Кафедра информатики
Курсовая работа
«Цифровые образовательные ресурсы, как составляющая часть электронного образовательного пространства учителя»
Глобальное развитие информационных технологий, их стремительное проникновение в сферу образования определяет развитие образовательных учреждений в течение последних нескольких десятилетий. Этот процесс требует подготовки достаточного количества квалифицированных специалистов, а также повышение общего уровня компьютерной грамотности. Новый этап развития системы образования ставит перед нами и новые задачи в обучении педагогов владению компьютерной техникой. Сегодня не достаточно просто освоить компьютер, нужны серьезные методики и технологии использования информационных ресурсов в учебном процессе, необходимо, чтобы они органично и эффективно сочетались с традиционной деятельностью педагогов. Преподаватель должен уметь создавать свой образовательный модуль, свою учебную программу, владеть специализированными методиками.
Рассматривая деятельность педагогов в рамках информационно-образовательной среды образовательного учреждения на данный момент времени можно выделить шесть ступеней использования компьютера. Первая ступень – педагог освоил и использует компьютер в качестве «пишущей машинки». Вторая ступень – на данном этапе использования компьютера происходит знакомство учителя с пакетом офисных программ, их возможностями, приобретение элементарных навыков использование CD-дисков в своей деятельности. Третья ступень – данный этап неразрывно связан с возможностью подключения и выхода в Интернет. Приобретая навыки работы в сети педагог получает практически неограниченную возможность поиска нужной информации. Пятая ступень - плавно новые информационные технологии внедряются в структуру традиционного урока и становятся его неотъемлемой частью. Шестая ступень – у учителя появляется потребность в систематизации и модернизации накопленного дидактического опыта, в том числе и того, который был в профессиональном арсенале преподавателя до начала использования информационных технологий в учебном процессе.[2]
Но мало кто рассматривает седьмую ступень в этой лестнице – это создание собственных ЦОРов учителями.
Актуальность данной работы обусловлена недостаточной информированностью учителей о возможностях Microsoft Office как среды для создания ЦОР, ведь в основном учителя пользуются самыми распространенными средствами среды Microsoft Office.
Исходя из выше написанного, целью данной курсовой работы является рассмотреть возможность Microsoft Office для создания ЦОР.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Обозначить из чего может складываться электронное образовательное пространство учителя.
2. Выявить, какое место в электронном образовательном пространстве учителя занимают цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).
3. Рассмотреть различные классификации ЦОРов и требования к ним.
4. Рассмотреть функциональные возможности Microsoft Office, как инструмента для создания ЦОРов.
5. Разработать демонстрационные варианты ЦОР в среде Microsoft Office.
Объект исследования: Цифровые образовательные ресурсы.
Предмет исследования: Microsoft Office, как средство создания ЦОРов.
Глава 1. ЦОР, как педагогическое средство учителя
Рис.1
Современное образовательное учреждение стремится к интеграции в высокотехнологичную среду. И если лет 10 назад в образовательном процессе в основном доминировало изучение информатики и освоение компьютера, то последние годы на первый план постепенно стали выходить информационные технологии, представляющие собой методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации в образовательном процессе.
Информационные технологии в образовании относятся к важнейшим компонентам современных образовательных систем всех ступеней и уровней. Благодаря внедрению ИТ в образовании создаются новые возможности для всех участников образовательного процесса: от сокращения времени на поиск и доступ к необходимой информации, ускорения обновления содержания образования до повышения уровня индивидуализации образования, его личностной ориентации.
В настоящее время информационные технологии в школе используются в образовательном процессе в следующих направлениях:
· при подготовке и проведении уроков;
· для создания авторских мультимедийных пособий;
· в рамках индивидуальной и групповой проектной деятельности;
· в управлении образовательным процессом.
Одним из необходимых условий использования ИТ в школе является наличие современного уровня информационной культуры педагогов. Решение проблемы учителей–предметников в освоении компьютера и информационных технологий не менее важная, чем изучение информатики учениками.
Можно выделить три уровня информационных объектов, которые могут быть использованы учителем в образовательном процессе, это, прежде всего информация, полученная из Интернета, во-вторых, это ресурсы доступные в электронном пространстве школы и, в-третьих, это программные средства разработанные непосредственно самим учителем.
Хотелось бы заострить внимание на проблеме использования ИТ учителями, получить хотя бы частичный ответ на вопрос: «Что может входит в электронное образовательное пространство учителя»?(Рис.1) Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить: «что же такое цифровой образовательный ресурс?»
Место ЦОР в электронном образовательном пространстве учителя
В настоящее время существует множество определений понятия цифровых образовательных ресурсов, попробуем рассмотреть некоторые из них.
1. Под цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) понимается любая информация образовательного характера, сохраненная на цифровых носителях.[7]
Определение кратко характеризует ЦОРы, недостаточно полно отображает смысл данного понятия.
2. ЦОР расшифровывается как «цифровой образовательный ресурс», то есть – некий содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой, электронной, «компьютерной» форме.[1]
Определение отличается от предыдущего наличием обособленности содержания объекта, что более полно отражает смысл данного понятия.
3. ЦОР – это совокупность данных в цифровом виде, применимая для использования в учебном процессе.[10]
Определение не полное, общее, не хватает конкретики.
4. Электронными образовательными ресурсами (ЭОР) называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плейера. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Иногда чтобы выделить данное подмножество ЭОР, их называют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что компьютер использует цифровые способы записи-воспроизведения.[8]
Данное определение вытекает из определения электронных образовательных ресурсов (ЭОР), не дает полного представления о ЦОРах, но в то же время определяет ЦОР, как подмножество ЭОРов.
5. Цифровые образовательные ресурсы - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.[5]
Определение отражает содержание ЦОРов, а также более доступно для понимания, легко запоминается, поэтому качественно выделяется на фоне остальных.
Не в одном из определений не было затронуто такое важное понятие, как методические рекомендации. На наш взгляд это важная составляющая любого ЦОРа, ведь с помощью методических рекомендаций учителю проще ориентироваться в многообразии ЦОРов.
Существует множество классификаций видов ЦОР, рассмотрим две основные. [4]
Первая классификация выделяет четыре направления по образовательно-методическим функциям: электронные учебники, электронные учебные пособия, электронные учебно-методические комплексы и электронные издания контроля ЗУН-ов.Электронный учебник[11]– это продукт образовательного характера, отличие которого от традиционного учебника в том, что просмотреть его можно только с помощью компьютера. Электронный учебник так же, как и обычный, соответствует всем нужным учебным программам.
Некоторые принципы, которыми следует руководствоваться при создании электронного учебника:
1. Принцип квантования: разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объему, но замкнутых по содержанию.
2. Принцип полноты: каждый модуль должен иметь следующие компоненты
· теоретическое ядро,
· контрольные вопросы по теории,
· примеры,
· задачи и упражнения для самостоятельного решения,
· контрольные вопросы по всему модулю с ответами,
· контрольная работа,
· исторический комментарий.
3. Принцип наглядности: каждый модуль должен состоять из коллекции кадров с минимумом текста и визуализацией, облегчающей понимание и запоминание новых понятий, утверждений и методов.
4. Принцип ветвления: каждый модуль должен быть связан гипертекстными ссылками с другими модулями так, чтобы у пользователя был выбор перехода в любой другой модуль. Принцип ветвления не исключает, а даже предполагает наличие рекомендуемых переходов, реализующих последовательное изучение предмета.