .
Заключение
По существу поставленных цели и задач и проведенного исследования, автором были сделаны следующие выводы :
1. Для поддержания социальной справедливости в обществе, социальная политика предусматривает раздел «социальная защита населения». Социальная защита – это система законодательных, социально-экономических и морально - психологических гарантий, средств и мер, благодаря которым создаются равные для членов общества условия, препятствующие неблагоприятным воздействиям среды на человека, обеспечивающие достойные и социально приемлемое качество их жизни.
2. В настоящее время системы социального страхования выполняет следующие задачи: устанавливает предельные величины заработка, на который начинаются страховые взносы (естественно, после существенного сокращения научного пространства неформальной и теневой экономики: скрытых заработков); страхует принципы в области пенсионного обеспечения с учетом внедрения накопительных элементов и элементов профессионального и территориального пенсионного страхования, не отказываться от возможностей распределительной системы; постепенно переходит к уплате страховых взносов работником и работодателем на паритетной основе; отлаживает механизм обеспечения зависимости размеров страховых выплат от уплаченных страховых взносов .
3. Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации предназначается для: оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ; обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; формирования федерального бюджета. Государство уделяет значительное внимание защите семей с детьми. Из всего выше сказанного следует, что сущность социальной защиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку в сложной жизненной ситуации, не зависимо от его места жительства, национальности, пола, возраста. Совершенствование системы социальной защиты и социальной помощи населению РФ является сейчас не только благими намерениями, но и насущной необходимостью.
Список используемой литературы
1. Пантелеева Т.С. Червякова Г.А. «Экономические основы социальной работы» учебное пособие для ВУЗов 2001г.
2. Философский словарь, 1997,- под ред. И.Т. Фролова.
3. ФЗ «о социальной защите инвалидов», ст.№2
4. Научно практический и теоретический журнал Финансы и кредиты №5(119)март 2004
5. Павленок П.Д. Теория и методика социальной работы. - К., 1995.
6. Павленок П.Д. Основы социальной работы. -К.: ИНФРА-М, 1998.
[1]Павленок П.Д. Основы социальной работы. -К.: ИНФРА-М, 1998.
[2]Павленок П.Д. Основы социальной работы. -К.: ИНФРА-М, 1998.