Мобильная коммерция способна привнести немало удобств, которые будут по достоинству оценены всеми владельцами мобильных устройств. Так, телефон, сохраняя все свои прежние функции, становится еще и средством идентификации его владельца, выполняет функции кредитной карты и т.д.
Итак, мобильная коммерция – это использование мобильных портативных устройств для общения, развлечения, получения и передачи информации, совершения транзакций через общественные и частные сети.
Наиболее распространенные устройства используемые для мобильной коммерции [2]:
- PDA (Personal Digital Assistant) - портативный карманный компьютер. В это семейство входят устройства, подчас довольно-таки сильно различающиеся между собой. Это могут быть и умещающиеся в ладони бесклавиатурные устройства типа Palm, и более дорогие устройства со встроенной клавиатурой, имеющие размеры среднего органайзера, и, наконец, аппараты, являющиеся уже скорее миниатюрными ноутбуками. Основные операционные системы - Palm OS, Windows CE или EPOC. Связь с Интернетом осуществляется через беспроводной модем или посредством синхронизации с персональным компьютером, подключенным к Сети;
- мобильный телефон с функцией WAP или некоторым собственным микробраузером;
- смартфон - гибрид мобильного телефона и PDA, совмещающий голосовые возможности телефона с функциями обработки и передачи данных, таких как почта, выход в Интернет, работа с файлами и т.д.
Мобильный доступ в Интернет может осуществляться с помощью беспроводного модема, встроенного WAP-браузера или путем синхронизации устройства с другим, уже подключенным к Интернету.
Протокол WAP - результат совместной работы ассоциации WAP Forum, объединяющей производителей устройств и технологий мобильной связи, среди которых можно назвать Nokia, Ericsson, Motorola; телекоммуникационных операторов - Deutche Telecom, France Telecom, AT&T; компании-производителей программного обеспечения и провайдеров услуг - Microsoft, IBM, RSA, Unwired Planet, Symbian. Ассоциация объединяет более 500 членов, охватывает около 90 % рынка беспроводных устройств. Цель ассоциации - разработка единого открытого стандарта для обмена контентом между беспроводными устройствами и Web-сервером.
Повышенное внимание к WAP обусловлено несколькими причинами. Одна из них: Интернет и мобильные устройства являются двумя очень перспективными и быстроразвивающимися отраслями, следовательно, разработка стандарта связи между ними - одно из самых востребованных на сегодняшний день решений. Присутствие же среди разработчиков крупнейших производителей беспроводных устройств, таких как Nokia, Ericsson, Motorola, придает дополнительный вес этому начинанию, да и количество членов ассоциации впечатляет. Однако если раньше о WAP говорили одно только хорошее, то теперь внимание акцентируется в основном на его недостатках, которых оказалось немало.
WAP состоит из следующего набора протоколов [2]:
- WSP (Wireless Session Protocol) - протокол обеспечения обмена данными между клиентом и сервером;
- WTP (Wireless Transaction Protocol) - протокол обеспечения проведения транзакций на основе транспортного механизма запросов и ответов (request and reply);
- WTLS (Wireless Transport Layer Security) - протокол для обеспечения безопасности;
- WDP (Wireless Datagram Protocol) - протокол беспроводной передачи датаграмм.
На рисунке 1.2 показано, каким образом происходит обмен данными с помощью WAP.
Рисунок 1.2 – Архитектура сети WAP
Информация передается между WAP-клиентом и WAP-сервером. В качестве WAP-клиента может выступать обычный мобильный WAP-телефон. С помощью программы-микробраузера направляется запрос по сети беспроводного доступа, который принимается WAP-шлюзом. WAP-шлюз, в свою очередь, направляет URL-запрос, используя протокол HTTP, к запрашиваемому Web-узлу, правда запрашиваемые Web-страницы должны быть написаны на языке WML (Wireless Markup Language). Web-узел формирует ответ в формате WML, передает его на WAP-шлюз, и уже оттуда, в двоичном формате, запрошенная информация передается на мобильный телефон клиента.
Мобильная коммерция обладает рядом ниже перечисленных дополнительных возможностей ведения бизнеса:
- повсеместный доступ – мобильный телефон становится привычной вещью, которая всегда с собой;
- отсутствие многих ограничений электронной коммерции – для того чтобы получить почту, прочитать необходимую информацию, совершить покупку, не нужно находиться рядом с компьютером или интернет-терминалом, достаточно одного мобильного телефона, который и так обычно всюду носят с собой;
- локализация – такие технологии, как GPS (Global Positioning System), позволяют получить доступ к информации, относящейся именно к данному региону, например, предложения о покупке интересующего товара в близлежащих магазинах;
- персонализация – телефон является персональным устройством, по которому можно идентифицировать владельца. На это стоит обратить особое внимание тем, кто предлагает свои услуги мобильным пользователям. В проигрыше останутся компании, рассылающие сообщения без ориентации на отдельных покупателей (или группы покупателей).
