В соответствии с п. 1 ст. 869 ГК безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. Безотзывной аккредитив дает получателю средств (бенефициару) высокую степень уверенности, что поставленные им товары или оказанные услуги будут оплачены, так как представляет собой твердое обязательство банка-эмитента. Причем для досрочной отмены аккредитива или его изменения требуется согласие не только получателя средств, но и подтверждающих банков.
Подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы являются разновидностями безотзывного аккредитива. В обычной ситуации все банки, участвующие в расчетах с помощью аккредитива, кроме банка-эмитента, не принимают на себя никаких обязательств перед бенефициаром. Такие аккредитивы называют неподтвержденными. Однако в соответствии с п. 2 ст. 869 ГК по просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Тогда аккредитив становится подтвержденным. Подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента самостоятельного обязательства произвести платеж, акцепт или учет переводного векселя в соответствии с условиями аккредитива (п. 2 ст. 869 ГК). В результате подтверждения банк становится обязанным непосредственно перед бенефициаром в своевременном осуществлении обусловленных аккредитивом платежей или акцепта. Подтверждающий банк принимает на себя такое же обязательство, что и банк-эмитент.
По способу предоставления денежного покрытия исполняющему банку аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые. В соответствии с п. 4.2 части 1 Положения N 2-П покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. При наличии между банками прямых корреспондентских отношений, по терминологии Положения N 2-П, может быть открыт непокрытый (гарантированный) аккредитив. В этом случае исполняющему банку может быть предоставлено право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
По способу исполнения аккредитивы бывают следующих видов.
Платежный аккредитив предполагает предоставление в распоряжение получателя средств (бенефициара) определенной суммы денежных средств (платежа) после представления им определенных условиями аккредитива документов.
Акцептный аккредитив исполняется (см. ст. 867 ГК) следующим образом. Выполнив условия аккредитива, получатель средств представляет в исполняющий банк переводной вексель (тратту). В нем он обозначает себя в качестве трассанта (векселедателя) и одновременно в качестве ремитента (первого векселедержателя), а банк-эмитент (или подтверждающий банк) должен быть обозначен в качестве трассата (плательщика). После проверки представленных документов исполняющий банк должен вернуть ему эту тратту, снабженную акцептом соответствующего банка.
Иные виды аккредитива не предусмотрены российским законодательством, и поэтому рассматриваться не будут.
6. В ходе аккредитивной операции заключаются следующие виды сделок.
Договор между приказодателем (плательщиком) и банком-эмитентом о выставлении аккредитива по действующему российскому законодательству заключается во исполнение договора банковского счета. Содержание рассматриваемого договора составляют следующие права и обязанности сторон.
Банк обязуется: 1) совершить сделку, в результате которой возникнет его срочное обязательство перед бенефициаром произвести платеж по обязательствам приказодателя, либо осуществить платеж, акцепт или учет переводного векселя против представления бенефициаром указанных в заявлении плательщика документов; 2) при выполнении бенефициаром условий аккредитива исполнить принятое на себя обязательство; 3) представить приказодателю отчет о выполнении поручения.
Действия банка-эмитента, в результате которых должно возникнуть его аккредитивное обязательство перед бенефициаром, на практике называются открытием аккредитива. Они могут носить различный характер в зависимости от избранного банком-эмитентом механизма аккредитивной операции. Их непосредственная цель заключается в том, чтобы бенефициар был извещен об открытии и условиях аккредитива. Если открытый аккредитив исполняется банком-эмитентом, то последний должен самостоятельно выполнить все действия, которые обычно возлагаются на исполняющий банк по договору об обслуживании аккредитива (см. ниже). Однако чаще всего аккредитив исполняется через исполняющий банк, расположенный в месте нахождения бенефициара. Соответственно, обязанность банка-эмитента перед приказодателем об исполнении открытого аккредитива приобретает иной характер. В этом случае банк-эмитент обязан организовать исполнение аккредитива путем привлечения исполняющего банка. Отчет о выполненной аккредитивной операции осуществляется банком-эмитентом путем передачи приказодателю документов, полученных от бенефициара.
По договору между приказодателем (плательщиком) и банком-эмитентом о выставлении аккредитива приказодатель (плательщик) обязуется: 1) предоставить банку-эмитенту денежное покрытие аккредитива и возместить понесенные им расходы; 2) выплатить банку-эмитенту вознаграждение за проведенную им операцию.
