Зная индекс помещения I, Рс и Рп, по таблице находим Ku = 0,4
Подставим все значения в формулу для определения светового потока Ф:
По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ. Светильник ЛП036, в светильнике 2 лампы ЛБ мощностью 80 Вт каждая. Световой поток одной лампы Фл = 3300 лм.
Рассчитаем необходимое количество светильников по формуле:
(3)где
N – определяемое число светильников;
Ф – световой поток = 6187,5 лм;
Фл – световой поток лампы, 3300 лм.
Согласно расчетам, достаточно будет двух светильников. Размещаться светильник будет на расстоянии 1/3 ширины помещения.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в данном помещении искусственное освещение производится двумя светильниками, в каждом из которых имеется 2 лампы ЛБ по 80 Вт с потоком 3300 лм каждая, таким образом, создается нормируемое значение освещенности.
Установлено, что шум и вибрация ухудшают условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. Источниками шума и вибрация являются технические средства, как-то: ЭВМ, принтеры, сканеры, вентиляционное оборудование, а также внешний шум.
При длительном воздействии шума на человека происходят нежелательные явления: снижается острота зрения, слуха, повышается кровяное давление, понижается внимание. Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ("Шум. Общие требования безопасности") допустимый уровень шума в помещении компьютерного кабинета не должен превышать 45 дБ.
Под воздействием вибрации на организм человека наблюдаются изменения сердечно–сосудистой и нервной систем, спазмы сосудов, изменения в суставах, приводящие к ограничению подвижности.
Для обеспечения нормальных условий работы необходимо придерживаться ГОСТ 12.1.012-90 ("Вибрация. Общие требования безопасности")
Методы защиты от шума и вибрации:
Строительно–акустические методы защиты от шума предусмотрены строительными нормами и правилами (СНиП 11.12-77), это:
· звукоизоляция ограждающих конструкции, уплотнение по периметру притворов окон и дверей;
· звукопоглощающие конструкции и экраны;
· глушители шума, звукопоглощающие облицовки.
Уменьшение шума, проникающего в помещение извне, достигается уплотнением по периметру притворов окон и дверей. Под звукопоглощением понимают свойство акустически обработанных поверхностей уменьшать интенсивность отраженных ими волн за счет преобразования звуковой энергии в тепловую. Звукопоглощение является достаточно эффективным мероприятием по уменьшению шума. Наиболее выраженными звукопоглощающими свойствами обладают волокнисто–пористые материалы: фибролитовые плиты, стекловолокно, минеральная вата, полиуретановый поропласт, пористый поливинилхлорид и др. К звукопоглощающим материалам относятся лишь те, коэффициент звукопоглощения которых не ниже 0,2.
Звукопоглощающие облицовки из указанных материалов (например, маты из супер тонкого стекловолокна с оболочкой из стеклоткани нужно разместить на потолке и верхних частях стен). Максимальное звукопоглощение будет достигнуто при облицовке не менее 60% общей площади ограждающих поверхностей помещения.
Уменьшение шума в источнике его возникновения наиболее рационально и достигается путем улучшения конструкции ЭВМ, применение материалов для деталей ЭВМ, не издающих сильных звуков, обеспечение минимальных допусков в сочлененных деталях, использование смазки и т.д.
Для устранения вредного воздействия вибрации, возникающей при работе механических узлов ЭВМ, пользуются различными методами и средствами:
· ослабление вибрации в источнике ее возникновения;
· установка аппаратуры на амортизирующие прокладки;
· уменьшение параметров вибрации на путях ее распространения.
К числу вредных факторов, с которыми сталкивается человек, работающий за монитором, относятся рентгеновское и электромагнитное излучения, а также электростатическое поле. Допустимые нормы для этих параметров по Сан Пин 2.2.2.2/4. 1340–03 представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Допустимые значения параметров излучений, генерируемых видеомониторами:
Параметры | Допустимые значения |
Мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м вокруг видеомонитора | 100 мкР/час |
Электромагнитное излучение на расстоянии 0,5 м вокруг видеомонитора по электрической составляющей:в диапазоне 5 Гц – 2 кГц | 25 В/м |
В диапазоне 2 – 400 кГц | 2,5 В/м |
по магнитной составляющей: в диапазоне 5 Гц – 2 кГц | 250 нТл |
В диапазоне 2 – 400 кГц | 25 нТл |
Поверхностный электростатический потенциал | Не более 500 В |
Благодаря существующим достаточно строгим стандартам дозы рентгеновского излучения от современных видеомониторов не опасны для большинства пользователей. Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к нему (в частности, рентгеновские излучения от монитора опасны для беременных женщин, поскольку могут оказать неблагоприятное воздействие на плод на ранних стадиях развития).
