Вопрос 9. Уровни обработки информации
· Первым уровнем является сбор первичных данных. Этот уровень обеспечивает выявление и регистрацию, обычно в цифровой форме, сведений о предметах и процессах, характеризующих функционирование объекта.
· На втором уровне проводятся группировка и обобщение первичных данных в разных разрезах с целью получения укрупненных показателей. При этом устраняется структурная и статистическая избыточность путем учета вероятностных характеристик сообщений. Результаты обработки представляются в виде разного рода сводок, рапортов, отчетов. В этих данных обычно содержится информация, необходимая для выполнения функций планирования, управления и учета.
· Третий уровень обеспечивает выделение информации, необходимой для решения задач управления.
Обработка информации с помощью ЭВМ на более высоких уровнях заключается в подготовке вариантов возможных решений. Принятие окончательных решений является прерогативой руководителя.
Это, внешне элементарное, рассмотрение позволяет сделать следующие выводы:
1. Все уровни обработки информации ориентированы на человека (коллектив), принимающего окончательные решения. Это связано как с проблемой ответственности, которая принципиально не может быть передана машине, так и с необходимостью учета широкого круга социально-экономических и политических факторов при решений разнообразных вопросов, которые при современном уровне наших знаний не могут быть формализованы, а, следовательно, не могут быть автоматизированы.
2. При построении автоматизированных информационных систем часто недооценивается тот факт, что эффективность системы существенно зависит от наличия в ней информационного фильтра, соответствующего третьему уровню обработки информации. Только придание информационной системе способности выделять управляющую информацию и эффективно выдавать ее потребителю превращает автоматизированную информационную систему в качественно новый инструмент управления, способный существенно повысить эффективность руководства.
З. Человек может управлять, не зная «алгоритма» управления. Машина этого не может. Однако ни человек, ни машина не могут управлять без информации об объекте. Поэтому, как правило, нецелесообразно автоматизировать высшие уровни обработки информации до автоматизации предшествующих им уровней.
Вместе с тем человек может повысить эффективность управления при помощи информационной системы, при условии, что она устроена должным образом. Как? На этот вопрос, естественно, нельзя дать однозначного ответа, однако можно и нужно отчетливо представлять факторы, от которых зависит эффективность информационных систем, и проблемы, которые здесь возникают.
С повышением уровня управления меняется его характер. На низших уровнях управления решаемые задачи носят, скорее, тактический характер. Это объясняется тем, что, с одной стороны, управляющий орган расположен в непосредственной близости от управляемого объекта, и он может получать детальную информацию о любых отклонениях от плана и быстро принимать соответствующие решения. С другой стороны, имеющиеся ресурсы не позволяют решать долгосрочные задачи.
Высшие же органы управления в большей степени решают стратегические задачи, связанные с перспективным планированием, перераспределением ресурсов, но не могут решать тактических задач в таком объеме, как это делается на низших уровнях.
Вопрос 10. Коэффициент интеграции информации и основные направления ее агрегации
Интеграция проводится как по времени, так и по множеству выходящих из узлов низшего уровня информационных потоков. Поэтому количество информации, выходящей из рассматриваемого узла управления, уменьшается по сравнению с суммарным количеством информации, входящей в рассматриваемый узел из узлов низшего уровня.
Степень интеграции или, наоборот, «размножения» информации можно характеризовать коэффициентом β:
β = Iвых \ Iвход
где — Iвых количество информации, выходящее из узла системы (число показателей или трудоемкость обработки); I вход— количество информации, входящей в узел системы (число показателей или трудоемкость обработки).
Методы обобщенного представления информации на любом из уровней системы связаны с агрегацией информации, под которой понимается процесс обобщения и выделения данных из первичного множества параметров с целью формирования групповых обобщенных характеристик, позволяющих судить о существенных признаках поведения и состояния исходного множества данных.
В зависимости от свойств обобщенных характеристик и методов их формирования можно выделить три направления агрегации информации:
· функционально-логическое (основано на использовании функциональных и логических связей параметров между собой, а также их отношений к состоянию объекта и целевой функции управления)
· аналитическое (в результате аналитической агрегации представляются интегральные или экстремальные характеристики множества данных, связанных с ними функциональными зависимостями)
· статистическое (направление статистической агрегации связано с формированием и представлением множества отдельных значений параметров их статистическими распределениями и характеристиками)
Вопрос 11. Избыточность информации и способы ее сжатия
Операция сжатия или свертывания информации предполагает, что в результате некоторого преобразования какому-либо сообщению ставится в соответствие более короткое сообщение. Существо всякого сжатия информации заключается в устранении избыточности, которая имеется в исходном сообщении. Любая информация избыточна (некоторые языки избыточны на 70-80%), избыточной информацию делают также различные знаки препинания и многое другое. Но стоит заметить, что повышение избыточности ведет к увеличению достоверности. Информативность сообщения, однако, падает, если оно чрезмерно избыточно.
Способы сжатия информации можно классифицировать следующим образом.
· А. По типу элемента информации, над которым выполняется операция сжатия: побуквенное, пословное, словосочетания, фразы, тексты.
· Б. По характеру операции сжатия информации:
при побуквенном сжатии сообщений
1) оптимальное неравномерное кодирование символов алфавита;
2) укорочение допустимой для данного алфавита длины кодовой комбинации символа;
при пословном сжатии слов, словосочетаний и фраз
1) аббревиатура (условные сокращения);
2) устранение некоторых символов в сообщении на естественном языке;
3) постановка в соответствие данному сообщению более короткого;
4) вычисление идентификатора или адреса исходного сообщения по его исходной записи при сжатии текстов или представлению:
· более плотная упаковка информации, записанной в памяти;
· библиографическое описание;
· аннотирование;
· реферирование;
· индексирование.
· В. По характеру взаимосвязи элементов информации в процессе сжатия: автономное, с учетом взаимосвязи информационных элементов.
Вопрос 12.Новые информационные технологии
Современные информационные технологии (ИТ) определяются как непрерывные процессы обработки, хранения, передачи и отображения информации, направленные на эффективное использование информационных ресурсов, средств ВТ и передачи данных при управлении системами различного класса и назначения. ИТ существенно увеличивают степень автоматизации всех информационных процессов, всех стадий формирования результирующих данных (информационных продуктов), что является предпосылкой ускорения темпов научно-технического прогресса, повышения производительности и эффективности управленческого труда.
Основу современных информационных технологий составляют четыре технических достижения:
1. Появление новых носителей информации (магнитные диски, стриммеры, CD-ROM, DVD-ROM, флеш-карты и др.).
2. Развитие средств связи, обеспечивающих доставку информации практически в любую точку земного шара без существенных ограничений во времени, широкий охват населения средствами связи (телевидение, глобальные сети передачи данных, спутниковая связь, лазерная связь и др.).
3. Возможность автоматизированной обработки информации в местах ее возникновения с помощью персональной ЭВМ.
4. Возможности удаленного доступа и обработки информации, хранящейся в распределенных базах и банках данных.
ИТ развивались в процессе целенаправленной интеграции средств хранения, обработки, передачи и представления информации в комплексные системы, обеспечивающие циркуляцию требуемых потоков данных в рамках определенных организационных систем.
Основной целью применения современных ИТ являются создание и использование активных информационных ресурсов, которые представляют собой ту часть потенциальных информационных ресурсов, которую составляет информация, доступная для автоматизированного поиска, хранения и обработки, т. е. формализованные и записанные на машинном носителе знания и навыки, документы и т. д.
Вопрос 13. Составные элементы новых информационных технологий