Между банком-эмитентом и исполняющим банком, не подтвердившим аккредитив, заключается договор об обслуживании выставленного аккредитива.
В соответствии с рассматриваемым договором исполняющий банк обязан: 1) от имени банка-эмитента объявить бенефициару об открытии аккредитива и его условиях; 2) принять от бенефициара представленные им документы, оценить их с точки зрения соответствия условиям аккредитива и, в случае положительного решения, совершить действия, представляющие собой объект обязательства банка-эмитента; 3) представить банку-эмитенту отчет о выполнении поручения.
В соответствии с п. 1 ст. 870 ГК для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий аккредитив не исполняется. Под исполнением аккредитива следует понимать выполнение банком-должником действий, составляющих содержание его обязанности: платеж долга плательщика; оплата, акцепт или учет переводного векселя (п. 1 ст. 867 ГК). Если объектом обязательства банка-эмитента (подтверждающего банка) является действие по предоставлению бенефициару денежных средств (в наличной или безналичной форме), то его обязательство следует рассматривать как денежное.
Принимая решение об исполнении аккредитива или об отказе выполнить необходимые действия, составляющие объект обязательства банка-эмитента, исполняющий банк должен провести формальную проверку документов, представленных бенефициаром. Внутренним российским законодательством сформулированы два принципа исполнения аккредитивов: 1) строгого соответствия документов и 2) независимости аккредитива от основного договора между приказодателем и бенефициаром.
Принцип строгого соответствия документов предполагает, что банк должен тщательно проверять соответствие текста представленных документов тексту условий аккредитива и может осуществлять платеж только против документов, которые соответствуют аккредитиву (см., например, п. 1 ст. 871 ГК). Например, исполняющий банк проверяет правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам и т.п. Проверяя представленные документы, исполняющий банк оценивает их соответствие "по внешним признакам" условиям аккредитива.
Указанное понятие иногда истолковывается в литературе следующим образом: исполняющий банк должен установить, совпадают ли указанные в документах реквизиты (номер контракта, номер счета, дата отгрузки, место назначения товара, место отгрузки товара, условия поставки товара и др.) с соответствующими условиями, указанными в аккредитиве. При этом банк не должен проверять содержания документов, если этого не требуют условия аккредитива. Например, в ряде случаев вполне достаточно сравнить названия представленных исполняющему банку документов с перечисленными в аккредитивном заявлении. Однако если заявление на аккредитив содержит точные инструкции о том, каким органом должны быть выданы эти документы и каковы требования к их содержанию и оформлению, эти обстоятельства подлежат проверке исполняющим банком. В любом случае банк обязан убедиться в том, что представленные ему документы относятся к тем товарам, для оплаты которых был выставлен аккредитив. Для этого достаточно сравнить данные о товарах в заявлении на аккредитив и в товарно-транспортных документах, реестрах счетов и в других документах, представленных банку получателем средств. Если документы содержат противоречивые сведения о товаре, отказ в выплате правомерен. Однако не требуется, чтобы документы содержали формулировки, буквально совпадающие с инструкциями аккредитивного заявления. Достаточно, чтобы слова инструкций клиента и представленных документов имели одно и то же значение.
См.: Михайлов Д.М. Указ. соч. С. 159.
Принцип строгого соответствия документов предполагает, что исполняющий банк не вправе даже исправить ошибку, допущенную приказодателем, указавшим не существующий документ.
См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 декабря 1996 г. N 2700/96 // ВВАС РФ. 1997. N 4. С. 71.
Принцип независимости аккредитива от основного договора между приказодателем и бенефициаром может проявляться, например, в следующем. Допустим, перечень документов, против представления которых должен производиться платеж, или другие условия аккредитива, согласованные приказодателем и бенефициаром в основном договоре и указанные в заявлении на аккредитив, не совпадают. Принимая решение о совершении платежа, исполняющий банк должен принимать во внимание только условия аккредитива, даже если содержание основного договора ему хорошо известно. Кроме того, по мнению В.В. Витрянского, исполняющий банк не может и не должен проверять фактическое исполнение договора, по которому производятся расчеты, оценивать правовое значение представленных бенефициаром документов.