Решение первой из названных проблем нашло отражение в недавно принятом Указе Президента от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», которым утвержден индивидуальный порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом либо с государственной организацией. Принятие решения о предоставлении служебных жилых помещений в отношении лиц, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства, не имеющих права на получение служебного жилого помещения специального жилищного фонда, Президент оставил за собой. Совет Министров принимает решения по другим категориям работников при наличии ходатайств государственных органов и государственных организаций при наличии одного из следующих трех оснований: направление молодых специалистов, обучавшихся за счет средств республиканского или местного бюджета, на работу по распределению; при заключении трудовых договоров с гражданами организациями, расположенными на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях; при переезде из другого населенного пункта в случае назначении на должность, переводе работника от одного нанимателя к другому в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены. Облисполкомам предоставлено право принимать решения о предоставлении служебных жилых помещений в индивидуальном порядке гражданам, проживающим в сельской местности и работающим в организациях сельского хозяйства, иных организациях.
При принятии решения о предоставлении служебных жилых помещений в соответствии с Указом № 128 могут и не соблюдаться названные выше основания. Однако это должны быть только исключительные случаи и принимать по ним решения имеет право Совет Министров по согласованию с Президентом
Указом № 128 определен порядок предоставления служебной жилой площади таким категориям работников, как судьи, прокурорские работники, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (за исключением военнослужащих срочной военной службы и курсантов военных учебных заведений, курсантов и слушателей дневной формы обучения учебных заведений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям), а также лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; молодым специалистам, прибывшим по распределению на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км. и приравненных к ним территориях; в населенных пунктах, выведенных из зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение.; научным работникам, направленным на работу в научные учреждения занимающимися научными проблемами преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС; работникам учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". Надо отметить, что законодательство в виде разрозненных актов и ранее регулировало эти вопросы. Поэтому Указ № 128 необходимо рассматривать как комплексный универсальный нормативный правовой акт, поглотивший прежние нормы и правила в области использования служебной жилой площади работниками организаций различных отраслей экономики [5. с. 4].
Для сравнения приведем несколько категорий работников, в отношении которых изменен порядок предоставления и пользования служебными жилыми помещениями. Показательным в связи с этим является изменение законодательства по судьям и прокурорским работникам. В настоящее время порядок обеспечения судей жилыми помещениями установлен ст. 76 Закона от 13.01.1995 "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь", а также ст. 52 Закона от 14.06.2003 "О государственной службе в Республике Беларусь". В некоторой степени эти вопросы регулируются и Декретом Президента от 09.09.1997 № 16. Однако ни одним из названных актов не устанавливается срок, в течение которого должно производиться обеспечение судей и прокурорских работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, служебными жилыми помещениями. Указом № 128 определены такие сроки, а также названы государственные органы обязанные обеспечить их служебными жилыми помещениями. Допускается возможность в случае гибели (смерти) судьи либо прокурорского работника в связи с исполнением служебных обязанностей передачи служебного жилого помещения семье погибшего в пользование по договору найма, если ее члены являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как альтернатива такому решению предлагается возможность выбора члену семьи умершего (погибшего) работника получить одноразовую безвозмездную субсидию из бюджета местного исполнительного и распорядительного органа на строительство или приобретение жилого помещения типовых потребительских качеств в течение шести месяцем со дня смерти работника.
Определена судьба служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных по основаниям, действовавшим до вступления в силу Указа № 565. Такие жилые помещения до 1 января 2008 г. передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом от 16.04.1992 "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" судьям и прокурорским работникам при условии, что на дату подачи заявления они имеют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, проработали 10 и более лет на должностях, дающих право на получение служебных жилых помещений. При условии освобождения названной категории работников от исполнения обязанностей в связи с невозможностью их исполнения по причине инвалидности, наступившей вследствие исполнения служебных обязанностей, такое решение принимается независимо от стажа работы по соответствующей должности. С гражданами, которые не воспользуются указанной льготой до 1 января 2008 г., будет заключен договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком на 10 лет. В случае смерти нанимателя такого жилого помещения с одним из членов его семьи должен быть заключен договор найма служебного жилого помещения на срок до 3 лет, если же член семьи умершего нанимателя не подлежит выселению без предоставления другой жилой площади, с ним заключается договор найма служебного жилого помещения на срок до 10 лет с предоставлением права на внеочередное улучшение жилищных условий, в том числе на строительство квартиры социального пользования.
Несколько иные условия передачи в собственность служебных жилых помещений судьям и прокурорским работникам, предоставленных им до 8 апреля 2007г., были установлены по ранее действовавшему законодательству. Например, как государственные служащие в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, они имели право на обеспечение служебными жилыми помещениями. Стаж работы в должности судьи или прокурорского работника от 10 до 20 лет давал право на передачу служебного жилого помещения в пользование по договору найма. Лицам, проработавшим на таких должностях более 20 лет, это помещение передавалось в собственность бесплатно с учетом жилищных квот. При освобождении судьи или прокурорского работника от должности по состоянию здоровья, в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением штата работников, гибели (смерти) этих работников, связанной с исполнением служебных обязанностей, представленное служебное жилое помещение передавалось в пользование по договору найма без ограничения сроком действия договора.
Указом № 128 внесены некоторые изменения и в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 565. Пересмотрены не только нормы, не согласующиеся с новеллами Указа № 128, но и учтены особенности предоставления других жилых помещений для проживания граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Перечень граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение жилого помещения социального пользования, дополнен новыми категориями претендентов. Такое право предоставлено ветеранам боевых действий на территории других государств, членам семей погибших (умерших) военнослужащих, партизан и подпольщиков погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы ВОВ, а также военнослужащих органов внутренних дел, погибших при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия, указанных в ст. 22 Закона "О ветеранах". Очень важные нововведения появились в правовом регулировании выселения граждан из служебного жилого помещения. По истечении срока действия договоров найма служебного жилого помещения, заключенных с членами умершего работника, получившего ранее это жилое помещение граждане, проживающие в нем, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, даже если они в силу Жилищного кодекса не могут быть выселены без предоставления жилого помещения.