Вместе с тем существует и ряд недостатков:
- ограничения, связанные с пропускной способностью сетей и видом самих устройств;
- размеры экрана. Даже с увеличением экрана мобильного телефона, улучшением его технических характеристик, он все равно останется маленьким. Не слишком удобным будет и набор текста.
1.4 Интернет коммерция
Бурное развитие Интернет во всем мире открыло ряд направлений бизнеса: предоставление услуг Интернет, электронная почта, IP-телефония и т.д. На подходе сфера сетевых развлечений и виртуальной реальности, этому способствует впечатляющий прогресс в разработке мультимедиа стандартов и протоколов MPEG-4 и MPEG-7. Банки давно использовали специализированные сети для расчетов, в последнее время они стали осваивать возможности общедоступных сетей. Реклама через Интернет стала высокодоходной деятельностью даже в России. Особое положение в этом ряду занимает электронная коммерция через Интернет. Был разработан торговый протокол IOTP, который перекрывает почти неограниченный спектр услуг, начиная от торговых сделок и оплаты, вплоть до доставки и послепродажного обслуживания, разработан целый спектр платежных протоколов, что сняло последние технические проблемы на пути внедрения торговли через сети Интернет. Одной из проблем была слабая защищенность транспортировки данных по каналам Интернет. Нельзя сказать, что в этой сфере решены все проблемы, но, тем не менее, за последние годы достигнуты впечатляющие успехи. В основном это связано с разработкой эффективных алгоритмов и программ шифрования (симметричных и асимметричных), аутентификации, электронной подписи, сертификации и безопасных каналов.
Открытый торговый протокол Интернет IOTP (Internet Open Trading Protocol) создает базу коммерции через Интернет [3]. Протокол не зависит от используемой платежной системы и т.д.. IOTP способен обрабатывать ситуации, когда продавец выступает в качестве покупателя, обеспечивает оформление и отслеживание доставки товаров и прохождения платежей, или совмещает некоторые или все перечисленные функции.
Рост Интернет и прогресс в электронной коммерции привносят огромные изменения в сферу бизнеса, политики, управления и в само общество. Методы, которые используются партнерами в торговле, обогатились и необратимо изменились. Наиболее заметные изменения характера торговли включают в себя:
-присутствие - операции, требующие личного контакта, становятся исключением, а не правилом. Этот процесс начался при внедрении торговли по почте и по телефону. Электронная коммерция через Интернет еще шире раздвигает область и объем операций, проводимых без личного контакта участников сделок;
-аутентификация. Важной частью личного присутствия является возможность партнеров использование знакомых объектов и диалога для подтверждения того, кем они являются. Продавец демонстрирует различными способами свою способность производить кредитные и платежные операции. Покупатель предъявляет физические свидетельства своей платежеспособности, полученные от государства или финансовой организации. При этом учитывается разнообразная объективная информация: местоположение магазина, внешность, знакомство и поведение участников, знакомство с данной фирмой и ее торговым знаком;
-инструменты платежа. Несмотря на широкое развитие безналичных платежей, заметная часть торговых операций обеспечивается наличными деньгами или даже бартером. Существующая инфраструктура платежной системы по экономическим соображениям не может поддерживать операции с низкими суммами платежей, но и не может от них отказаться;
-стоимость операций. Новое значение низкой стоимости операции в Интернет связано с возможностью того, что продавец может предложить, например, объекты с ценой, составляющей долю денежной единицы, которой не существует в реальности;
-доставка. Внедряются новые методы доставки, включая доставку по сети, например, информации или программных продуктов. Возможна доставка по частям при играх, просмотре, прослушивании и некоторых других виртуальных услугах, при этом она должна быть подтверждена до осуществления платежа. Деньги в этом случае не могут быть возвращены.
Разработки программ для электронной коммерции будут более привлекательны, если они окажутся совместимыми для разных разработчиков. Однако IOTP призван, прежде всего, решить проблему коммуникаций между различными решениями.
IOTP предлагает стандартные рамки для инкапсуляции платежных протоколов. Это означает, что средства платежей смогут лучше взаимодействовать, если они встроены в программы, следующие протоколу IOTP. В результате базовые виды электронных платежей смогут найти более широкое распространение на большем разнообразии рабочих платформ.
Существует несколько преимуществ для продавцов:
- возможность предложить более широкий перечень видов платежей;