Разработка продукта прекращена с выходом SP2 для версии 9.0, поддержка продукта будет осуществляться до 2015 года.
Microsoft Access - это самая популярная сегодня настольная система управления базами данных. Ее успех можно связывать с великолепной рекламной компанией, организованной Microsoft, или включением ее в богатое окружение семейства Microsoft Office. Вполне возможно, что это так. Но корень успеха скорее всего заключается в прекрасной реализации продукта, рассчитанного как на начинающего, так и на квалифицированного пользователя. Не будем сейчас вдаваться в подробности сравнения отдельных характеристик Access, и его основных конкурентов, например Paradox for Windows или Lotus Approach. Эта система прекрасно освещена в периодической компьютерной печати.
Несмотря на свою ориентированность на конечного пользователя в Access присутствует язык программирования Visual Basic for Application, который позволяет создавать массивы, свои типы данных, вызывать DLL-функции, с помощью OLE Automation контролировать работу приложений, которые могут функционировать как OLE-серверы. Можно целиком создавать базы данных с помощью кодирования, когда в этом появляется необходимость.
MS Access из всех рассматриваемых средств разработки имеет, пожалуй, самый богатый набор визуальных средств. Тем не менее кодировать в Access приходится. Так как ни одно приложение не предназначенное для себя лично, создать хотя бы без одной строчки кода невозможно. Для коммерческого распространения приложений, разработанных на Access, как мы уже писали, предназначен пакет Access Developer Toolkit, вместе с которым поставляются и несколько дополнительных объектов ActiveX.
Главное качество Access, которое привлекает к нему многих пользователей,– тесная интеграция с Microsoft Office. К примеру, скопировав в буфер графический образ таблицы, открыв Microsoft Word и применив вставку из буфера, мы тут же получим в документе готовую таблицу с данными из БД.
Вся работа с базой данных осуществляется через контейнеры базы данных. Отсюда осуществляется доступ ко всем объектам, а именно: таблицам, запросам, формам, отчетам, макросам, модулям.
Посредством драйверов ISAM можно получить доступ к файлам таблиц некоторых других форматов: DBASE, Paradox, Excel, текстовым файлам, FoxPro 2.x, а посредством технологии ODBC - и к файлам многих других форматов.
Access 7.0 может выступать как в роли OLE- контролера, так и OLE сервера. Это значит, что можно контролировать работу приложений Access из любого приложения, при условии, что оно может выступать в роли OLE контролера и наоборот.
Встроенный SQL позволяет максимально гибко работать с данными и значительно ускоряет доступ к внешним данным.
Пользователем, малознакомым с понятиями реляционных баз данных Access дает возможность разделять свои сложные по структуре таблицы на несколько, связанных по ключевым полям.
Access – это типичная платформа для разработки настольной базы данных. В то же время на небольшом предприятии с количеством компьютеров не больше десяти, ресурсов Access вполне может хватить для обслуживания всего делопроизводства, естественно в связке с Microsoft Office. То есть все пользователи могут обращаться к одной базе данных, установленной на одной рабочей станции, которая не обязательно должна быть выделенным сервером. Для того чтобы не возникли проблемы сохранности и доступа к данным, имеет смысл воспользоваться средствами защиты, которые предоставляет Access. При этом вы можете воспользоваться мастером, если не уверены, что сами правильно установите права и ограничения для пользователей.
В отличие от других рассмотренных средств разработки, СУБД Access имеет русифицированный интерфейс и частично переведенный на русский язык файл контекстной помощи.
А также Access обладает лучшей встроенной системой защиты среди всех настольных приложений СУБД. Вы можете создавать группы, пользователей, присваивать права доступа ко всем объектам, в том числе и модулям. Так как для Access нет компилятора, то необходимость защиты становится очень актуальной для разработчиков. Система защиты доступна только при открытой базе данных. Каждому пользователю можно предоставить индивидуальный пароль. Система защиты доступна как с помощью визуальных средств, так и программным путем.
Другие СУБД могут найти широкое применение в определенных условиях.
Для проектирования данной БД была выбрана среда программирования Microsoft Access.
Среда программирования в Access 2002 включает все средства, необходимые для написания программ отладки процедур VBA. Самым главным компонентом этой среды является редактор кода Visual Basic Editor (VBE), обладающий богатыми возможностями для облегчения процесса ввода программного кода. Кроме того, среда программирования содержит еще массу диалоговых окон, в которых отображается дополнительная информация, требующаяся как в процессе создания, так и в процессе отладки кода.
