Тесты G-L проверяют периферийной схемы, и здесь диагностика очень жесткая. Обычно при выходе из строя ПУ, например, принтер, и заменить им подозреваемое. Если заменяющий принтер заработает, то неисправно ПУ. Если и второе устройство не работает, причина неисправности скрыта в выходных схемах компьютера.
Тестирование процессора.
Современные ПР очень надежны. Большинство плохих процессоров отсеяно в ходе заводских проверок и поставляются только хорошие микросхемы. Однако ПР являются электронными устройствами подвержены отказам. Лучше всего проверить ПР, заменяя его другим, но это не всегда возможно, поэтому предлагаются диагност. программы.
Диагностика разрабатывается для конкретного ПР и проводится с помощью специальной тест-машины. Тест заключается в подаче тест-наборов и выводе результатов через выходные контакты в машину. В ней имеются список ожидаемых выходных результатов. При совпадении диагн. Результатами с ожидаемыми тест проходит, при отличии ПР считается неисправным и отбрасывается.
При тестировании на уровне микросхем вы работаете с машинным языком ПР. Если вы знаете входы, выходы и функции сигн. у***, вы можете проверить их и сделать обоснованным вывод о причине неисправности. Если все входные сигнальные правильные, а выходные нет, скорее всего ПР неисправен. Если же входные сигн. не исправлены, то сам ПР может быть исправен, а некоторая внешняя схема посылает в него напряжения или ***.
На основной печатной плате довольно плотно расположены более сотни микросхем. ПР обычно имеет большой корпус типа DIP (двустороннее расположение выводов или SMD (SurfaceMountedDevice – устройство с поверхностным монтажом ). Обычно ПР легко найти на печатной плате, тем более, что он часто монтируется в гнезде. Если вы подозреваете ПР, первый тест заключается в прямой замене. Затем нужно проверить логические составные и **** с помощью логического пробника. На схемах не применяются физическая разводка контактов. Здесь контакты показываются в удобных позициях, чтобы соединяющие линии были кратчайшими. Применение логического пробника – испытанный способ тестирования в отличие от диагност. программы, которые применяются при функционирующим компьютере. Дальнейшее тестирование проводится по следующей схеме:
Для ПР 6502 (см. схему)
1) Проверяется питание. Предполагается, что на соответствующий контакт подается питание +5 В. V-метр должен показать + 5 В. Светодиоду логического пробника должен показать *** (высокое). Если таких показаний нет, подозревается питание. Если питание исправно, то в ПР может быть внутреннее замыкание на землю. Контакт Vss истоков МОП-транзисторов подключаются к земле компьютера. В ПР 6502 (Apple) Vss выделено на контакты 1 и 21, которые заземляются. При проверке этих контактов V-метр должен показать ОВ, а логич. пробник – LOW. При наличии напряжения на контактах 1, 21 необходимо выставить соединения на землю.
2) При наличии питания, пользуясь логич. пробником, двадцать четыре контакта можно проверить очень быстро – это линии шины данных и линии шины адреса (D7-DOAIS – AO соответственно). На всех контактах шины данных должен быть включен светодиод PuLse логич. пробника, т.е. наблюдается воздействие на шину данных сигн. синхронизации. На шину адреса отводится 16 контактов. В холостом состоянии процессора *** пробник должен показать на них PuLse. Отсутствие импульсов с большой вероятностью означает неисправность ПР.
3) При отсутствии импульсов на всех контактах следует проверить логич. пробником схемы синхронизации. Если генератор синхронизации действует и подает в ПР хороший сигнал, а на контактах шины адреса сигнал отсутствует, то неисправен ПР. Конечно всегда существует вероятность короткого замыкания линий шины адреса или данных от ПР. Если они появляются, то линия шины неисправна, если же импульс все равно отсутствует, неисправен ПР.
4) При 2/0 – контактном корпусе Пр на три входа питания и 24 линии шин приходится 27 контактов. На линии упр-я остается 13 контактов. Не подключенные контакты на схемах обозначаются NC (NoConnection). Линии управления во всех компьютерах различны. Обычно контакты NC подключаются к питанию +5В или на землю, чтобы они не мешали работе Пр.
5) Линия считывания – записи R/W* используется всегда, т.к. она определяет направление передачи по шине данных. Шина данных разрешает Пр считать данные из памяти, когда на линии R/W* действует H – уровень, и записать, когда на линии R/W* - L - уровень. При проверке линии R/W* в резервном состоянии Пр логич. пробник покажет наличие импульсов. Это означает, что действует синхронизация. Звездочка показывает, что линия выключена при L - уровне.
6) Контакт * RES служит входом сброса. На нем удерживается Н – уровень. Схема сброса начинает действовать при подаче L - уровня. Сброс применяется для инициализации регистров Пр при включении компьютера.
7) Линии прерывания задействованы на контактах * IRQ и * NMI. На линии запроса прерывания * IRQ действует H – уровень до появления запроса прерывания. Если флажок маски не установлен в “1”, запрос обслуживается. На входе немаскируемого прерывания *NMI действует H – уровень. При появлении L – уровня прерывание происходит независимо от состояния флажка маски.
В последних моделях компьютеров фирмы IBM применяются Пр, которые выпускаются в 132 – контактном
Диаграмма для проверки логич. Пробником
Сигнал
чтение
пост. память
только ПЗУчтение
чтение –
запись временная память
N | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 |
Существует две разновидности микросхем памяти:
ЗУПВ и ПЗУ. Микросхемы ЗУПВ выпускаются разных типов, размеров, форм и отлич. информ. Емкостью. Меньшие по размерам, они способны запоминать большее кол-во информации, чем ПЗУ. Находятся они в гнездах для микросхем материнской платы, могут быть впаяны прямо в плату или содержаться в модулях, называемых