Кроме того, согласно ст.258 ТК работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа. Данные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Ежедневный (междусменный) отдых между рабочими сменами (днями) - это отдых между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого. ТК РФ не устанавливает его минимальную продолжительность, однако, по сложившейся практике, он обычно не меньше 12 ч (обычно - 16 ч), т.е. режим работы устанавливается таким образом, чтобы она была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену). Для отдельных категорий работников, например плавсостава морского флота или водителей автомобилей, минимальная продолжительность ежедневного отдыха определена специальными нормативно-правовыми актами (положениями о рабочем времени и времени отдыха).
Выходные дни, т.е. еженедельный отдых, предоставляется всем работникам: при пятидневной рабочей неделе - два выходных дня; при шестидневной - один день; при этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст.110 и 111 ТК РФ).
Предоставление выходных дней в неделю является обязательным. Общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. По общему правилу при пятидневной рабочей неделе выходными являются суббота и воскресенье, при шестидневной неделе - воскресенье.
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Это относится, в частности, к работникам непрерывно действующих производств, сферы обслуживания и т.п.
Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на дополнительные выходные дни. Так, согласно ст.262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1 и 2 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 7 ноября - годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Согласно ст.113 ТК привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя в следующих случаях:
1) для предотвращения производственной аварии, катастрофы,
устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
3) для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, телевидения, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, допускается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Следует также отметить, что привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.290 ТК).
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере в соответствии со ст.153 ТК. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка2.
Прежде всего, отпуска можно подразделить на оплачиваемые и неоплачиваемые. В свою очередь, оплачиваемые отпуска делятся на основные и дополнительные.
Согласно ст.37 Конституции РФ, ст.2 и 114 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору на предприятиях и в организациях, относящихся к любым формам собственности, независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, занимаемой должности или выполняемой работы, срока договора и формы оплаты труда. Соглашение сторон при заключении трудового договора об отказе от отпуска признается недействительным.
Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, для выполнения сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с правилами, определяющими особенности правового регулирования труда указанной категории работников (ст.286, 291, 295 и 305 ТК РФ).
В соответствии со ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Некоторые категории работников (с учетом характера, условий труда, состояния здоровья и т.д.) в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами пользуются правом на удлиненный основной отпуск? Это, в частности:
-лица моложе 18 лет - продолжительностью не менее, 31 календарного дня (ст.267 ТК);
- работающие инвалиды - не менее 30 календарных дней (ст.23
Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");
- работники образовательных учреждений и педагогические работники других организаций - продолжительностью 42 и 56 календарных дней (ст.334 ТК РФ и ст.55 Закона РФ "Об образовании");
- государственные служащие - не менее 30 календарных дней (ст.18 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации");
- прокурорские работники - не менее 30 календарных дней (ст.41-4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").
В соответствии со ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, следующим работникам:
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеющим особый характер работы;
- с ненормированным рабочим днем;
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Данный перечень не является исчерпывающим.
Кроме того, с учетом своих производственных и финансовых возможностей организации могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными актами.
Согласно ст.117 ТК ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.