СУБД Access 7.0 для работы с данными использует процессор баз данных Microsoft Jet 3.0, объекты доступа к данным и средства быстрого построения интерфейса - Конструктор форм. Для получения распечаток используются Конструкторы отчетов. Автоматизация рутинных операций может быть выполнена с помощью макрокоманд. На тот случай, когда не хватает функциональности визуальных средств пользователи Access могут обратиться к созданию процедур и функций. При этом как в макрокомандах можно использовать вызовы функций, так и из кода процедур и функций можно выполнять макрокоманды.
Данный курсовой проект состоит из таблиц, запросов, форм, отчетов и макросов. Создано три таблицы: «Розыск», «Приметы» и «Причины розыска». Основной из этих трех таблиц является «Розыск», которая содержит наиболее полную информацию о людях, объявленных в розыск.
Так, полями этой таблицы являются:
- код;
- фамилия;
- имя;
- отчество;
- дата рождения;
- гражданство;
- место жительства;
- на данный момент (разыскивается, отбывает наказание, снят с учёта);
- приметы;
- был одет;
- другое;
- мера пресечения (арест, ограничение свободы, заключение под стражу).
Рис. 1. – Таблица «Розыск»
Во второй таблице – «Приметы» есть поля:
- код;
- был одет;
- внешние данные;
- особые приметы;
- фото.
Рис. 2 – Таблица «Приметы»
Рис. 3 – Таблица «Причины розыска»
Рис. 4 – Схема данных
Также в базе данных были созданы несколько запросов:
1) запрос по гражданству – введя страну, можно получить данные на разыскиваемых, граждан разных стран.
Рис. 5 – запрос по гражданству
2) запрос по категориям преступлениям – введя категорию преступления, можно получить данные о категориях преступления и людях, совершивших их.
Рис. 6 – запрос по категориям преступлений
3) поиск по фамилии – введя фамилию, вы получите все данные о разыскиваемом человеке.
Рис. 7 – поиск по фамилии
В базе данных реализованы такие формы как:
Рис. 8 – мастер форм
Рис. 9 – справка для осужденных
Рис. 11 – отчет на запрос по фамилии
Рис. 12 – отчет «Розыск»
Рис. 13 – отчет «Справка для разыскиваемых»
Появление баз данных знаменовало собой еще один шаг на пути организации работы с декларативной информацией. В базах данных могут одновременно храниться большие объемы информации, а специальные средства, образующие систему управления базами данных (СУБД), позволяют эффективно манипулировать с данными, при необходимости извлекать их из базы данных и записывать их в нужном порядке в базу.
Существует много веских причин перевода существующей информации на компьютерную основу. Сейчас стоимость хранения информации в файлах ЭВМ дешевле, чем на бумаге. Базы данных позволяют хранить, структурировать информацию и извлекать оптимальным для пользователя образом. Использование клиент/серверных технологий позволяют сберечь значительные средства, а главное и время для получения необходимой информации, а также упрощают доступ и ведение, поскольку они основываются на комплексной обработке данных и централизации их хранения. Кроме того ЭВМ позволяет хранить любые форматы данных, текст, чертежи, данные в рукописной форме, фотографии, записи голоса и т.д.
www.google.com.by
www.comp.sprinter.ru
www.ozon.ru
www.dialektika.com
www.litera.by
www.mirknig.com
Приложение 1 – таблица «Розыск»
Приложение 2 – таблица «Причины розыска»
Приложение 3 – таблица «Приметы»
Приложение 4 – форма «Для осужденных»
Приложение 5 – форма «Для осужденных (запрос по фамилии)»
Приложение 6 – форма «Запросы»
Приложение 7 – форма «О программе»
Приложение 8 – форма «Розыск (мастер)»
Приложение 9 – форма «Розыск (в столбец)»
Приложение 10 – запрос по гражданству
Приложение 11 – запрос по категориям преступлений
Приложение 12 – поиск по фамилии
Приложение 13 – отчет на запрос по фамилии
Приложение 14 – отчет «Розыск»
Приложение 15 – отчет «Справка для осужденных»
Приложение 16 – отчет «Справка для разыскиваемых»
Приложение 17 – отчет «Справка для снятых с учета»
Приложение 18 – главная форма