При работе монитора возникает и электростатическое поле. Уровни его напряженности невелики и не оказывают существенного воздействия на организм человека в отличие от более высоких уровней электростатического поля, характерных для промышленных условий. Более значимой для пользователей является способность заряженных микрочастиц адсорбировать пылинки, тем самым, препятствуя их оседанию и повышая дополнительный риск аллергических заболеваний кожи, глаз, верхних дыхательных путей.
Мониторы персональных компьютеров и рабочих станций при обязательной сертификации подвергаются сертификационным испытаниям по следующим параметрам:
Параметры безопасности – электрическая, механическая, пожарная безопасность (ГОСТ Р 50377 – 92).
Санитарно – гигиенические требования – ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, а также показатели качества изображения (ГОСТ 27954-88).
Электромагнитная совместимость – излучаемые радиопомехи (ГОСТ 29216-91).
Сертификат выдается только на весь комплекс вышеперечисленных ГОСТов.
Для безопасной работы за компьютером, необходимо чтобы монитор соответствовал всем ГОСТам и нормам, действующим на территории РФ.
К работе на ЭВМ допускаются лица, изучившие инструкцию по технике безопасности при работе на данном оборудовании, прошедшие инструктаж по безопасности труда.
Наладочные работы, осмотр и ремонт ЭВМ должны производиться только после отключения от сети питания, с помощью тумблера "Сеть" и отсоединения кабеля питания от сети переменного тока. Во избежание поражения электрическим током, запрещается трогать разъемы соединительных кабелей прикасаться к тыльной стороне монитора, класть диски и рабочие материалы на бумажных носителях на монитор и клавиатуру, работать во влажной одежде и влажными руками, вытирать пыль с ПК при его включенном состоянии.
· При эксплуатации ЭВМ необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
· разрешается эксплуатация ЭВМ в режимах, установленных заводом изготовителем;
· запрещается эксплуатация ЭВМ на несправном электрооборудовании;
· запрещается эксплуатация ЭВМ при неисправности системы вентиляции, кондиционирования; при срабатывании систем пожаротушения или пожарной сигнализации.
2.3. Электробезопасность
Работа с ЭВМ не представляет непосредственной электроопасности. Но при экстремальных ситуациях может произойти несчастный случай.
Например, при возгорании дисплея, повреждении его токоведущих частей или взрыве электроннолучевой трубки; при одновременном прикосновении к заземленным конструкциям с одной стороны и токопроводящими элементами электрооборудования с другой. Поэтому безопасность труда работника должна обеспечиваться надежным устройством техники и соблюдением инструкций по ее эксплуатации.
По способу защиты человека от поражения электрическим током ЭВМ является оборудованием первого класса. ЭВМ имеет рабочую изоляцию и элемент для заземления; кабель к источнику питания имеет заземленную жилу и вилку с заземляющим контактом. Согласно ПУЭ 1.1.13 питание ЭВМ осуществляется от трехфазной четырех проводной сети с заземленной нейтралью, напряжением 380 В. (220 В ± 10%) с частотой 50 Гц. ЭВМ питается от общей сети через щит распределения с рубильником, который находится на расстоянии не менее 2 метров от рабочего места.
Для предотвращения поражения электрическим током в компьютерном кабинете все токоведущие части и линии покрыты изоляцией и заземлены через общий провод. По опасности поражения электрическим током данное помещение относится к помещениям без особой электроопасности.
При пользовании средствами вычислительной техники и периферийным оборудованием каждый работник должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой, приборами и аппаратами и всегда помнить, что пренебрежение правилами безопасности угрожает и здоровью, и жизни человека.
Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять следующие правила безопасного пользования электроэнергией: